Раннее утро, выезжаем из Владикавказа на машине, аренда которой обошлась мне в ₽3000 за сутки. Путь не сложный, ориентироваться можно на башенный комплекс Вовнушки. По пути к нему вы увидите ущелья, теснины и ещё десятки башен, рассыпанных по горам. Подняться к ним практически нереально: либо у подножья, либо выше вас встретят скалистые обрывы.
Пропускной пункт на границе Ингушетии
До Вовнушек есть два пути — через Асинское ущелье и где поехали мы. Лучше выбирайте вариант через ущелье, тогда сможете по пути посетить Магас. Дорога будет более покладистая и вся асфальтированная. Вариант, который выбрала я, будет частично с насыпным серпантином, и из-за постоянного градуса спусков и подъемов будете ехать дольше.
Варианты маршрутов до Вовнушек
Проехав почти все зигзаги серпантина, встретив дождь, облачность, снегопад на макушках гор, сделав сотни красивых фото, победив загоревшуюся лампочку «Бензин», мы так и не доехали до знаменитых Вовнушек. На Кавказе иногда кажется, что время замирает и путь совсем не сокращается. И ты, такой крошечный, плетешься среди могучих гор, будто на беговой дорожке, вообще не меняя положения в пространстве.
Невероятные пейзажи Ингушетии
За окном мелькают невероятные холмы, заливные луга, вдалеке начинает виднеться башня. Тоненький шпиль в горах, из-за рельефа не различить, высоко она или у подножья. Спустя время и несколько спусков открывается не только вид на башню, но и дорога к ней. Можно подъехать прямо к башне, да так близко, что ощущаешь прикосновение к истории.
90% кавказских башен — четырехугольные сооружения с малюсенькими редкими окнами, сужающимися к верхней части и высотой от 30 метров. Все башни — родовые: чтобы построить такую, в районе выбиралась семья и им давался год. Если за год башня не была построена, этот род изгоняли и они теряли статус и доверие. Получить возможность построить такую башню — большая честь.
Та самая башня
Заглушив машину, мы пошли к башне. Знаете, это такое странное ощущение: будто переносишься в самую глубь исторических событий. Перед тобой башня, которую строили люди, претерпевая все невзгоды, строили в надежде защитить свой род и своё поселение.
Обойдя вокруг башни не один раз, потрогав все камни, до которых можно дотянуться, отправив фото и видео родителям, мы отправились дальше. Вот тут и начинается главная магия.
Мам, пап смотрите куда я доехала! Сама, на «Логане»
Рядом с башней есть дом, единственный в этой местности. Нас удивило, что работает система полива, бьет фонтанчиками на какие-то посадки. С южной стороны стены окутывает огромное дерево алычи, а я такое люблю. Осмотревшись и съев пару плодов, мы ходили кругами и восхищались возможностью жить в таком необычном месте.
А вы бы хотели себе такую «дачу»?
Дверь открылась, и мы услышали доброжелательное «Здравствуйте». Из дома вышел мужчина в тюбетейке и поинтересовался, откуда мы и не нужна ли нам помощь. Так как путешественники мы рисковые, мы попросили налить в нашу бутылочку воды.
Через пару минут мы уже пили чай с высокогорным медом. Хозяин дома оказался потомком знаменитого рода, который и построил эту башню. Час за беседой пролетел незаметно: мы делились рассказами о жизни в Сибири, в ответ слушали о домике в горах, о предках, климате, войнах.
Домик в горах
Картина с исторической башней
Чай и высокогорный мёд
Доехали ли мы до Вовнушек? Да, но их история совершенно померкла по сравнению с тем, что мы испытали ранее.
Вовнушки
Спустя год мы познакомимся со всей семьёй потомка знаменитого рода, но уже в его станице. Будем есть вишню и малину в саду его семьи, узнаем о жизнь вне гор. Но это совсем другая история.
Военные оборонительные башни по пути к Вовнушкам
Я намеренно не написала имена, название родовой башни, чтобы не повлечь туристическое паломничество. Но если вы повторите мой маршрут, вы точно узнаете место и, может, решитесь на чаепитие.
Невероятная Ингушетия
Были в Ингушетии? Поделитесь впечатлениями в комментариях или напишите о ней собственную статью для Сообщества Gate 7! Правила написания статей здесь.