Завтрак — чудесное время дня. Свежие утренние силы, недолгие, но содержательные встречи, если хочется — можно и бюджетный вариант. Ловите мою подборку столичных завтраков.
Французская буланжерия Jules-Zang в Наставническом переулке (м. Курская).
Если вы пришли впервые, официант расскажет о концепции кафе и о деталях создания блюд. Зал украшают портреты известных французских поваров, писателя Жюля Верна и австрийского инженера Августа Занга, который полтора века назад изобрел подовую печь — именно в ней готовят ремесленный хлеб, подаваемый в пекарне.
Здесь всю выпечку пекут сами, по авторским рецептам. На завтрак попробуйте яйцо в кодлере с разным наполнителями, круассаны или сэндвичи. Пастрами привозят из Италии. Очень душевно, рекомендую!
Will Taste необистро — когда хочется уединения. Вкусные бутерброды на тёплом хлебе с яйцом бенедикт, каши. И терраса на тихой улице в районе Павелецкой.
«Булошная» на Лялином — когда хочется «роскошества». Очень красивый интерьер с мебелью XIX века, белым роялем и хрустальными люстрами. К завтраку подают комплимент в виде игристого, а блинчики с икрой вкуснейшие!
БредПить — миниатюрный бар/кафе на Покровке, как ребята сами себя позиционируют «заведение без логики». На завтрак можно собрать сет из чего угодно — яйца, авокадо, сыр, рыбка, колбаска и прочее. Лучшее — бабушкины оладьи с кленовым сиропом и чай из горной ромашки.
Short talk cafe недалеко от дома Булгакова — новая кофейня для приятных завтраков и лёгких разговоров. Каждый найдет блюдо по вкусу: драник с лососем, овсянка со страчателлой и бананами, а ещё просто «большой завтрак для тех, кто устал от непонятных названий».
Кафе «Энергия» в Лефортово — небольшой уголок уюта. Кафешка с атмосферой 50-х, времени, когда построили этот дом. В меню: вафли с творожным сыром, яйцом пашот и икрой, сырники с маком и гречка с вешенками.
Casa El Gio на Школьной улице. С виду неприметная терраса, внутри — маленькая Италия с красивым интерьером! На завтрак разнообразное меню, мне понравился омлет со страчателлой и малосольными помидорами. Очень приятные официанты и чудесная уборная.
Patriki cafe — классическое местечко для Патриков. Суетливо, тесновато, стильно, вкусно и дорого. Однако за их тёплый хлеб с маслом хочется продать душу, драники из цукини с лососем, тост с пашот и рыбкой, лимонад из земляники с васильками — вкуснятина.
Ресторан Sapiens достоин детального рассказа. Он расположен в Хамовниках, на ул. Льва Толстого, где переплетены дома низкой застройки с корпусами Яндекса, где соседствуют фудкорты с дорогущими ресторанами, где немноголюдно и спокойно.
В Sapiens поразил интерьер. Как будто ты попал в шикарную пещеру кроманьонского периода. Каменные столы, гигантские растения, люстры из «костей», вилочки неправильной формы. В уборной каменные рукомойники и пещерные своды.
Меню завтраков — целая страница разнообразных блюд. От открытой лепёшки с малосольным лососем, рикоттой и томатной сальсой, драников из капусты с угрем, унаги майо и стружкой тунца до бриоши с тамбовским окороком, яйцом пашот и корнишонами в медово-горчичным соусе. Несколько видов скрэмбла и много чего ещё. Даже сорт чая удивил — белое крыло Байкала.
Обслуживание на высоте: внимательно, заботливо и ненавязчиво. И счет не огромный.