Курортный аппетит

Рестораны и кафе Сочи: гастрономический гайд по главному российскому курорту

Курортный аппетит
6 минут
 

В Сочи еда — часть курортного ритма: утренний кофе с видом на море, сочные хачапури после пляжа, ужин с только что пойманной рыбой. Местные заведения давно не борются за звание «самого гастрономического» — они просто создают настроение. Собрали лучшие места города: от рыбных ресторанов с панорамными видами до уютных бюджетных кафе.

user-avatar
Ольга А.

Содержание

  1. Рестораны и кафе
  2. Бары
  3. Стритфуд
  4. Где искать вкусные сувениры
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

Курортный аппетит — особенный. Он просыпается от морского бриза, усиливается после долгой прогулки и требует не просто накормить тело, а подарить ему праздник. И в Сочи такая возможность имеется: свежие морепродукты, сочные фрукты, ароматные вина и то самое ощущение, будто время замедлилось и не надо никуда спешить, а можно просто наслаждаться едой, видом и моментом.

Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Рестораны и кафе

«Вьюрок»

В Сочи не так много мест, где к кофе относятся всерьез. «Вьюрок» — одно из них. Здесь не просто умеют готовить спешелти, но и понимают, что вокруг хорошего кофе должна складываться особая атмосфера.

Бариста знают свое дело — поэтому смело советуйтесь с ними при выборе напитка или спрашивайте об особенностях обжарки. А если проголодаетесь, тут есть вполне ресторанные блюда: шницель с пикантным соусом тонато, свежие боулы с курицей терияки — в общем, всё то, что хочется съесть между чашкой кофе и интересной беседой.

Во «Вьюрке» можно выпить отличный фильтр-кофе, а еще внезапно попасть на лекцию или концерт. Источник: соцсети «Вьюрка»

Сюда приходят не только за кофе и едой, но и за впечатлениями: вечерами здесь читают стихи, показывают артхаусное кино и обсуждают книги. Получается такое интеллигентное кафе старой школы, только с современным ритмом.

«Дом хинкали»

В Сочи кавказские рестораны — на каждом шагу, но «Дом хинкали» выделяется даже не кухней (хотя она безупречна), а умением сочетать традиции с современностью. Стильное пространство без бутафорских элементов, хачапури соседствует с коктейльной картой, а грузинские застольные хиты звучат в электронной аранжировке.

Хрестоматийные хиты Кавказа здесь готовят на самом высоком уровне, а авторский стиль шефа гармонично дополняет их. Тесто у хинкали тонкое, но упругое, начинка, а их тут восемь вариантов, — пряная и сочная, с умопомрачительным бульоном. С хачапури тоже полный порядок — особенно радует по-аджарски, где в лодочке из тончайшего теста помещается бесконечное количество ароматного расплавленного сыра.

Каждый день в ресторане лепят вручную более тысячи хинкали, а тесто красят в разные цвета — куркумой, свеклой, шпинатом, чтобы различать начинки

Ну, конечно, куда в кавказском месте без веселья? Тут есть и караоке, и танцпол с разудалыми диджеями, короче — и наедитесь, и напляшетесь, буквально как в гостях у щедрых и гостеприимных друзей.

«Плакучая Ива»

Ресторанный альянс White Rabbit Family давно уже стал гарантом стабильно высокого качества. И в их сочинском проекте «Плакучая Ива» это чувствуется не в позолоте интерьеров, а в безупречной работе всех механизмов: от меню до идеального сервиса.

Здесь сделали ставку на морепродукты и не прогадали. Тартар из тунца с хрустящими овощами, нежные крабовые голубцы с креветочным соусом, форель с каперсами — вас ждут сбалансированные сочетания и фотогеничная подача. Особое удовольствие — выбирать вино. Карта составлена с пониманием дела: есть и доступные варианты, и редкие бутылки для особого случая.

Персонал с удовольствием подскажет, какое вино лучше подойдет к выбранному блюду. Источник: соцсети ресторана «Плакучая Ива»

А после ужина — пятиминутная прогулка до набережной с ощущением, что вечер удался. Кстати, если хотите особой атмосферы, просите столик в зимнем саду под стеклянным куполом — свет там волшебный.

ZAYKA

Всего 20 минут от Сочи — и вы оказываетесь в другом мире. Ресторан ZAYKA притаился в уникальном месте вблизи Сочинского заповедника, среди древних деревьев. Здесь даже воздух другой — густой, пахнущий мхом.

Представьте: вы сидите на террасе, а вокруг — настоящий реликтовый лес. Станет жарко — можно переместиться внутрь, в прохладный зал с огромными окнами. И везде — эти потрясающие виды, от которых даже вкус пельменей кажется особенным. К слову, их тут делают из оленины и подают с соусом из жженого лука — просто фейерверк ощущений. Еще стоит отметить бефстроганов с лесным папоротником и грибной пылью.

Советую закладывать на посещение ресторана и территории минимум три часа — меньше просто не получится.

Ресторан — часть глэмпинг-отеля, который находится в реликтовом лесу Национального заповедника Сочи, по дороге в Красную поляну. Источник: сайт ресторана ZAYKA

Этот ресторан — часть глэмпинга в реликтовом лесу Сочи. Тишина, спокойствие, вокруг мхи, многолетние папоротники… дикая природа, полный иммерсив. Приезжаешь — и сразу отключаешься, голова отдыхает. Но «Зайка» не только про атмосферу: за последние годы команда совершила настоящий гастрономический рывок. Если раньше сюда приходили, скорее, за красивыми видами, то теперь — за безупречными блюдами и сервисом. Мой фаворит — черные спагетти с морепродуктами. Соус, икра, красная рыба — баланс вкусов настолько точен, что хочется заказывать снова и снова.

Юлиана Шунина,
местный эксперт, основатель агентства PR Integral и медиа PR Integral Media

«У пальмы»

Это кафе из тех, куда родители когда-то привозили нас, а теперь мы сами приходим сюда уже со своими детьми. И с приятным удивлением подмечаем: «Ничего не изменилось». Хачапури тут всё такие же пышные и сырные, как 20 лет назад. Тот же знакомый аромат от мангала, смешивающийся с морским бризом. И даже пальмы всё те же — высокие, шуршащие на ветру: «Мы вас помним».

Если верить местным жителям, то именно в этом месте готовят лучшую в городе хачапури-лодочку

Обязательно стоит заказать хачапури по-аджарски, и попросите, чтобы сырная корочка была хорошо зарумянена. А если останется место, возьмите харчо с правильной остротой или ароматный шашлык — все позиции стабильно отличные. И всё это под пальмами, с видом на море и за вполне человеческие деньги.

«Барселонета»

Когда устанете от хинкали и хачапури (да, бывает и такое), отправляйтесь в место, где можно почувствовать себя словно на средиземноморском побережье. «Барселонета» — не просто испанский ресторан, а тонко обыгранная иллюзия: вот вы сидите с бокалом сангрии у панорамных окон, за ними виднеется сочинский Морвокзал, но кажется, что там вот-вот мелькнут огни столицы Каталонии.

В меню есть каталонская паэлья: в отличие от валенсийской у нее в основе ароматные соусы софрито (из томатов, лука и чеснока) и пикада (из орехов и зелени), которые придают блюду особый вкус

Здесь делают ставку на узнаваемые вкусы: хрустящие кальмары с лимонным айоли, паэлья с морепродуктами (где рису разрешили слегка подрумяниться снизу, как и положено) и сибас, которого разделывают при вас с восхитительной ловкостью.

«ДельМар»

Бывают дни, когда с пляжа уходить совсем не хочется. В «ДельМаре» и не придется — здесь можно заказать неаполитанскую пиццу прямо к шезлонгу, а просекко принесут идеально охлажденным. Это заведение с историей: работает оно с 2008 года и становится только лучше.

Интерьер, выдержанный в свежих бело-голубых оттенках, с первого взгляда создает ощущение морского бриза и итальянского лета. Место больше напоминает виллу на побережье Италии, чем кафе в Сочи. Источник: сайт ресторана «ДельМар»

Три этажа, средиземноморская эстетика и панорамная терраса на крыше — выбор, где устроиться, зависит только от настроения. Хотите прохлады кондиционера после купания? Легко. Желаете обедать с видом на море? Пожалуйста. В меню есть всё что душе угодно — от черноморских специалитетов до японских роллов. Атмосфера тут какая-то особенная — не курортная суета, а размеренное удовольствие. Может быть, поэтому сюда так приятно возвращаться.

Lali

В этом ресторане пахнет зирой, свежей выпечкой и чем-то неуловимо домашним. Lali — проект от кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden, где узбекские традиции переосмыслены — без потери души, но с новым характером. Шеф Руслан Италмазов, видимо, знает какой-то секрет: его манты с идеально прозрачным бульоном, хрустящая самса трех видов и нежный казан-кабоб кажутся одновременно и знакомыми, и новыми. Особенно хорош лагман — наваристый, с идеально вытянутой лапшой.

Пространство дышит Востоком: свет проходит через ажурные решетки, на стенах — затейливые орнаменты, а голубые акценты напоминают о самаркандских мечетях. Но главное, здесь уютно, как в гостях у хороших знакомых. Советую начать с чайной церемонии и дегустации самсы, а после не спеша попробовать плов, его тут готовят по всем канонам.

Интерьер расслабленный и уютный: небесно-голубые и песочные тона, натуральные материалы, а яркий традиционный орнамент добавляет красок и погружает в атмосферу Востока. Источник: сайт ресторана Lali

Я родился в Узбекистане и на всю жизнь сохранил в сердце большую любовь к этой стране и ее культуре. И мне всегда казалось странным, когда человек говорил, что всё попробовал и посмотрел в Узбекистане за одну поездку. Там в каждом регионе свои особенные традиции и рецепты — бескрайнее пространство для исследований. Мне захотелось показать как можно большему количеству людей, какой разной может быть узбекская кухня. Эта идея и стала главным источником вдохновения для Lali.

Руслан Италмазов,
бренд-шеф Lali

Mamai-Calé

Хотите совместить гастрономический восторг и единение с природой? В Сочи есть подходящий вариант: это место называется Mamai-Calé. Ресторан в заповеднике — явление особенное, а тут еще невероятный размах, в который трудно поверить, пока не увидишь своими глазами: по территории течет небольшая река, вдоль которой стоят столики с белоснежными скатертями — в хорошую погоду это идеальное место для обеда на свежем воздухе. Вокруг благоухают растения субтропиков, переливаются фонтаны, сверкают гладью бассейны — здесь легко забыть, что вы всего в 15 минутах от центра Сочи.

Шеф-повар Андрей Кошкодан и концепт-шеф Максим Микшис вдохновляются природой, используют неожиданные сочетания и любят играть с контрастными текстурами. Источник: сайт ресторана Mamai-Calé

Если же солнце скрыто за тучами, гости могут расположиться в уютных залах основного здания или под крышами просторных беседок. Помимо этого, тут есть свой небольшой кинотеатр.

В меню — авторские интерпретации кавказской и средиземноморской кухни с сезонными акцентами. Камчатский краб под соусом шампань и веллингтон из косули — пробовать обязательно. Как утверждают владельцы, в винном погребе порядка 5 000 позиций, так что обязательно найдется, чем запить всю эту красоту.

Бары

Cocos

Пить, петь в караоке, танцевать, знакомиться с нарядными людьми — за всем этим стоит отправиться в Cocos, первый коктейльный бар Сочи. Бармены знают толк в миксологии, диджеи играют отличную музыку, атмосфера праздника и веселья — здесь чувствуется дух легкой ностальгии по нулевым, но в более интеллигентном и современном ключе. Забронируйте стол по депозиту, как в старые добрые, закажите на всю компанию Local Hero (водка на зизифоре, дистиллят корня ириса, кордиал из сгущенки и ростков овса) — и чувствуйте себя соответственно.

Скажите барменам о своих предпочтениях — и они безошибочно подберут вам идеальный коктейль. Источник: сайт бара Cocos

WhyNot

Летом в Сочи пиво пьется особенно легко. В WhyNot это понимают как нигде — тут собрали лучшую крафтовую карту, дополнили ее отличным фастфудом и создали ту самую непринужденную атмосферу, за которой хочется возвращаться.

Бар узнаваем с первого взгляда: белая плитка «кабанчик», лаконичная мебель в стиле лофт, краны с тщательно отобранными сортами. Персонал здесь знает толк в хорошем пенном и с легкостью подберет вам идеальный вариант — будь то хмельной IPA или привычный лагер. Но WhyNot славится не только напитками, их бургеры — отдельный разговор: сочные котлеты, расплавленный чеддер и острая аджика в смэш-версии заставят забыть о диетах. А хот-дог с бурбоновым соусом… поверьте, его нужно попробовать.

На кранах более 10 видов крафтового пива и ассортимент постоянно обновляется. Источник: соцсети бара WhyNot

Стритфуд

«Мидийное место»

Морепродукты не всегда про роскошь и гигантский чек. В Сочи есть и демократичные варианты сифуда, и главный среди них — сеть кафе «Мидийное место». Очень советую взять мидии в сырно-сливочном соусе, впрочем, хороши все варианты. Помимо мидий в меню есть креветки и жареная барабулька, в разделе аквариум — свежайшие устрицы и морские ежи, тоже по вполне доступным ценам. Можно пообедать на месте — некоторые кафе сети даже с видом на море. Купить хрустящей рыбки и взять с собой на пляж — чем не счастье?

Мидии здесь подаются в фирменных кастрюльках с хрустящим багетом с соусом верде и картофелем фри. Источник: соцсети кафе «Мидийное место»

Фуд-корт «Палуба»

Вы на набережной, солнце клонится к закату, а в животе предательски урчит… Знакомо? Добро пожаловать на «Палубу» — фуд-корт, где можно и быстро, вкусно и разнообразно перекусить, и морем полюбоваться.

«Палуба» объединяет десятки гастрономических концепций: на фуд-корте вы найдете блюда японской, итальянской, тайской, грузинской кухни и не только. Источник: соцсети фуд-корта «Палуба»

Здесь есть всё, чтобы угодить любому голодному отдыхающему: бургер с сочным мясом, греческие гиросы, роллы, мидии, раки и даже пекинская утка. «Палуба» — настоящая находка для большой компании, где все хотят разное и в итоге доволен каждый. А стилизация под палубу корабля, уютная атмосфера и шум прибоя придают этому месту особое очарование.

Где искать вкусные сувениры

Центральный рынок Сочи

Центральный рынок Сочи — отличное место, чтобы купить домой что-то настоящее, сочинское, а заодно насладиться атмосферой южного базара.

Главный хит — чурчхела. Эти ореховые «бусы» в виноградном соке такие вкусные, что половину можно случайно съесть по дороге домой (проверено!). Советую брать у бабушек в ярких платочках — их чурчхела особенно душевная.

Для приготовления чурчхелы на нитку нанизывают орехи (грецкие, фундук, миндаль) и несколько раз окунают ее в густой виноградный или гранатовый сок, смешанный с мукой, а затем сушат

Обязательно присмотритесь к варенью из фейхоа — вкус необычный, свежий, с легкой тропической ноткой. А еще попробуйте вяленую хурму — сладкую, как сам отдых, и неприхотливую в хранении.

«Мацеста чай»

В Краснодарском крае среди зеленых склонов Кавказских гор растет удивительный для России продукт — настоящий чай. Мацестинская плантация — единственное место в стране, где его выращивают в промышленных масштабах.

Сюда можно приехать не только за красивыми фото, но и за настоящим чайным опытом. Прогуляйтесь между аккуратными рядами кустов, попробуйте разные сорта прямо на месте и почувствуйте особый горный аромат свежесобранных листьев.

Чайные плантации находятся в Мацестинской долине в 12 км от Курортного проспекта в экологически чистой зоне среди Кавказских гор

Местный чай — отличный сувенир. Ищите упаковки с маркировкой «Мацеста» — они продаются и на самой плантации, и в городских сувенирных лавках.

Наши письма на пользу вашим путешествиям
Откроем новые локации, расскажем про работу экипажа, напомним о грядущей распродаже
 
0
Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

 
0

Еще по теме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025. S7 Airlines Все пpава защищены