Бик тәмле!*

Гастрономический гид по Казани: где поесть и что привезти

Бик тәмле!*
5 минут
 

Тутырма, бэлиш, кыстыбый… Нет, это не магическое заклинание, а популярные блюда татарской кухни. Хотите узнать, что скрывается за этими словами? Тогда держитесь крепче: отправляемся в Казань за яркими вкусами! Расскажем, где позавтракать так, чтобы зарядиться энергией на целый день, куда идти за незабываемым ужином после прогулки по городу и какие гостинцы прихватить друзьям.

*Очень вкусно!

user-avatar
Ольга А.

Содержание

  1. Кафе и рестораны
  2. Бары
  3. Стритфуд
  4. Рынки и гастросувениры
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

Казань — не просто третья столица России. Это настоящий гастрономический оазис, где каждый ресторан словно страница из «Тысячи и одной ночи». Здесь азу пахнет так, будто его готовили для самого хана, а чак-чак тает во рту, словно обещание восточной красавицы… И да, если после поездки вы не набрали пару лишних килограммов, значит, просто не нашли идеальный ресторан. Моя подборка как раз для этого — чтобы каждый смог выбрать место по душе.

Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Кафе и рестораны

«Аулак»
Начнем с того, что Казанский кремль максимально дружелюбен: вход для всех бесплатный и прийти сюда можно в любое время суток. Вокруг — живая история и отличные виды на город и реку Казанку. А еще здесь можно идеально начать свой день — в кофейне «Аулак» подают большой татарский завтрак. В нем всего понемногу, и по идее он рассчитан на двоих, но очень голодный гость может умять всё и в одиночку.

Светлое пространство со стильной мебелью, натуральные материалы — в кафе всё сделано со вкусом. При этом вы не забываете, что находитесь в Татарстане — национальные орнаменты гармонично вписаны в общий концепт дизайна. Источник: социальные сети кофейни «Аулак»

Персонал очень приветливый, а атмосфера — комфортная, так что заряд энергии и хорошего настроения на день гарантирован.

Батч-бар «Ясный»
Еще одно отличное место для завтрака — батч-бар «Ясный». Батч-брю — это фильтр-кофе, который заваривают в капельной кофеварке. Но вам не придется томиться в предвкушении напитка, ведь он уже готов и ждет вас в термосе. Не стоит сравнивать этот модный способ заваривания с замшелым олдскулом — в «Ясном» вам подадут фильтр, сделанный на спешелти зерне, а не тот пережженный кофе, что разливают в классических дайнерах. Несомненный плюс — у ребят есть свой пекарский цех, и всевозможные круассаны и прочие булки тут выше всяких похвал.

Пекарный цех небольшой, ассортимент простой, но аппетитный: кофейные и лавандовые бриоши с нежным заварным кремом, хрустящие круассаны и воздушные слойки. Источник: социальные сети батч-бара «Ясный»

«Артель Бистро»
От мест для завтрака переходим к заведению, куда можно прийти в любое время дня. В меню культового «Артель Бистро» хочется попробовать буквально каждое блюдо: шеф Эмиль Файзуллин мастерски играет с хитами татарской кухни. Тартар из конины с лабне и ндуей, паштет из копченых лещей с икрой лосося и икрой палтуса, стейк из коня с морковью — свежайшие локальные продукты, авторские рецепты, вкусно до безумия. К тому же здесь очень красиво, а скромно именуя себя «бистро», ребята обозначают тот факт, что все эти замысловатые блюда будут поданы исключительно быстро.

Тартар здесь готовят из конины с лабне (густым йогуртом, который добавляет нежности) и ндуей (пастообразной колбасой из свинины, которая придает остроты). Получается интересный контраст вкусов и текстур. Источник: социальные сети кафе «Артель Бистро»

«Чирэм»
«Чирэм» располагается в здании Присутственных мест и считается чуть ли не главным рестораном Казани. В стильных интерьерах от бюро Volkov Architects шеф-повар Артём Лаптев предлагает гостям традиционные блюда в современной подаче. Казылык, татарский суп токмач, жаркое из конины, пироги и эчпочмаки из настоящей печи — всё приготовлено на высшем уровне. Стоит добавить, что ресторан был дважды отмечен престижной премией WhereToEat, так что шансов уйти отсюда разочарованными просто нет.

Название пирожка эчпочмак переводится как «треугольник» (по-татарски «эч» — три, «почмак» — угол). Источник: социальные сети ресторана «Чирэм»

«Бранч»
Как следует из названия, здесь подают бранч — в меню вы найдете около 20 разных вариантов завтраков, но на них история не заканчивается. В этом ресторане превосходно готовят международную классику: томленые щечки быка, стейк из тунца, суп биск и многое другое. В конце концов, не эчпочмаком единым сыт человек: порой гостю Казани хочется чего-то более привычного.

Источник: социальные сети кафе «Бранч»

Тем не менее готовят тут с налетом фьюжена — щечки с гречкой на квасе, тунец — с соусом кимчи-лайм, а конина — с устричным, короче, не соскучишься. Интерьер выдержан в минимализме: нет ярких цветов и лишних фактур, зато нет и визуального шума. Через панорамные окна открываются отличные виды на парк «Чёрное озеро». Единственный шум здесь — веселые голоса довольных гостей.

Авторские экскурсии

Другие экскурсии
  •  
     
  •  
     
  •  
     
Другие экскурсии

Бары

«На бокальчик»
Гастрономические открытия и высокая кухня — это прекрасно, но иногда хочется просто забежать на бокал вина с легкой закуской. Демократичный бар с говорящим названием именно для этого и создан. Да, здесь можно выпить интересного вина по вменяемой цене с отличными закусками за столь же демократичный прайс. А по пятницам и субботам в баре музыка, танцы, непринужденное веселье и вообще отличная тусовка.

Источник: социальные сети бара «На бокальчик»

«Соль»
Профсоюзная — главная барная улица Казани, что-то типа Рубинштейна в Питере. А бар «Соль», наверное, еще и главная музыкальная площадка города, где выступают лучшие инди-группы и играют свои сеты диджеи со всей страны. Коктейли здесь интересные и недорогие, а обстановка — весьма раскрепощенная. Если вы молоды, любите хорошую музыку, тусоваться и опрокинуть стаканчик-другой — вам, несомненно, понравится. Ведь вокруг вас будут такие же модные, красивые и готовые к бесконечному веселью люди.

По выходным здесь всегда шумно и весело: выступление музыкальных групп, диджей-сеты, танцы до утра. Источник: социальные сети бара «Соль»

«Культ»
Бар «Культ» не так-то легко найти — он спрятался во дворах Старо-Татарской слободы на берегу озера Кабан. К миксологии здесь относятся как к высокому искусству, поэтому авторские позиции пробовать обязательно. Но если вы строгий приверженец классики, не вопрос, бармены смешают вам желаемый коктейль по первому зову. С едой тут тоже всё в порядке: паназиатская кухня от шефа Дениса Фадеева со всеми ее булочками бао, супом фо-бо, куриными крыльями в меду и прочими ароматными закусками прекрасно сочетается с яркими вкусами местных коктейлей.

Источник: социальные сети бара «Культ»

Mr. Willard
Спикизи-бар, в который так просто с улицы не попадешь: чтобы проникнуть сюда, нужно написать сообщение в аккаунт заведения в соцсетях. И тогда у вас появится шанс насладиться идеальными напитками и не менее классной кухней в спокойной атмосфере тайного бара. Для тех, кто проголодался в ночи, знать явки-пароли Mr. Willard особенно важно — кухня здесь работает аж до 6 утра.

Название бара — дань уважения Орзамусу Уилларду, легендарному нью-йоркскому бармену, отцу американской коктейльной культуры. Именно он ввел моду на порционные напитки и коктейли со льдом. Источник: сайт relab.family

Внутри — монументальная деревянная барная стойка, кожаные диваны и приглушенный свет медных светильников. Музыкальный фон создают виниловые пластинки, а иногда и живые выступления музыкантов.

Стритфуд

«Кыстыбый»
Кыстыбый — это лепешки с начинкой, национальное татарское блюдо. В городе есть сеть одноименных кафе, где подают более 20 видов: от классики — с картофельным пюре и жареным луком — до необычных вариантов, на манер бургера — с говяжьими котлетами, овощами и так далее. Но тут можно подкрепиться не только кыстыбыем — в меню помимо выпечки есть супы, салаты и десерты. Отличная идея сделать местный сетевой фастфуд обрела здесь свое идеальное воплощение.

Форма кыстыбыя может отличаться в зависимости от региона: где-то его делают в виде полукруга, а где-то — в виде прямоугольника с загнутыми краями. Источник: социальные сети кафе «Кыстыбый»

«Тюбетей»
Еще один вариант быстрого перекуса с татарским колоритом — зайти в сетевое кафе «Тюбетей». Тут даже есть вариация на тему кыстыбыя под названием «кыстыбургер»: некий симбиоз татарской и американской кухни. Например, кыстыбургер с кониной, моцареллой и овощами — можете себе такое представить? А ребята сделали! Кыстыбургер «Цезарь», кыстыбургер с пепперони и, конечно же, традиционный кыстыбый, а также кураи, супы, салаты — можно устроить целый пир с татарским флером. И причем быстро и за небольшие деньги.

Источник: социальные сети кафе «Тюбетей»

Рынки и гастросувениры

Центральный рынок
За максимально яркими гастрономическими впечатлениями отправляйтесь на Центральный рынок. От пряных ароматов и разнообразия локальных продуктов захватывает дух. Раньше рынок называли Колхозным, работает он с 60-х годов, и каждый казанец знает это место. Это настоящий базар, а не модный фуд-корт, к которым привыкли обитатели центра Москвы. За прилавками зачастую стоят сами производители, фермеры или простые бабушки-огородницы. Помимо овощей, фруктов и зелени тут такой огромный выбор местных деликатесов, что глаза разбегаются. Казы, тутурма, чак-чак и талкыш калеве — лучшего места для покупок гастросувениров просто не найти.

А теперь расскажу, что же скрывается за этими экзотическими названиями татарских специалитетов.

Казы — традиционная конская сыровяленая колбаса из конины. Как вы помните, холодильники появились не так давно, а запас продуктов кочевым народам был крайне необходим. Сушеная конская колбаса с жирком из брюшины крайне питательна, не занимает много места, а на вкус и аромат просто божественна. Выглядит она, правда, немного пугающе, но это только до тех пор, пока в рот не попадет первый ломтик. Идеальная альтернатива санкционным хамону и прошутто.

Тутырма — домашняя вареная колбаса из (по большей части) конских потрохов с добавлением риса, репчатого лука и черного перца. По виду напоминает шотландский Хаггис, воспетый Робертом Бёрнсом, а по сути — еще один татарский мясной деликатес, который обязательно стоит попробовать.

Чак-чак — об этом главном татарском десерте слышал каждый, а большинство еще и не раз пробовало. Но, по моему опыту, чак-чак в Казани гораздо вкуснее, чем, например, в Москве. Представьте: небольшие полоски теста, обжаренные до золотистого цвета и склеенные между собой ароматным медом в аккуратную пирамидку. Звучит просто, а на вкус — симфония. Главное, чтобы в составе было побольше меда, а не только сахарный сироп, как в версиях этого десерта из сетевых гастрономов. Лакомство настолько популярно, что в Казани даже есть Музей чак-чака. Там и надо его покупать: и качество на высоте, и упаковано красиво — в подарочных коробочках с орнаментами и национальной символикой.

Есть версия, что название «чак-чак» происходит от татарского слова «чәк-чәк», что означает «чуть-чуть» или «небольшой кусочек»

Талкыш калеве — это десерт из тончайших волокон, в составе которых мука, топленое масло и мед. Делают его в виде маленьких пирамидок, на вкус — сливки с медом, а аромат такой, что не устоит ни один сладкоежка. Причем в отличие от большинства национальных блюд, у этого есть конкретный автор — Борхан Сайфулин. В русско-турецкую войну (1877–1878 годы) он попал в плен к туркам, но ему повезло: работать его отправили в стамбульскую лавку сладостей. По возвращении на родину семья Борхана открыла небольшое производство, используя подсмотренный в Турции рецепт. Талкыш калеве безумно понравился казанцам, а затем стал популярен и в других регионах царской России. И сегодня у нас есть возможность попробовать результат этого «сладкого плена», закупившись им, к примеру, на Центральном рынке.

 
2
Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

 
2

Еще по теме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025. S7 Airlines Все пpава защищены