Нетихий Дон

Гастрономический гид по Ростову‑на‑Дону: где есть и пить в южной столице России

Нетихий Дон
5 минут
 

Ростов-на-Дону — не только казачий размах и тепло южного солнца. Здесь знают толк в ароматной рыбе, сочном мясе на мангале и вине с донских виноградников. В нашем гиде — лучшие рестораны, кафе с аутентичной едой и укромные бары, ради которых стоит свернуть с Большой Садовой.

user-avatar
Ольга А.

Содержание

  1. Рестораны и кафе
  2. Стритфуд
  3. Бары
  4. Что привезти из Ростова-на-Дону
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

Люблю Ростов-на-Дону за его щедрую душу и нетипичный южный нрав: здесь в уютных двориках пахнет жареной рыбой и шашлыком, в кафе подают огромные порции, а в барах смешивают домашние настойки с душевными историями. Это город, где еда — такая же теплая и щедрая, как сами ростовчане.

Ольга Астахова,
гастрономический журналист

Рестораны и кафе

Coffeeman

В Ростове-на-Дону есть сеть кофеен, где кофе — настоящий ритуал, а каждое утро начинается с аромата свежеобжаренных зерен. Первая точка Coffeeman открылась более 20 лет — для города это уже часть его гастрономической биографии. Здесь нет случайных напитков: только спешелти-зерно, тщательно отобранное и приготовленное.

Coffeeman стали первой кофейней-обжарочной, где не только готовят бодрящий напиток, но и обжаривают зерно в присутствии гостя. Источник: соцсети кофейни

Плюс отличные завтраки, хотя и более серьезные варианты подкрепиться тоже присутствуют в меню. Моя любимая утренняя позиция — гречотто с бланшированными кабачками и шпинатом.

«ОнегинДача»

Хотите оказаться в загородной усадьбе, где русский размах встречается с французским шармом? Добро пожаловать в ресторан «ОнегинДача»: здесь царит уютная дворянская атмосфера — высокие потолки, антикварные детали и особенно волшебный зал «Зимний сад» с сезонными арт-инсталляциями. Романтично, стильно и просто очень красиво — идеально для свидания, семейного ужина или дружеских посиделок.

Ресторан с атмосферой дворянской усадьбы, каминным залом и зимним садом. Источник: соцсети ресторана

Кухня — русско-французский дуэт с донским акцентом. Утка конфи тает во рту, цыпленок в аджике поражает сочностью, а говядина по-бургундски и телятина «Строганофф» — классика, которую здесь готовят безупречно. Выбор большой, так что каждый найдет свое любимое блюдо. Также есть банкетное меню — можно легко устроить пир на весь мир.

Leo Wine & Kitchen

Leo Wine & Kitchen — самый знаменитый ресторан по оба берега Дона. История началась много лет назад, когда стало понятно — продвинутым ростовчанам и гостям города просто необходима альтернатива бесконечным шашлычным, которые в те годы составляли основную часть местной гастрокультуры. Так и появился Leo. Абсолютно современный ресторан, где из локальных продуктов готовят блюда мирового класса. Мои фавориты — тартар из говядины с кольраби и зеленый харчо.

Меню емкое и лаконичное, многие позиции обновляются раз в несколько месяцев — в зависимости от сезонных продуктов. Источник: соцсети ресторана

Такое заведение могло открыться в Нью-Йорке, Париже или Берлине, но оно здесь, в Ростове-на-Дону, — и это не может не радовать. Чтобы сюда прийти, не нужен особый повод, главное — забронировать столик сильно заранее.

Schneider Weisse Brauhaus

В Ростове-на-Дону шикарная набережная, гуляя по которой стоит зайти в один культовый пивной ресторан — Schneider Weisse Brauhaus. Располагается он на двух этажах исторического здания, построенного в середине XIX века. Это место способно моментально перенести вас в Баварию: здесь всё как в Германии, но с донским колоритом.

У ресторана есть две летние площадки на крыше, откуда открывается роскошный вид на Дон. А со вторника по воскресенье по вечерам тут играет живая музыка. Источник: соцсети ресторана

Всевозможные варианты стилей баварского пива можно закусить не только рулькой или колбасками с тушеной капустой, но и донскими раками и местной речной рыбой. Интерьер стильный, сервис отменный, качество блюд — на самом высоком уровне. Любой ценитель пенного останется в восторге, да и неофит пивной культуры не будет разочарован.

«Корова»

«Веганам вход только в сопровождении мясоедов» — такими строками встречает меню ресторана «Корова». Да, в этом месте нужно есть мясо: готовить его здесь умеют превосходно. Жарят на хостере, коптят в коптильне, причем все части туши — от вырезки до хвоста. Премиальные и альтернативные стейки, блюда из требухи, копченые ребра, с которых мясо слетает само, — и всё это под тщательно подобранные вина и дистилляты. Чем не рай мясоеда?

Мясо готовят на открытом огне или в собственной коптильне. Подпись: Источник: соцсети ресторана

Уже более 11 лет это место, как магнит, притягивает всех ценителей правильной прожарки и отличной рок-музыки, под которую брутальные блюда «Коровы» усваиваются особенно хорошо.

«Гаврош»

Резиденция московских «Патриков» в Ростове-на-Дону — бистро «Гаврош». Здесь всё как в кино: красивые люди, приятная суета, аромат свежей выпечки и та самая атмосфера, ради которой хочется наряжаться. В меню — французская классика: идеальные круассаны, сэндвичи на только что испеченном хлебе, салаты и горячие блюда, от которых сложно отказаться.

Любите устриц, сложные соусы, нежнейшие риеты и паштеты, правильный нисуаз и эталонные круассаны? Вам здесь точно понравится. Источник: соцсети заведения

Главный бонус: вам не придется ломать голову над выбором — официанты не просто подают еду, а создают ваш идеальный гастрономический сценарий. «Что-нибудь легкое с розовым вином?» — и вот перед вами уже идеальный ужин. Мой выбор таков: на закуску — тартар из креветок с томатами и соусом из маракуйи, на горячее — гребешки с шафрановым соусом и картофельным кремом, а на десерт — фирменный «наполеон».

Но предупреждаю: желающих попасть сюда всегда много и столик лучше бронировать заранее.

«Раки и гады»

Нельзя приехать в Ростов и не попробовать раков. Для настоящего знакомства с донским деликатесом бегом в «Раки и гады» — здесь их готовят десятками способов, о которых вы даже не догадывались.

Интерьер оформили с элементами морской тематики: фигурки рыб, светильники в виде чешуи и спасательные круги. Фото интерьера: Марина Б. Фото блюда: соцсети заведения

Классика? Пожалуйста! Экзотика? Запросто! Хотите раков по-луизиански с пикантной перчинкой или по-венгерски с ароматным паприкашем? Шеф уже закатывает рукава.

А если душа просит домашнего ракового разгула — заказывайте доставку. Холодное пиво в холодильник, друзья — на диван, и вуаля: идеальный вечер гарантирован!

Стритфуд

«Шаурма от души»

Ростов славится не только ресторанами, стритфуд тут тоже есть — например, «Шаурма от души». Главная точка (та, что возле Центральной городской больницы) давно стала местом паломничества ценителей настоящей уличной еды.

Здесь не просто заворачивают мясо в лаваш, а делают отличную вкусную шаурму действительно от души. Выбор впечатляет: от классической курицы до эксклюзивной утки, которую вы вряд ли найдете в других шаурмичных. Особый шик — сочная баранина с фирменным чесночным соусом, слюнки текут при одном взгляде на нее. Очереди в обед — обычное дело, но поверьте, ожидание того стоит.

Бары

«Голодранец»

Крафтовая пивная революция не обошла Ростов-на-Дону стороной. Пожалуй, самое характерное заведение с огромным выбором пенного — бар «Голодранец». Тут всё как в милых десятых — интерьер с преобладанием бетона, дерева и металла, меловая доска со списком пива на кранах и богатый выбор в бутылках и банках. Сам бар небольшой, поэтому основная тусовка происходит на улице: гости оживленно общаются, регулярно прикладываясь к запотевшей кружке ледяного лагера, IPA, DIPA или еще какого-нибудь квадрюпеля из бесконечной пивной карты.

В «Голодранце» представлены как локальные пивоварни, так и классика жанра. Источник: соцсети бара

«Осьминогец»

Каждый владелец пивного бара мечтает о собственной пивоварне. Так вот, создатели «Голодранца» воплотили свою мечту в жизнь и открыли «Осьминогец». Здесь небольшой пивзавод, в котором они варят замечательное пенное, а также бар, где можно попробовать местную и не только продукцию.

Периодически в «Осьминогце» проходят концерты и вечеринки с музыкой от диджеев — следите за анонсами в соцсетях. Источник: соцсети бара

Бар работает не каждый день, но это нестрашно — в нескольких минутах ходьбы от него расположен упомянутый выше «Голодранец», где пенного вам нальют в любой день недели.

«Факультет»

Миксология — наука увлекательная, и в баре «Факультет» работают настоящие профессора этой кафедры. Здесь вам не просто нальют напиток, а создадут коктейль с характером: будь то ваш любимый классический рецепт или один из авторских хитов, которые вы не попробуете больше нигде.

Коктейльная карта меняется в зависимости от сезона. Источник: соцсети бара

Но «Факультет» — не только про напитки. По выходным здесь оживает особая атмосфера: отличная музыка, танцы до упаду и легкое безумие в лучших традициях хороших вечеринок. Приходите перед ужином — за аперитивом, после — за дижестивом или просто когда хочется праздника без повода.

«Хрусталь»

В 20-х невозможно представить барный движ без рюмочных. Причем сейчас уже мало сделать «стоячку» в духе времен «застоя». Сегодня нужно нечто особенное, с изюминкой — вот этого в достатке у заведения «Хрусталь». Вроде рюмочная, со всеми этими настойками-наливками-дистилятами, но на стиле. Интерьер интригует: полумрак, преобладание красных оттенков, стулья, обитые бархатом, столешницы в шашечку. Всё это напоминает какой-нибудь классный абсент-бар в Барселоне или Берлине: декаданс в лучшем своем проявлении.

Наши письма на пользу вашим путешествиям
Откроем новые локации, расскажем про работу экипажа, напомним о грядущей распродаже

Что привезти из Ростова-на-Дону

Центральный рынок

Поездка в Ростов-на-Дону не будет полной без визита на легендарный Центральный рынок — здесь оживают все кулинарные традиции Дона. Первое, что встречает гостей, — яркие ряды с овощами и фруктами. Сочные ростовские помидоры с тем самым узнаваемым ароматом, хрустящие огурцы, сладкие дыни и ягоды, которые словно вобрали в себя всё южное солнце.

Перейдя в рыбный отдел, оказываешься в настоящем царстве донских деликатесов. В больших корзинах шевелятся раки, на льду сверкают чешуей свежепойманные сазан, лещ и толстолобик. Особый колорит — торговцы, с удовольствием рассказывающие, когда и где была выловлена рыба.

Пестрые продуктовые ряды, зазывные голоса продавцов — здесь время будто замерло. Фото: Денис Кривошапка

На втором этаже рынка царит совсем другая атмосфера. Здесь среди мясных рядов особенно выделяется лавка с салом сухой засолки от местного мастера Ивана. К золотистым кусочкам идеально подходит домашняя горчица на томатном рассоле — сочетание, которое стоит привезти из Ростова в качестве съедобного сувенира.

Для тех, кто сомневается в транспортировке живых раков, есть отличная альтернатива — богатый выбор вяленой и копченой рыбы. Тарань, чехонь, рыбец или судак — каждый найдет что-то по вкусу. Эти деликатесы прекрасно переносят дорогу и надолго сохраняют аромат донских просторов.

А у вас есть любимые кафе и рестораны в городе? Делитесь интересными заведениями в комментариях. 

 
0
Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

 
0

Еще по теме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025. S7 Airlines Все пpава защищены