Хмель и карамель

Идейные крафтовые бары в городах России

Хмель и карамель
4 минуты
 

С распространением культуры крафтового пивоварения необходимость выезжать за рубеж, чтобы отведать неповторимый вкус солода и хмеля, по большому счету отпала. Разбираемся, кто есть кто на современной крафтовой сцене России.

Содержание

  1. Владимир, 4Brewers
  2. Воронеж, Brewlok
  3. Краснодар, Big Village Brewery
  4. Екатеринбург, Jaws Brewery
  5. Москва, Selfmade Brewery и  Zagovor Brewery
  6. Санкт-Петербург, AF Brew
  7. Тула, Salden’S Brewery
  8. Словарик начинающего биргика*

Словарик начинающего биргика в конце статьи*

Владимир, 4Brewers

Помимо исторических памятников и природных красот, город Владимир прославляют замечательные ребята «4 пивовара». В их ассортименте можно найти все — от ставших уже классическими бледных элей до всевозможных тропических смузи и кокосового портера. Их легендарное томатное гозе «Зависимость» вы наверняка уже пробовали — если, конечно, любите томатное гозе.

Новинка Purple Potion — выдержанный в бочке из-под бренди меломель. Его делают из эспарцетового меда с добавлением черники, и это уже гастрономическое приключение, а не просто пивко.

Все биргики Владимира и сочувствующие собираются в пабе «4 пивовара» в центре города, недалеко от Дома-музея пряника и Патриаршего сада. Участливые и подкованные бармены с удовольствием утолят любую жажду, а если вы только знакомитесь с хмельным миром — так и вовсе обратят вас в свою веру.

Воронеж, Brewlok

Эти ребята не только варят потрясающее пенное, но и пропагандируют здоровый патриотизм: здесь можно выпить сладкого «Кощея» с острым послевкусием, потянуть мягкую молочную «Бабу-ягу», удивиться терпкому и яркому характеру «Русалки». Поверьте, сортов достаточно, чтобы найти своего сказочного героя.

Отведав гречишный стаут «Рамонский Туман», вы узнаете о роли принцессы Ольденбургской в жизни Рамони — села под Воронежем. Где услышите про Рамонь, если не в сердце самой концептуальной российской пивоварни? Там вы всегда сможете попробовать новинки и экспериментальные сорта, обсудить самые последние пивные сплетни.

Краснодар, Big Village Brewery

Ассортимент трендсеттеров из Краснодара чрезвычайно широк и изыскан. Попробуйте Lost Land — крепкий вишневый эль в бельгийском стиле, который два (!) года выдерживали в коньячной бочке. Ребята все делают по науке — даже придумывают собственные комбинации ферментирующих бактерий.

Среди многообразия пивных стилей стоит уделить внимание классическим — например, лагеры и пшенички получаются яркими, запоминающимися и конкурируют с лучшими мировыми брендами — пока, правда, на внутреннем рынке.

Уютный тапрум — сердце пивоварни — расположился рядом с культурным центром. И, кажется, совершенно не случайно: после дегустации некоторых сортов можно испытать культурный шок!

Екатеринбург, Jaws Brewery

Что можно сказать о пионерах крафтового пива в России? Первое производство ребята открыли в здании бывшей прачечной в Заречном, что в четырех километрах от Белоярской атомной электростанции. Их шлягер «Атомная Прачечная» для многих сформировал представление о том, каким должен быть индийский бледный эль.

Широкий ассортимент, проверенный временем, и плоды дерзких экспериментов ждут тебя в домашних барах Jaws. Один из них до сих пор находится в прачечной — это место паломничества поклонников крафта. Бар «Ищу человека», который разместился в самом центре Екатеринбурга, предлагает большой выбор пива Jaws и не только. А еще там вкусно.

Москва, Selfmade Brewery и Zagovor Brewery

Эти столичные пивоварни успешно торгуют и за рубежом. Пивовары из Selfmade в юности зря времени не теряли — их богатая линейка изобилует отсылками к популярным играм начала нулевых. Название крепкого, но питкого эля BFG восходит к «большой гребанной пушке» из DOOM. Цитрусово-фруктовая IPA Rocket Jump напоминает о часах, проведенных за игрой в QUAKE. Битву с трезвостью вы можете закончить молочно-фруктовым Fruitality, словно в легендарном файтинге Mortal Kombat. Редкие экспонаты и ощутимые скидки ожидают вас в их домашнем баре «Невада» возле Белорусского вокзала. Закажите к пиву римскую пиццу с цыпленком песто и никуда не спешите.

Ребята из «Заговора» долгое время считались энтузиастами — варили пиво по контракту на чужих производствах. Накопив денег и опыта, открыли собственную пивоварню, а затем два тапрума, пивной магазин и прекрасный ресторан Method на Таганке с изысканными закусками и интерьером. Советуем попробовать сладкий стаут Stoner с богатым послевкусием или имперский малиновый гозе Trafaret, если любите оригинальные напитки.

Санкт-Петербург, AF Brew

Парни из AntiFactory Brew варят пиво с 2012 года, а с 2019-го торгуют им в Европе. Среди всего многообразия сортов обратите внимание на десертные темные. Черный и плотный, как нефть, имперский стаут Big Black Mash согревает долгим послевкусием крема и карамели — самое то для морозной питерской зимы и сочного стейка. А овсяный стаут с ванилью и горячим шоколадом «Серотониновый синдром» даже полезен для души.

Производство AF Brew базируется близ Канонерского острова, на территории пивоваренного завода имени Степана Разина с высоченными потолками и кирпичными арочными сводами. Там же работает их лучшее заведение — тапрум с уголком качественной индийской кухни.

Тула, Salden’S Brewery

Основатель пивоварни Salden’S Денис Сальников исповедует математический подход к пивоварению. Возможно, дело в образовании: Денис — химик-биолог. Он перебирает комбинации солодов и хмелей и на сегодня создал более 500 сортов пива. Самые удачные сочетания становятся легендарными. Hazelnut Stout (темное терпко-сладкое ореховое пиво) и IPA American Bastard с ощутимой горчинкой — безоговорочные хиты.

В погоне за идеальными вкусовыми сочетаниями Сальников начал варить эксклюзивные сыры, которые можно попробовать только в ресторане Salden’S Porterhouse в Тульском культурном кластере «Искра». Первый этаж полностью посвящен мясу, второй — свежим морепродуктам.

Словарик начинающего биргика*

ABV — крепость пива, Alcohol by Volume. Эту аббревиатуру вы встретите в меню большинства крафтовых баров. Тут все просто — чем больше процент, тем крепче напиток.

IBU — показатель горечи пива. Аббревиатура расшифровывается как International Bitterness Unit, международная единица горькости. Тоже часто встречается в барных картах. Показатель IBU варьируется от 1 до 120. Чем больше горечь, тем тяжелее пьется пиво, особенно если вы не привыкли к крафту.

IPA — неофициальный символ крафтового пивоварения. Название расшифровывается как India Pale Ale, индийский бледный эль. Горький светлый эль с сильным ароматом хмеля. Может быть как легким (стиль Session IPA), так и очень крепким (тройной эль Triple IPA бывает крепче 10 градусов).

Гозе — немецкий сорт верхового брожения. Отличается кислинкой и нотками соли и кориандра во вкусе. Часто гозе варят с добавлением фруктов, ягод и овощей. Бывает даже гозе со вкусом лукового супа!

Лагер — простое светлое пиво. Самый распространенный сорт в мире — на лагеры приходится 80 процентов всего мирового потребления пива. Впрочем, не стоит списывать этот стиль со счетов. Легкий лагер — отличное спасение в жару и хорошая альтернатива, когда надоедают дикие вкусовые сочетания иного крафта.

Ламбик — бельгийский сорт. Кислое пиво, которое годами выдерживают в винных бочках. Иногда при этом добавляют ягоды и фрукты. Самый известный вид ламбика — крик (kriek), который делают с добавлением вишни.

Мид — напиток на основе меда. Можно было бы перевести его название (mead) как медовуха, но все сложнее: мид ближе к портвейну, его долго выдерживают в бочке, иногда с добавлением винных или шампанских дрожжей. Получается напиток крепостью 5–15 градусов с цветочными и медовыми нотками во вкусе.

Меломель — мид с добавлением фруктов.

Портер — темный сорт родом из Британии. Это пиво было популярно у портовых и уличных носильщиков, отсюда и такое название. Во вкусе выделяются нотки солода, иногда бывает сладковатым или горьким.

Стаут — еще один британский темный стиль. Крепче и слаще портера, в зависимости от варки во вкусе чувствуются кофе, карамель и шоколад.

Имперский стаут — особо крепкая разновидность стаута: 8–14 градусов и выше. Для настоящих ценителей и стойких биргиков.

Хефевайцен — всем известная пшеничка. Светлое нефильтрованное пиво, которое варят с добавлением пшеницы.

Знаете другие классные места с крафтовым пивом? Расскажите о них в комментариях.

Текст: Павел Комский

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены