Тула — русская Тоскана

Пейзажи, сыры и фермерство в европейских традициях

Тула — русская Тоскана
2 минуты
 

Хотите, поделимся откровением? Бескрайние просторы Тулы очень напоминают всем известные тосканские долины, а местная аутентичная кухня не уступает итальянской. Эксперт гастрономических путешествий Юлия Высоцкая и ее проект «Невинный клуб» поделились с нами неожиданными и прекрасными эпизодами поездки в Тулу.

Содержание

  1. «Покровские Поляны»
  2. Сыр «Тур де шевр» на ферме «Покровские Поляны»
  3. Сыры подворья «Лукино»
  4. Борщ Кайен на ферме «Лукино»
  5. Настоящий русский винегрет

«Невинный клуб» выбирает для своих путешествий такие локации, где можно не только увидеть что-то интересное, но и обязательно окунуться в локальную гастрономическую атмосферу: от аутентичной кухни фермеров до ярких гурмe-ресторанов. И если летом Тула так напоминает Тоскану, то зимой здесь наблюдаешь особенные эпизоды, как из романов русских классиков. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать этой зимой у местных фермеров.

«Покровские Поляны»

Мы любим сельское хозяйство и в каждой поездке посещаем местных фермеров. В Туле нашлась небольшая, но по-настоящему уникальная ферма «Покровские Поляны», где разводят свинок-мангалиц. В России эта порода не слишком распространена, но ее очень любят в Венгрии. На ферме можно взять небольшую получасовую экскурсию и посмотреть на свинок. Эта порода свиней очень дружелюбная и контактная: их можно гладить, фотографировать, кормить. Такая экскурсия совершенно точно будет интересна детям. А еще тут живут собаки, кролики и курицы, которые несут голубые яйца! На ферме производят сыры твердых сортов с корицей и пажитником, брынзу, буррату. Голодными и без подарков вы точно не уедете.

Сыр «Тур де шевр» на ферме «Покровские Поляны»

Ферма «Покровские Поляны» известна не только колбасами, но и сырами. Мы тоже были уверены в том, что в России нельзя попробовать вкусный сыр с плесенью, но оказалось, еще как можно! Сыр «Тур де шевр» Алексея Андреева получил золотую медаль на конкурсе профессиональных сыроделов Fromonval во Франции в категории козьих мягких сыров с плесенью, а бронзу взял его же сыр «Брик». Это первые медали наших соотечественников в таком престижном конкурсе.

Сыры подворья «Лукино»

Подворье «Лукино» — это не только талантливые фермеры, но и настоящие гедонисты. Они производят семь видов мяса, пять видов птицы и более 20 видов молочной продукции, которой и прославились в России.

Фирменный сыр подворья так и называется: «Лукино». Его готовят из творога с добавлением сливочного масла, куриных яиц и соли. Всю массу смешивают, настаивают на водяной бане и выкладывают в баночки, чтобы сыр приобрел специальную форму.

Еще один вид сыра, обязательного к дегустации, — скаморца. Это мягкий эластичный сыр, чем-то напоминающий моцареллу, но с более сливочным вкусом. При изготовлении фермеры используют специальную технологию: подвешивают его на веревочки и оставляют в темном помещении на несколько дней, после чего он приобретает свой фирменный «загар» и насыщенный вкус.

Борщ Кайен на ферме «Лукино»

Сколько семей, столько и борщей — в каждом доме есть свой секретный нюанс приготовления этого поистине уникального первого блюда. Кто-то варит его на трех бульонах, кто-то добавляет особые приправы. А есть даже (представь и содрогнись) борщ с рыбой!

В «Лукино» особый культ приготовления борща. Местные фермеры рассказали: «Здесь варят классический украинский борщ, но доходит он в ржаном каравае в русской печи при температуре 70–80 градусов. От этого у борща появляется легкий привкус копчености, придающий особый шарм и без того сытному блюду. Его обязательные спутники на столе — густая фермерская сметана, тонко насеченное сало и зубчик ядреного чеснока».

Настоящий русский винегрет

Если ты читал Евгения Онегина, то наверняка помнишь, какие пышные застолья были в XIX веке. А какими были сами блюда! Да что мы знаем о настоящем русском винегрете? Тульская кулинарная студия «Петух в вине» восстанавливает аутентичную русскую кухню: здесь учат готовить многие блюда. Один из самых популярных мастер-классов студии называется «Обед Евгения Онегина», в который входит страсбургский пирог, котлеты по старинному рецепту и винегрет. Оказывается, в старину винегрет готовили из разных видов мяса, добавляли каперсы, оливки и соленые лимоны. Разве можно после этого назвать винегрет простым блюдом из овощей? Участники путешествий «Невинного клуба» перенимают эти традиции из рук шефов кулинарной студии. И можно сказать с уверенностью, с такими знаниями даже самое привычное домашнее блюдо обретает новые краски! А еще здесь готовят по рецептам самой Софьи Андреевны Толстой.

Изучив гастрономию Тулы, мы поняли — не нужно ехать далеко, чтобы попробовать изысканные деликатесы. Стоит хорошенько изучить то, что находится совсем близко, и ты точно останешься сытым и счастливым.

Автор снимков Екатерина Мещерякова

 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены