Хотите, поделимся откровением? Бескрайние просторы Тулы очень напоминают всем известные тосканские долины, а местная аутентичная кухня не уступает итальянской. Эксперт гастрономических путешествий Юлия Высоцкая и ее проект «Невинный клуб» поделились с нами неожиданными и прекрасными эпизодами поездки в Тулу.
Содержание
- «Покровские Поляны»
- Сыр «Тур де шевр» на ферме «Покровские Поляны»
- Сыры подворья «Лукино»
- Борщ Кайен на ферме «Лукино»
- Настоящий русский винегрет
«Невинный клуб» выбирает для своих путешествий такие локации, где можно не только увидеть что-то интересное, но и обязательно окунуться в локальную гастрономическую атмосферу: от аутентичной кухни фермеров до ярких гурмe-ресторанов. И если летом Тула так напоминает Тоскану, то зимой здесь наблюдаешь особенные эпизоды, как из романов русских классиков. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать этой зимой у местных фермеров.
«Покровские Поляны»
Мы любим сельское хозяйство и в каждой поездке посещаем местных фермеров. В Туле нашлась небольшая, но по-настоящему уникальная ферма «Покровские Поляны», где разводят свинок-мангалиц. В России эта порода не слишком распространена, но ее очень любят в Венгрии. На ферме можно взять небольшую получасовую экскурсию и посмотреть на свинок. Эта порода свиней очень дружелюбная и контактная: их можно гладить, фотографировать, кормить. Такая экскурсия совершенно точно будет интересна детям. А еще тут живут собаки, кролики и курицы, которые несут голубые яйца! На ферме производят сыры твердых сортов с корицей и пажитником, брынзу, буррату. Голодными и без подарков вы точно не уедете.
Сыр «Тур де шевр» на ферме «Покровские Поляны»
Ферма «Покровские Поляны» известна не только колбасами, но и сырами. Мы тоже были уверены в том, что в России нельзя попробовать вкусный сыр с плесенью, но оказалось, еще как можно! Сыр «Тур де шевр» Алексея Андреева получил золотую медаль на конкурсе профессиональных сыроделов Fromonval во Франции в категории козьих мягких сыров с плесенью, а бронзу взял его же сыр «Брик». Это первые медали наших соотечественников в таком престижном конкурсе.
Сыры подворья «Лукино»
Подворье «Лукино» — это не только талантливые фермеры, но и настоящие гедонисты. Они производят семь видов мяса, пять видов птицы и более 20 видов молочной продукции, которой и прославились в России.
Фирменный сыр подворья так и называется: «Лукино». Его готовят из творога с добавлением сливочного масла, куриных яиц и соли. Всю массу смешивают, настаивают на водяной бане и выкладывают в баночки, чтобы сыр приобрел специальную форму.
Еще один вид сыра, обязательного к дегустации, — скаморца. Это мягкий эластичный сыр, чем-то напоминающий моцареллу, но с более сливочным вкусом. При изготовлении фермеры используют специальную технологию: подвешивают его на веревочки и оставляют в темном помещении на несколько дней, после чего он приобретает свой фирменный «загар» и насыщенный вкус.
Борщ Кайен на ферме «Лукино»
Сколько семей, столько и борщей — в каждом доме есть свой секретный нюанс приготовления этого поистине уникального первого блюда. Кто-то варит его на трех бульонах, кто-то добавляет особые приправы. А есть даже (представь и содрогнись) борщ с рыбой!
В «Лукино» особый культ приготовления борща. Местные фермеры рассказали: «Здесь варят классический украинский борщ, но доходит он в ржаном каравае в русской печи при температуре 70–80 градусов. От этого у борща появляется легкий привкус копчености, придающий особый шарм и без того сытному блюду. Его обязательные спутники на столе — густая фермерская сметана, тонко насеченное сало и зубчик ядреного чеснока».
Настоящий русский винегрет
Если ты читал Евгения Онегина, то наверняка помнишь, какие пышные застолья были в XIX веке. А какими были сами блюда! Да что мы знаем о настоящем русском винегрете? Тульская кулинарная студия «Петух в вине» восстанавливает аутентичную русскую кухню: здесь учат готовить многие блюда. Один из самых популярных мастер-классов студии называется «Обед Евгения Онегина», в который входит страсбургский пирог, котлеты по старинному рецепту и винегрет. Оказывается, в старину винегрет готовили из разных видов мяса, добавляли каперсы, оливки и соленые лимоны. Разве можно после этого назвать винегрет простым блюдом из овощей? Участники путешествий «Невинного клуба» перенимают эти традиции из рук шефов кулинарной студии. И можно сказать с уверенностью, с такими знаниями даже самое привычное домашнее блюдо обретает новые краски! А еще здесь готовят по рецептам самой Софьи Андреевны Толстой.
Изучив гастрономию Тулы, мы поняли — не нужно ехать далеко, чтобы попробовать изысканные деликатесы. Стоит хорошенько изучить то, что находится совсем близко, и ты точно останешься сытым и счастливым.
Автор снимков Екатерина Мещерякова