А вы знали, что настоящие тапас должны быть бесплатными? Так сложилось, что за 6 лет, что я прожила в Испании, мне удалось в том числе больше узнать об истоках ее гастрономии.
В поездках по регионам Испании я пробовала локальную кухню — да-да, паэлья, между прочим, относится к локальной кухне только Валенсии. Будучи в Гранаде, нам удалось заглянуть в местную таперию, место, где еще остались традиционные тапас. Но что же это такое?
Испанские закуски тапас завоевали весь мир, и уже сложно найти город, в котором хотя бы в одном из ресторанов не красовалось слово «тапас» в начале меню. Однако, нужно понимать, что в 99% случаев оригинальная идея тапас с началом туризма и глобализации этого термина напрочь потерялась.
Тем не менее есть еще места, где тапас сохранились в своей оригинальной форме и задумке, а называются они тапериас. Но что же представляет из себя эта самая оригинальная форма? И в чем её отличие от тех тапас, которые можно найти на каждом шагу?
Для начала давайте посмотрим на этимологию этого слова. Испанское слово tapas произошло от такого же испанского глагола tapar, что означает «накрыть», или же существительного tapa — «крышка».
Почему такое странное название? Все просто! Именно так называлось все, что было съедобным и подавалось на пивной кружке или на бокале вина в тавернах в Средние века. Так делали, чтобы мошки не попадали в ваш напиток, а еще таверне было удобнее подать еду сверху на бокале, чем пачкать очередную тарелку.
Тапас — это не какое-то конкретное блюдом, по сути это небольшая закуска, подаваемая вместе с напитком.
Первая тапас, которую нам принесли: bocadillo (бутерброд) и чипсы
В наши дни тапас стало отдельной позицией в меню, однако согласно традиционной идее это была бесплатная закуска. И хоть в наши дни все тапас подают на тарелочках вместо того, чтобы подавать на бокале, и это оригинальное применение уже не застать, тем не менее в некоторых тапериас вы еще можете найти их именно как бесплатную закуску.
Таких тапериас очень много, например, в Гранаде. Вы приходите, заказываете напиток, а официант вместе с напитком приносит вам неизвестное блюдо. Тут вы начинаете объяснять, что вы этого не заказывали, и официант ошибся столиком, но вас успокаивают словами о том, что это же «тапас»! Заказали второй напиток? Вам снова приносят мини-блюдо, причем другое. Сколько напитков закажете, столько разных закусок принесут.
Например, если у вас за столиком большая компания, и каждый заказал напиток, скорее всего, вместо того, чтобы подать маленькую тапас каждому из вас, вам принесут большое блюдо сразу на всех.
Если же вы вдвоем, то объем блюда будет значительно меньше, ну, а заказав напиток лишь для одного, нужно понимать, что даже если за столом вас несколько, вам принесут мини-порцию. Заранее выбрать, какую именно закуску вам должны подать с напитком как тапас, естественно нельзя. Опять же, вы заказали лишь напиток, поэтому ресторан сам решает какую закуску к нему вам подать.
Индивидуальные тапас, сверху: мини бургер и чипсы, снизу лаваш с мясом и чипсами