Чаофань и столетнее яйцо

Что попробовать в Китае: интересные национальные блюда Поднебесной

Чаофань и столетнее яйцо
4 минуты
 

Китайская кухня — настоящий гастрономический ребус: пельмени здесь подают к чаю, определить, мясо перед вами или рыба, часто невозможно ни по виду, ни по вкусу, а в составе блюда могут оказаться самые неожиданные ингредиенты. Расскажем, что точно можно (и нужно!) попробовать в Китае, чтобы не пожалеть о съеденном.

user-avatar
Ольга Я.

Содержание

  1. Дамплинги
  2. Пекинская утка
  3. Хого (Хот пот)
  4. Гунбао (Кунг пао)
  5. Чоу-мянь
  6. Чаофань
  7. Цзянбин
  8. Мапо тофу
  9. Дунпо
  10. Шаокао
  11. Блюда для самых смелых
Поддержите автора
Хороший текст заслуживает миль
Поддержать

На вопрос, что едят в Китае, лучшим ответом будет «всё». Кажется, нет такого органического объекта, который жители Поднебесной не употребляли бы в пищу. Следовать их примеру порой могут только люди с крепкими нервами и желудком, но некоторые странные местные блюда на деле не так ужасны, как кажется, — например, столетнее яйцо или шашлычки из личинок шелкопряда. Да, я правда это пробовала.

Ольга Яковина,
тревел-журналистка, экс-главред National Geographic Traveler Russia, ведущая программы о путешествиях «Вояж» на «Радио 7 на семи холмах»

Дамплинги

В Китае насчитывается более дюжины разновидностей дамплингов: отличаются они формой, размерами, видом и цветом теста, начинками и способами приготовления. Дамплинги делают на пару, варят, жарят и припускают во фритюре — и всё это имеет собственные названия.

Баоцзы особенно популярны в Шанхае, где их готовят в том числе со сладкими начинками

Самые популярные — паровые кругляши баоцзы из рисового теста с мясом и овощами и цзяоцзы, похожие на пельмени со свининой, капустой и яйцом. Гонконгские вонтоны и димсамы обычно подают на завтрак или к утренней чайной церемонии ямча, которая на юге Китая служит чем-то вроде второго завтрака. А шанхайский специалитет — круглые сяолунбао с обжигающим бульоном внутри.

Пекинская утка

Главный трейдмарк китайской императорской кухни с историей в 1 500 лет. Ломтики нежного мяса под хрустящей корочкой подают с пресными рисовыми лепешками, зеленым луком и нарезанными тонкой соломкой огурцами. И это полагается заворачивать в лепешку и сдабривать сладковатым соусом хойсин.

Первый задокументированный рецепт пекинской утки датируется 1330 г. — он записан в труде медика и диетолога, служившего при императорском дворе в эпоху правления династии Юань

В заведениях попроще на том всё и заканчивается, а в специализированных за главным хитом следует сваренный на косточках бульон, блюда из потрошков, утиного языка, лапок и прочих частей тела. Трудно найти в мире кухню, которая бы в большей степени отвечала принципам zero waste, чем китайская. Среди самых известных ресторанов Пекина, где можно взять утку по полной программе, — Quanjude, Bianyifang, Da Dong Roast Duck Duck и Liqun Roast Duck.

Хого (Хот пот)

Он же «хот пот» или «китайский самовар» — не столько блюдо, сколько процесс. На стол ставят котелок с кипящим бульоном и подают к нему разнообразные сырые ингредиенты — тонкие ломтики мяса, потрошки, морепродукты, овощи, грибы, и вы сами доводите их до нужной вам кондиции. Иногда емкость имеет несколько отделений, в которых пыхтят и булькают бульоны с разными вкусами — например, пряный острый и нежный овощной. На хого всегда приходят большими компаниями, это любимый формат для дружеских или семейных посиделок.

Хого в переводе означает «огненный котелок», это блюдо особенно популярно в провинции Сычуань

Гунбао (Кунг пао)

Кусочки курицы в густом остро-пряном соусе с арахисом — блюдо родом из провинции Сычуань. Ее жители имеют пристрастие к пище жгучей, как проклятие, поэтому в Китае его лучше пробовать в адаптированной туристической версии. Гунбао подают с рисом, который смягчает остроту, и иногда в том же соусе могут приготовить свинину или рыбу.

Автором рецепта считают китайского сановника и известного гурмана по имени Дин Баочжень, который служил при императорском дворе в должности гунбао — воспитателя наследников

Чоу-мянь

Именно в Китае придумали нарезать тесто тоненькими полосками — не менее 4 000 лет назад, судя по находкам археологов. За эти годы китайцы достигли в искусстве приготовления лапши уровня «совершенство», а количество вариаций блюда в Поднебесной стремится к бесконечности. Вкусные из них примерно все, но особенно популярна жареная пшеничная лапша чоу-мянь. Ее готовят в воке с мясом, овощами, морепродуктами или всем сразу — это один из самых простых и бюджетных вариантов для быстрого обеда.

Лапшу чоу-мянь любят не только в Поднебесной — это одно из главных блюд китайских закусочных по всему миру

Чаофань

Смесь из жареного риса и овощей с жареным яйцом — еще одна базовая китайская снедь формата «быстро и дешево». Для пущей сытности в нее кладут разные добавки: в популярный дань чаофань — копченый бекон, в нюжоу чаофань — ломтики тушеной говядины, еще есть версии с креветками, курицей, уткой, грибами или тофу.

Разъезжаясь по миру, китайская диаспора принесла свою любимое блюдо в другие страны: считается, что именно из популярного в Чайнатаунах чаофаня родились японский тяхан, индонезийский наси горенг, индийский пулао и кубинский арроз фрито

Цзянбин

Один из самых популярных видов стритфуда и любимое китайское блюдо для завтрака. Конвертики из поджаренных на кунжутном масле тонких хрустящих блинчиков с яйцом и разными добавками готовят на улицах по утрам. Считается, что рецепт появился в глубокой древности в эпоху великих китайских завоеваний — солдаты жарили себе такие блинчики прямо на щитах. На каждом лотке — свой состав того, чем цзянбин поливают и посыпают, и если вам не нравятся ингредиенты, просто поверните за угол и найдите следующего повара.

Цзянбин интересно не только есть: наблюдать за его приготовлением на уличных крутящихся плитках — отдельное удовольствие

Мапо тофу

Соевый творог считается — и вполне заслуженно — очень здоровым продуктом. В тофу высокое содержание белка и совсем нет вредных жиров и холестеринов, а его вкус зависит исключительно от того, с чем его готовят. Сычуанская версия приготовления — наиболее распространенная: нарезанный мелкими кубиками творог обжаривают с чесноком и говяжьим фаршем, а затем тушат в остром соусе. В вегетарианской версии мясо заменяют на овощную смесь. Считается, что мапо тофу приготовлен правильно, если от первой же ложки у едока немеют язык и гортань, но для туристов делают смеси понежнее.

Для приготовления мапо тофу используют сычуаньсий перец: это плод дерева из семейства рутовых, который имеет острый чуть кисловатый вкус и вызывает легкое онемение нёба

Дунпо

Тушеная свиная грудка, нарезанная квадратиками так, чтобы на каждом кусочке сохранилась хрустящая кожица и прослойка нежного сала. В Ханчжоу дунпо можно попробовать повсюду. Мясо долго томят в горшочке в сладком соусе с рисовым вином, пока оно не достигнет нежности желе. Рецепт изобрел великий китайский поэт Су Дунпо, известный также как Су Ши.

Наши письма на пользу вашим путешествиям
Откроем новые локации, расскажем про работу экипажа, напомним о грядущей распродаже

Шаокао

Возможно, самое известное уличное блюдо в Китае — миниатюрные шашлычки на тонких шпажках. Жарят на них что угодно — от креветок и кальмаров до кукурузы и рисовых булочек маньтоу, ну и, конечно, все виды мяса и овощей. Шаокао делаются мгновенно, поливаются разными соусами и посыпаются топингами и специями, это считается лучшей закуской под дружеский вечер с пивом.

Шаокао — не что иное, как китайская транскрипция английского слова «барбекю»

Блюда для самых смелых

Столетнее яйцо

Изобретение кантонских кулинаров на первый взгляд кажется совершенно несъедобным. Утиное или куриное яйцо на протяжении долгого времени выдерживают в специальной высокощелочной смеси без доступа воздуха, отчего белок становится темным, полупрозрачным и иногда еще покрывается кристаллическими узорами, а желток обретает кремовую консистенцию и зеленоватый оттенок. Блюдо крепко пахнет аммиаком, имеет пикантный острый вкус и может долго храниться, что и объясняет его название.

Самыми вкусными считаются яйца, на поверхности которых проступили кристаллические структуры, напоминающие морозные узоры. В Китае их называют «сосновыми цветами»

Местные лопают их просто так, туристам обычно вкуснее есть столетние яйца в составе салатов и закусок. Для самых нежных китайские уличные торговцы изобрели невинную чайную версию — сваренные вкрутую яйца выдерживают в смеси чая, специй и соевого соуса. Таким образом они тоже становятся темными, но вкус их уже не пугает.

Вонючий тофу (Чоу доуфу)

Шашлычки из жареного ферментированного тофу пахнут хуже, чем французский сыр с плесенью и тайский дуриан вместе взятые. Но для местных жителей нет лакомства вкуснее — к уличным лоткам с благоухающим специалитетом всегда выстраиваются самые длинные очереди. Чоу доуфу часто жарят во фритюре и подают с острыми соусами, которые хорошо дополняют его солоновато-сливочный вкус.

Чоу доуфу так популярен, что во многих азиатских странах есть специальный день вонючего тофу, который отмечают 8 марта

Свинина со вкусом рыбы (Юйсян жоусы)

Сычуанское блюдо на самом деле никакого рыбного вкуса не имеет: просто свинина для него тушится в соусе юйсян, что означает «с ароматом рыбы». Впрочем, учуять в этой жгучей смеси соевого соуса, перца, имбиря, чеснока и уксуса рыбный дух под силу лишь человеку с богатой фантазией. Так что нарезанная тонкой соломкой свинина, хорошенько замаринованная в соусе, остается собой — а в компанию к ней на сковородку отправляют зеленый лук, бобовую пасту, побеги бамбука, древесные грибы и морковь.

 
0
Поддержите автора

Хороший текст заслуживает миль

 
0

Еще по теме
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2025. S7 Airlines Все пpава защищены