С распространением культуры крафтового пивоварения необходимость выезжать за рубеж, чтобы отведать неповторимый вкус солода и хмеля, по большому счету отпала. Разбираемся, кто есть кто на современной крафтовой сцене России.
Содержание
- Владимир, 4Brewers
- Воронеж, Brewlok
- Краснодар, Big Village Brewery
- Екатеринбург, Jaws Brewery
- Москва, Selfmade Brewery и Zagovor Brewery
- Санкт-Петербург, AF Brew
- Тула, Salden’S Brewery
- Словарик начинающего биргика*
Словарик начинающего биргика в конце статьи*
Владимир, 4Brewers
Помимо исторических памятников и природных красот, город Владимир прославляют замечательные ребята «4 пивовара». В их ассортименте можно найти все — от ставших уже классическими бледных элей до всевозможных тропических смузи и кокосового портера. Их легендарное томатное гозе «Зависимость» вы наверняка уже пробовали — если, конечно, любите томатное гозе.
Новинка Purple Potion — выдержанный в бочке из-под бренди меломель. Его делают из эспарцетового меда с добавлением черники, и это уже гастрономическое приключение, а не просто пивко.
Все биргики Владимира и сочувствующие собираются в пабе «4 пивовара» в центре города, недалеко от Дома-музея пряника и Патриаршего сада. Участливые и подкованные бармены с удовольствием утолят любую жажду, а если вы только знакомитесь с хмельным миром — так и вовсе обратят вас в свою веру.
Воронеж, Brewlok
Эти ребята не только варят потрясающее пенное, но и пропагандируют здоровый патриотизм: здесь можно выпить сладкого «Кощея» с острым послевкусием, потянуть мягкую молочную «Бабу-ягу», удивиться терпкому и яркому характеру «Русалки». Поверьте, сортов достаточно, чтобы найти своего сказочного героя.
Отведав гречишный стаут «Рамонский Туман», вы узнаете о роли принцессы Ольденбургской в жизни Рамони — села под Воронежем. Где услышите про Рамонь, если не в сердце самой концептуальной российской пивоварни? Там вы всегда сможете попробовать новинки и экспериментальные сорта, обсудить самые последние пивные сплетни.
Краснодар, Big Village Brewery
Ассортимент трендсеттеров из Краснодара чрезвычайно широк и изыскан. Попробуйте Lost Land — крепкий вишневый эль в бельгийском стиле, который два (!) года выдерживали в коньячной бочке. Ребята все делают по науке — даже придумывают собственные комбинации ферментирующих бактерий.
Среди многообразия пивных стилей стоит уделить внимание классическим — например, лагеры и пшенички получаются яркими, запоминающимися и конкурируют с лучшими мировыми брендами — пока, правда, на внутреннем рынке.
Уютный тапрум — сердце пивоварни — расположился рядом с культурным центром. И, кажется, совершенно не случайно: после дегустации некоторых сортов можно испытать культурный шок!
Екатеринбург, Jaws Brewery
Что можно сказать о пионерах крафтового пива в России? Первое производство ребята открыли в здании бывшей прачечной в Заречном, что в четырех километрах от Белоярской атомной электростанции. Их шлягер «Атомная Прачечная» для многих сформировал представление о том, каким должен быть индийский бледный эль.
Широкий ассортимент, проверенный временем, и плоды дерзких экспериментов ждут тебя в домашних барах Jaws. Один из них до сих пор находится в прачечной — это место паломничества поклонников крафта. Бар «Ищу человека», который разместился в самом центре Екатеринбурга, предлагает большой выбор пива Jaws и не только. А еще там вкусно.
Москва, Selfmade Brewery и Zagovor Brewery
Эти столичные пивоварни успешно торгуют и за рубежом. Пивовары из Selfmade в юности зря времени не теряли — их богатая линейка изобилует отсылками к популярным играм начала нулевых. Название крепкого, но питкого эля BFG восходит к «большой гребанной пушке» из DOOM. Цитрусово-фруктовая IPA Rocket Jump напоминает о часах, проведенных за игрой в QUAKE. Битву с трезвостью вы можете закончить молочно-фруктовым Fruitality, словно в легендарном файтинге Mortal Kombat. Редкие экспонаты и ощутимые скидки ожидают вас в их домашнем баре «Невада» возле Белорусского вокзала. Закажите к пиву римскую пиццу с цыпленком песто и никуда не спешите.
Ребята из «Заговора» долгое время считались энтузиастами — варили пиво по контракту на чужих производствах. Накопив денег и опыта, открыли собственную пивоварню, а затем два тапрума, пивной магазин и прекрасный ресторан Method на Таганке с изысканными закусками и интерьером. Советуем попробовать сладкий стаут Stoner с богатым послевкусием или имперский малиновый гозе Trafaret, если любите оригинальные напитки.
Санкт-Петербург, AF Brew
Парни из AntiFactory Brew варят пиво с 2012 года, а с 2019-го торгуют им в Европе. Среди всего многообразия сортов обратите внимание на десертные темные. Черный и плотный, как нефть, имперский стаут Big Black Mash согревает долгим послевкусием крема и карамели — самое то для морозной питерской зимы и сочного стейка. А овсяный стаут с ванилью и горячим шоколадом «Серотониновый синдром» даже полезен для души.
Производство AF Brew базируется близ Канонерского острова, на территории пивоваренного завода имени Степана Разина с высоченными потолками и кирпичными арочными сводами. Там же работает их лучшее заведение — тапрум с уголком качественной индийской кухни.
Тула, Salden’S Brewery
Основатель пивоварни Salden’S Денис Сальников исповедует математический подход к пивоварению. Возможно, дело в образовании: Денис — химик-биолог. Он перебирает комбинации солодов и хмелей и на сегодня создал более 500 сортов пива. Самые удачные сочетания становятся легендарными. Hazelnut Stout (темное терпко-сладкое ореховое пиво) и IPA American Bastard с ощутимой горчинкой — безоговорочные хиты.
В погоне за идеальными вкусовыми сочетаниями Сальников начал варить эксклюзивные сыры, которые можно попробовать только в ресторане Salden’S Porterhouse в Тульском культурном кластере «Искра». Первый этаж полностью посвящен мясу, второй — свежим морепродуктам.
Словарик начинающего биргика*
ABV — крепость пива, Alcohol by Volume. Эту аббревиатуру вы встретите в меню большинства крафтовых баров. Тут все просто — чем больше процент, тем крепче напиток.
IBU — показатель горечи пива. Аббревиатура расшифровывается как International Bitterness Unit, международная единица горькости. Тоже часто встречается в барных картах. Показатель IBU варьируется от 1 до 120. Чем больше горечь, тем тяжелее пьется пиво, особенно если вы не привыкли к крафту.
IPA — неофициальный символ крафтового пивоварения. Название расшифровывается как India Pale Ale, индийский бледный эль. Горький светлый эль с сильным ароматом хмеля. Может быть как легким (стиль Session IPA), так и очень крепким (тройной эль Triple IPA бывает крепче 10 градусов).
Гозе — немецкий сорт верхового брожения. Отличается кислинкой и нотками соли и кориандра во вкусе. Часто гозе варят с добавлением фруктов, ягод и овощей. Бывает даже гозе со вкусом лукового супа!
Лагер — простое светлое пиво. Самый распространенный сорт в мире — на лагеры приходится 80 процентов всего мирового потребления пива. Впрочем, не стоит списывать этот стиль со счетов. Легкий лагер — отличное спасение в жару и хорошая альтернатива, когда надоедают дикие вкусовые сочетания иного крафта.
Ламбик — бельгийский сорт. Кислое пиво, которое годами выдерживают в винных бочках. Иногда при этом добавляют ягоды и фрукты. Самый известный вид ламбика — крик (kriek), который делают с добавлением вишни.
Мид — напиток на основе меда. Можно было бы перевести его название (mead) как медовуха, но все сложнее: мид ближе к портвейну, его долго выдерживают в бочке, иногда с добавлением винных или шампанских дрожжей. Получается напиток крепостью 5–15 градусов с цветочными и медовыми нотками во вкусе.
Меломель — мид с добавлением фруктов.
Портер — темный сорт родом из Британии. Это пиво было популярно у портовых и уличных носильщиков, отсюда и такое название. Во вкусе выделяются нотки солода, иногда бывает сладковатым или горьким.
Стаут — еще один британский темный стиль. Крепче и слаще портера, в зависимости от варки во вкусе чувствуются кофе, карамель и шоколад.
Имперский стаут — особо крепкая разновидность стаута: 8–14 градусов и выше. Для настоящих ценителей и стойких биргиков.
Хефевайцен — всем известная пшеничка. Светлое нефильтрованное пиво, которое варят с добавлением пшеницы.
Знаете другие классные места с крафтовым пивом? Расскажите о них в комментариях.
Текст: Павел Комский