Гастрофестивали — повод отправиться в путешествие не из праздного любопытства, а с вполне конкретной целью — вкусно поесть. Летом почти во всех регионах России, даже самых северных, поспевают локальные овощи и фрукты, появляются сезонные грибы и травы. И кулинарные традиции везде свои. Рассказываем, куда поехать, чтобы познакомиться с местными специалитетами.
Содержание
- « Быг-быг »
- Фестиваль диких ужинов
- « Вкусы России »
- « На гребне! »
- Farm to Table
- « Тайгастро »
- Kaliningrad Street Food
«Быг-быг»
30 июня — 1 июля
Республика Удмуртия, деревня Старые Быги
«Быг-быг» — в переводе с удмуртского означает «пышный». А еще так говорят, попробовав что-то очень вкусное. Фестиваль появился в небольшой деревне Старые Быги, когда местные деятели решили с помощью гастрономии привлечь внимание к культуре финно-угорских народов. Захотели — сделали: в этом году фестиваль пройдет уже в девятый раз. Как всегда, в нем примут участие финно-угры не только из России, но и из-за рубежа — Финляндии, Эстонии, Венгрии. Так что поездка на «Быг-быг» — шанс не только попробовать перепечи, шаньги и калитки, но и познакомиться с иной культурой. Кульминацией праздника станет построение башни из табаней (это такие оладьи из кислого дрожжевого теста) — планируется побить рекорд 2022 года в 80 см в высоту. И хлеба, и зрелищ — хватит всего.
Фестиваль диких ужинов
до 29 июля
Красноярск
Лес, пение птиц, запах костра и блюда высокой кухни объединились на фестивале в Красноярске. Проект организовала команда ресторана Fresco и его владелец Хайям Аминов. Фестиваль представляет собой серию ужинов — каждый пройдет под открытым небом в живописной Манской тайге. Андрей Шмаков (SAVVA), Алексей и Артём Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians), Мирко Дзаго (BRO& N, «Аист» и Onest) и другие звездные шефы будут готовить исключительно из местных ингредиентов — рыбы и дичи, дикоросов, лесных и луговых ягод, грибов. Глобальная цель фестиваля — развитие и популяризация гастрономического туризма в Сибири, локальная — познакомить как можно большее количество людей с национальной сибирской кухней. А ей есть чем удивить.
«Вкусы России»
7–16 июля
Москва, Манежная площадь
Проект возник из одноименного конкурса, цель которого — популяризация российских локальных продуктов и поддержка малого агробизнеса. Здесь удастся попробовать продукцию 300 производителей из 70 регионов России: якутское сливочное масло, томское кедровое молоко, рыбные консервы с Ямала, башкирский мед. Можно устроить себе настоящий гастротур, не выезжая из города. А на фуд-корте будут мастер-классы приготовления блюд по старинным рецептам.
«На гребне!»
1–15 июля
Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург, Москва, Петербург, Уфа, Новосибирск, Ярославль, Сочи и другие города
Шестой фестиваль команды известного на всю Россию владивостокского ресторана Zuma, как всегда, посвящен приморским гребешкам и их сочетанию с продуктами, традиционными в других регионах. В течение нескольких недель рестораны-участники представят специальные меню, в которых главная роль отведена этим моллюскам. А еще запланированы гастрольные ужины, мастер-классы, вечеринки и даже регаты. Морской гребешок — деликатес, визитная карточка Приморского края. Его самую вкусную часть местные называют по-своему — пятаками, если будете здесь, не забудьте блеснуть знанием.
Farm to Table
6–21 августа
Санкт-Петербург
Движение Farm to Table давно захватило умы многих шефов и рестораторов по всему миру. Философия проста — использовать продукты локальных хозяйств, чтобы максимально сократить расстояние между фермой и столом потребителя. Добралось движение и до нашей страны. Уже в третий раз в Санкт-Петербурге шеф-повара и производители объединятся, чтобы показать настоящую сезонную фермерскую кухню. Как и в прошлые годы, откроется фестиваль ужином в пшеничном поле: длинные столы среди золотистых колосьев, свежий сельский воздух и натуральные продукты. В 2023 году Farm to Table соберет 50 заведений Санкт-Петербурга, шефы которых подготовят тематические гастросеты.
«Тайгастро»
1–20 августа
Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Казань
Еще один фестивальный проект из Сибири, инициатором которого стал ресторан — на этот раз красноярский Tunguska. Заведения-участники создадут авторские сеты под единым концептом: таежные продукты с региональными акцентами. Северный олень с моченой красной смородиной и ревенем, утка с тартаром из бочковых груздей, сорбет из кольраби и земляники — вот только несколько сочетаний прошлого фестиваля. А 12–13 августа в главном городе «Тайгастро», Красноярске, пройдет Taigair — двухдневный опен-эйр со стрит-фудом из сибирских продуктов и современной этнической музыкой. Звучит хорошо, а на деле, наверное, еще лучше.
Источник:соцсети фестиваля
Kaliningrad Street Food
25–27 августа
Калининград
Гигантская выставка стрит-фуда под открытым небом, на которой сосредоточится уличная еда со всего мира — от классики до авангарда. Точный состав участников фестиваля пока держится в секрете. Но, если судить по победителям прошлого года, — голодным уйти не получится: строганина по-калининградски, трдельник с соленой карамелью, мурманские пельмени из оленины с брусничным соусом и сидр из калужских яблок. Посмотрим, какие блюда станут фаворитами в этом сезоне.
Текст Ольга Астахова