Для израильтян стритфуд — значительная часть культуры. Обилие вкусов, цветов и запахов вызывают привыкание моментально — неудивительно, что Тель-Авив неизменно включают в список самых интересных кулинарных точек планеты. Кошерная новость: познакомиться с израильской кухней можно и в Москве. А на какие блюда нужно обратить внимание и где их лучше попробовать?
Содержание
- Шакшука
- Хумус
- Фалафель
- Бабагануш
- Кнафе
Шакшука
Томленые яйца в томатно-овощном соусе матбухе
Начнем наше странствие, плотно позавтракав. Шакшука считается традиционным израильским блюдом, которое некогда привезли в Израиль еврейские выходцы из Северной Африки. От банальной яичницы в томате ее отличает особенный набор специй (кориандр, зира и тмин), обилие зелени и жарка на оливковом масле.
Вы можете попробовать шакшуку в местечке под названием «Шук» («рынок» с иврита) на Новослободской (пер. Весковский, 7). Тесниться за узкими столами, переговариваться с соседями по веранде — значит буквально чувствовать близость чужого плеча, потому что народа в «Шуке» обычно, как на привозе. Но в этом и прелесть.
Хумус
Пюре из нута, кунжутной пасты тахини, перца и оливкового масла
Легкая и питательная закуска из «бараньего гороха» является одним из самых излюбленных блюд на всем Ближнем Востоке, а также в Греции и на Кипре. Как полагается, вопрос об исконности блюда остается открытым. Но в еврейской Библии есть такая строчка: «Подойди сюда и ешь хлеб, умокнув кусочек в квасе». Возможно, речь идет именно о хумусе. Ведь его традиционно и подают с питой или лепешкой. А оригинальное слово хомец созвучно с хумус, хоть и означает в современном иврите «уксус».
В Москве есть небольшая, почти игрушечная хумусия «Абу Гош» (по названию селения близ Иерусалима). Она находится на Арбатской (пер. Сивцев Вражек, 42). Там подают девять видов этой закуски: от классического варианта до хумуса с манго. Это графически-кафельное, миниатюрное пространство настраивает на приятный лад негромкой беседы — сначала о поэзии Бродского, потом о прозе Бабеля, затем о музыке Шнитке… Ну, а напоследок, конечно, о том, как все нынче стало дорого.
Фалафель
Обжаренный во фритюре, измельченный нут с набором пряностей (зира, кориандр, кумин)
Фалафель занимает важное место в сердце любителей стритфуда, вегетарианцев и народностей Ближнего Востока. В фараоновском Египте он готовился из бобов, а израильтяне переделали его на свой лад и сделали основным ингредиентом опять-таки нут. Почему фалафель? Это слово происходит то ли от арабского филфиль — «перец», то ли от коптского pha la phel — «в нем многo фасоли». Этому блюду отдают честь и кинематографисты (рекомендуем фильм «Он умер с фалафелем в руке»), и младшие по званию. Именно так на сленге прозвали погоны у старших офицеров в израильской армии.
Приятно представить: гуляя по уютному израильскому городку Петах-Тиква, мы набредаем на семейную лавочку, где пожилая пара делает и продает фалафель. Но, если окажется, что мы все еще в Москве, можно заскочить в стрит-кафе «Ветераны Фалафеля» (ул. Новодмитровская, 1, стр. 9) на Хлебозаводе. Там приятные и прогрессивные люди тоже вполне по-семейному занимаются любимым делом.
Бабагануш
Запеченные пюрированные баклажаны с приправами
Наше увлечение полезным питанием и интерес к происхождению слов и в этом блюде найдут отклик. С арабского языка словосочетание bābā ġannūj переводят в том числе как «избалованный старый папа».
Что ж, может, отправимся баловать себя огромными порциями настоящей кошерной еды в ресторан «Ришон» («первый» с иврита)? Он находится на территории Еврейского музея и центра толерантности (м. Марьина Роща, ул. Образцова, 11). Гуляя по музею, мы можем погрузиться в историю борьбы, трагедий и радостей еврейского народа.
А если бы прямо у музея был причал, мы бы отправились на берег курортного израильского городка Ришон-ле-Цион. И очутились бы на Земле обетованной для тех, кому так не хватает бриза Средиземного моря и солнца.
Еще по теме
Кнафе
Кондитерское изделие из запеченной вермишели и сыра в сахарной патоке
Эта восточная сладость является изыском арабской кухни, но встречается и в еврейских заведениях. Десерт соткан из нитей теста катаифи («бархатный» с арабского), с тающим козьим сыром, под слоем медового или сахарного сиропа. Считается, что кнафе было излюбленным блюдом султанов.
Попробовать его можно, заглянув в тель-авивское кафе Dizengoff99 (м. Китай-город, бул. Покровский, 8 и м. Красносельская, пер. 3-й Красносельский, 19, стр. 11). А в 15 минутах ходьбы находится уютный парк «Горка» и Московская хоральная синагога — место, где задают вопросы и находят ответы.
Мы заканчиваем наше путешествие по израильско-московским переулкам. В нем было и так немало интересного: оживленные беседы, эстетические впечатления и познавательные факты. А еще мы завершаем его, в конце концов, невероятно сытыми.
Валерия Матющенко