Мороженое со вкусом пива, жареные колбаски с пюре, рулька и другие блюда Мюнхена, за которыми стоит лететь в Баварию.
Содержание
- Баварский крем (Bayerische Creme)
- Мороженое со вкусом пива (Eis mit Biergeschmack)
- Брецель (Brezel)
- Обацда (Obatzda)
- Швайнхаксе (Schweinshaxe)
- Вайсвурст (Münchener Weißwurst)
- Айнтопф Пихельштайн (Рichelsteiner)
Баварский крем (Bayerische Creme)
Начнем со сладкого. Нежный десерт из заварного крема и взбитых сливок — классика баварской кухни. Говорят, оригинальный рецепт баварского крема появился в XII веке при дворе Виттельсбахов. Крем готовят и как самостоятельное блюдо, и как начинку для тортов и пирогов. Баварцы любят готовить крем в виде суфле или мусса, посыпают его ягодами, фруктами или шоколадной стружкой. Иногда крем добавляют в кофе или ликер.
Чтобы попробовать разные вкусы, зайди в кондитерскую Woerners. В городе их всего три: центральная на Мариенплатц (Marienplatz), рядом со станцией S-Bahn Siemenswerke и на улице Herzog-Wilhelm-Straße. В последних двух обычно меньше посетителей.
Мороженое со вкусом пива (Eis mit Biergeschmack)
В меню баров и ресторанов Мюнхена такого не встретишь. Для него есть отдельное заведение — Der verrückte Eismacher или «Сумасшедший мороженщик». Внутри все соответствует названию: мухоморы вместо столов, стены разрисованы сюжетами из «Алисы в Стране чудес», а бариста предлагает попробовать разное мороженое. Тебе ложечку шницеля, клубнику с шампанским, баварские колбаски или со вкусом пива? Пробуй всё! А если любишь ядреную газировку (пузырьки пробирают до слез), загляни в холодильник с напитками.
Не бойся экспериментировать, спрашивать тоже. Потом расскажешь друзьям! Чтобы найти мороженщика, прогуляйся от Мариенплац к Одеонплац, кафе стоит на улице Amalienstraße 77.
Брецель (Brezel)
Крендель, который стал символом Германии, в Мюнхене продают на каждом шагу. В метро, на площадях и в продуктовых. Легенда у брецеля своя: баварский король предложил помилование пекарю, если тот придумает хлеб, сквозь который «можно трижды взглянуть на солнце». Пекарь придумал, был помилован, и мы с тобой можем попробовать этот крендель.
Раньше брецели готовили только специально обученные люди. Теперь секрет мягкой основы с корочкой знают все и пекут в промышленных масштабах. Начинай баварский отпуск с завтрака брецелем, местными колбасами и сырами.
Обацда (Obatzda)
У кого-то сало с хлебом, у кого-то — пивной сыр с брецелем. Обацда — это классическая сырная закуска. Выдержанный камамбер с приправами и пивом перетирают и подают с зеленью во всех пабах и ресторанах Мюнхена. Обацда хорошо дополняет основные блюда. На Мариенплац ее рекомендуют заказывать с ассорти из колбас.
Швайнхаксе (Schweinshaxe)
Свиная рулька — популярнейшее мясное блюдо Баварии. Иногда ее ласково называют хаксе или хаксн, поэтому изучай меню тщательнее. По традиционному баварскому рецепту мясо несколько дней маринуют в пиве с чесноком и тмином, а затем два часа томят в духовке — так оно лучше отделяется от кости. Иногда его готовят на гриле, зависит от ресторана. Важно лишь, чтобы его не пересушили: оно должно быть мягким внутри и хрустящим снаружи.
При заказе спроси о размере порции: бывает, что приносят килограмм мяса! И это не считая гарнира — тушеной капусты (sauerkraut) и картофельных кнедлей (knödel). В одиночку вряд ли справишься, зови друзей в путешествие.
Вайсвурст (Münchener Weißwurst)
Разновидностей мясных блюд в немецкой кухне много, но главными на баварском завтраке все равно остаются белые колбаски. Их подают вместе со сладкой горчицей и брецелем. Если хочешь попробовать их без кожуры, заходи в ресторан Ratskeller на Мариенплац. Или приезжай в Мюнхен в феврале на ежегодный экзамен Гильдии мясников по оценке качества вайсвурста. Заодно узнаешь, где попробовать лучшие мюнхенские колбаски в 2020 году.
Айнтопф Пихельштайн (Рichelsteiner)
Этот наваристый суп заменит и первое, и второе. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Места в печи хватало для одного глиняного горшка, поэтому хозяйка старалась наполнить его максимальным количеством продуктов. Правда, похоже на нашу солянку?. Только в айнтопф не кладут лимон, соленые огурцы и оливки. Скорее несколько видов мяса, овощей, бобов и... пива, конечно! Попробовать его можно в любой забегаловке Мюнхена.
Хотите узнать или рассказать про баварские блюда с более традиционным уклоном, например, про кайзершмаррн (kaiserschmarnn)? Пишите нам на blog@s7.ru или в комментариях официальных сообществ ВКонтакте, Facebook, Одноклассники или Instagram.