Как колокольный перезвон, начавшись в Москве, раскатился и отозвался по всей России и за ее пределы удивительный тренд — православные кофейни. Рафы и брауни, батюшки-бариста, кинопоказы, собственные настолки, кое-где даже свой мерч — худи с молитвами, кепки с серафимами… Беспроигрышный нейминг (чего стоит хотя бы кафе «Божья коровка» в Минске!). Стильный христианский леттеринг. Говорят, представители храмов из регионов всё чаще интересуются возможностями франшизы. Выпьем душеспасительного кофе?
Если вы бывали в зажиточных монастырях вроде Нило-Столбенской пустыни на Селигере или Свято-Троицкой Симеоновой обители под Оренбургом, вам наверняка запомнились их трапезные с пирожками да сбитнями и лавки с медом и пряниками. В общем, все мы знаем, что голодным из дома божьего не уйдешь, и всё же в трапезных большинство из нас чувствует себя не совсем в своей тарелке.
А вот в кофейне, которую условно принято называть хипстерской, — другое дело. Здесь мы как дома. Кофе успокаивает и примиряет с действительностью. Можно посидеть в одиночестве, с компьютером или книжкой, или же с друзьями. Кофейни — для тихого общения, для душевного разговора. Именно так — «Душевный разговор» — назвал кофейню рядом с Покровским храмом города Заречного Свердловской области отец Вячеслав. Время работы: «Работаем каждый Божий день». Не каждый Божий день, но несколько дней в неделю флэт уайт и куркума латте за стойкой делает сам отец Вячеслав — и с каждым он готов поговорить, ответить на вопросы. «Душевный разговор» для него — чистый миссионерский проект, слоган которого «Кофе как повод для общения». Если у человека нет денег, но есть необходимость в разговоре, то тут угостят и просто так.
- Кофейня «Душевный разговор»
Свердловская обл., Заречный, ул. Курчатова, 7
Первая в таком роде прихрамовая кофейня открылась в Москве семь лет назад. Одно из пустовавших помещений белокаменного комплекса Высоко-Петровского монастыря на Петровке по предложению бывшего наместника игумена Петра приспособили под кофейню. В антураже палат XVII века не понадобился даже никакой дополнительный декор. Подавать начали сырники, чизкейки, морковные торты — с капучино, черничным латте и чаем с имбирем и грушей (это цитата из актуального весеннего меню), и, честно сказать, даже не каждый попадавший с бульвара посетитель сразу догадывался о религиозном бэкграунде этого модного кофе.
Со стороны православной общественности было, конечно, и осуждение, но в «Петровской кофейне» продолжали создавать особое, новое современное пространство — синергии храма с городом. Здесь не делили гостей на воцерковленных и невоцерковленных (как, кстати, и работников-бариста) — были рады всем, но устанавливали свои правила, проводили свои мероприятия, всегда можно было пообщаться с братьями по вере. Именно сюда, на Петровку, приходили искать вдохновения и просить советов коллеги из других московских храмов, задумавшие похожие истории.
- «Петровская кофейня»
Москва, ул. Петровка, 28, стр. 6
Храм священномученика Антипы Пергамского в Колымажном переулке, за углом от ГМИИ имени Пушкина, журналисты прозвали самым хипстерским храмом Москвы: мол, литургии анонсируют в сториз, выпускают собственный стильный мерч, в числе попечителей храма (где, к слову, венчался Иван Грозный) — дизайнер Алёна Ахмадуллина и основательница музея современного искусства «Гараж» Дарья Жукова, на службы сюда ходят модные персонажи светской Москвы вроде Ирины Горбачёвой.
Новая эпоха в истории храма началась, когда в 2016 году настоятелем был назначен Андрей Щенников, актер из «фоменок» (мастерская Петра Фоменко в ГИТИСе. — Прим. ред.), принявший сан и привнесший в доверенный ему дом Божий собственное представление о тихой красоте. Храм начал открываться с новой стороны для тех, кто раньше обходил его стороной. По словам отца Андрея, люди приходят и они должны сначала почувствовать самое простое, самое человеческое — радушие. Человек видит вывеску, заходит в кафе, из кафе выходит во дворик, во дворе — наши иконы, наш Страстной ряд, колокольный звон, и так, быть может, у него зародится мысль зайти в храм. Его, как за руку, подводят к таинству.
Православное кафе «Antiпа», открытое при храме, стало частью этой эстетики, ее светлой гостиной, особым центром притяжения не только храма, но и всего квартала. Фасад рифмуется с ионическим портиком Пушкинского музея. На траве во дворике расстелены пледы, студенты занимаются, дети играют с собаками. В «Antiпе» проходят кинопоказы, представляют коллаборации с дизайнерами (новая коллекция выйдет к Великому посту и Пасхе — «Забери частичку храма с собой»). Свободных мест за столиками почти никогда не бывает.
- Кофейня «Antiпа»
Москва, пер. Колымажный, 8
Из прихрамовых кофеен столицы уже можно составить внушительный список: в него войдут «Архондарик» при храме Космы и Дамиана на Маросейке, музейное кафе «Изразцы» в Спасо-Андрониковом монастыре с древнейшим действующим храмом в городе за пределами Кремля, «Несвятые святые» в Сретенском монастыре, «Чижи» на Никольской — при храме Успения Пресвятой Богородицы, кофейня «Иона» при храме Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино. Последнюю делала уже известная команда — известной она стала благодаря кофейне Zvon. Два года назад это заведение недолго, но эффектно просуществовало в здании кружевной зеленой колокольни в начале Пятницкой улицы. К осени 2023-го та же команда представила новый проект, задавший формату православной кофейни новую высоту, — «Остров Пасхи» при храме Воскресения Словущего в Барашах на Покровке.
- Кофейня «Архондарик»
Москва, ул. Маросейка, 14/2, стр. 3 - Музейное кафе «Изразцы»
Москва, пл. Андроньевская, 10, стр. 13 - Трапезная «Несвятые святые»
Москва, бул. Рождественский, 16, стр. 1 - Кафе «Чижи»
Москва, ул. Никольская, 8/1, стр. 5 - Кофейня «Иона»
Москва, бул. Строгинский, вл. 14
«Остров Пасхи» — это три пространства, которые «с разных ракурсов раскрывают смысл Воскресения Христова». В небольшой подземной части «воспроизводится атмосфера древних катакомб», напоминающих места тайных встреч первых христиан. Второе пространство посвящено женам-мироносицам, в него попадают как бы через окно храма, символизирующее вход в гробовую пещеру Иисуса, заваленный камнем. Основной зал кафе — «пространство вечной Пасхи». Торжество можно отметить латте «Яблоко в карамели» или вишневым пуншем с ром-бабой или шоколадным круассаном.
- Кафе «Остров Пасхи»
Москва, ул. Покровка, 26/1
Петербург тоже не отстает от тренда. Городские инсайдеры, к примеру, очень хвалят монастырские пышки из одноименного кафе при храме Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове (хрестоматийный петербургский перекус — кофе и четыре горячие пышки за 100 рублей). Но славу «хипстерского храма» здесь получила Анненкирхе, «та самая обгоревшая лютеранская церковь». Вокруг нее сложилась целая экосистема, населенная творческими людьми: в храме, помимо богослужений, проходят концерты, выставки, лекции, дискуссии о Боге, после мессы (или вместо нее) можно прийти в лютеранскую трапезную «Манна», перекусить пастой аль арабьята, пиццей или бейглом с форелью. А в любое другое время посидеть и пообщаться можно в светлом кафе «Манна. Кофе» — под густой горячий шоколад с зефирками. В маленьком букшопе купить придуманную пастором Евгением Раскатовым и созданную командой «Анненкирхе» игру-таймлайн «Библейские хроники». Иллюстрации 98 библейских событий для нее нарисовали 14 дружественных питерских художников. Посмотрите на происходящее на карточке (на ней, скажем, постройка Вавилонской башни) и положите на линию времени. Ошиблись? Берите две штрафные карточки, пейте какао и учите христианскую матчасть дальше.
- Трапезная «Манна»
Санкт-Петербург, пер. Друскеникский, 4 - Кофейня «Манна. Кофе»
Санкт-Петербург, ул. Кирочная, 8В
В Хабаровске при Спасо-Преображенском соборе работает православное кафе «Две рыбы». На доске над барной стойке, рядом со «специалитетами дня» надпись мелом: не бойтесь, молитесь, любите, радуйтесь, не судите, не завидуйте, благодарите, веруйте. Священник иногда собственноручно готовит кофе и безалкогольные коктейли, чаще — за столиком в зале беседует с посетителями.
В телеграме кофейни «Трапеза» при храме святого князя Владимира в Екатеринбурге анонсируют венские вафли, классы церковно-славянского языка, кофе с сиропом «Соленая карамель», мужской клуб «Чайная пятница» («Пьем китайский чай, беседуем обо всем, проводим трезвый вечер пятницы в хорошей компании»).
- Кафе «Две рыбы»
Хабаровск, ул. Тургенева, 24/1 - Кофейня «Трапеза»
Екатеринбург, ул. Чкалова, 244/1
В православной кофейне «Зёрна» в Бердске выбирают темы для обсуждения за кофе со священниками: среди предлагаемых вариантов — «Аниме: за и против», «Гарри Поттер: волшебство или все-таки оккультизм», «Жанр ужасы: адреналин или патология».
А в Нижнем Новгороде открылась православная кофейня «ТП-РП 2820» (и, как ни удивительно, на этот раз не при храме, а совершенно сама по себе, хотя собор Александра Невского совсем рядом). Чудное название отражает историю здания — кофейню оформили в бывшей трансформаторной подстанции на самом берегу Волги, с панорамным видом из высоких окон. Лаконичный интерьер выдержан в светлых, нейтральных тонах, его единственное украшение — экспозиция икон на различных этапах создания (от эскиза до готовой работы). Собственно, главная идея авторов кофейни — показать иконописную традицию региона, что в сочетании с индустриальной строгостью архитектуры и светом создает необычный контраст, эффект возвышенной отстраненности.
- Кофейня «Зёрна»
Бердск, мкр. Радужный, 7, к. 1 - Кофейня «ТП-РП 2820»
Нижний Новгород, ул. Стрелка
Из Челябинска сообщают: к Пасхе на территории храма Сергия Радонежского, одного из самых новых в городе, должна открыться кофейня для прихожан. Идея принадлежит настоятелю, протоиерею Ярославу Иванову — он очень рассчитывает, что кофейня станет точкой притяжения для молодежи.
А в каких необычных кофейнях бывали вы? Расскажите об этом в комментариях.