Аппетит по-баварски

Что попробовать в Мюнхене

Аппетит по-баварски
2 минуты
 

Мороженое со вкусом пива, жареные колбаски с пюре, рулька и другие блюда Мюнхена, за которыми стоит лететь в Баварию.

Содержание

  1. Баварский крем (Bayerische Creme)
  2. Мороженое со вкусом пива (Eis mit Biergeschmack)
  3. Брецель (Brezel)
  4. Обацда (Obatzda)
  5. Швайнхаксе (Schweinshaxe)
  6. Вайсвурст (Münchener Weißwurst)
  7. Айнтопф Пихельштайн (Рichelsteiner)

Баварский крем (Bayerische Creme)

Начнем со сладкого. Нежный десерт из заварного крема и взбитых сливок — классика баварской кухни. Говорят, оригинальный рецепт баварского крема появился в XII веке при дворе Виттельсбахов. Крем готовят и как самостоятельное блюдо, и как начинку для тортов и пирогов. Баварцы любят готовить крем в виде суфле или мусса, посыпают его ягодами, фруктами или шоколадной стружкой. Иногда крем добавляют в кофе или ликер.

Чтобы попробовать разные вкусы, зайди в кондитерскую Woerners. В городе их всего три: центральная на Мариенплатц (Marienplatz), рядом со станцией S-Bahn Siemenswerke и на улице Herzog-Wilhelm-Straße. В последних двух обычно меньше посетителей.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Мороженое со вкусом пива (Eis mit Biergeschmack)

В меню баров и ресторанов Мюнхена такого не встретишь. Для него есть отдельное заведение — Der verrückte Eismacher или «Сумасшедший мороженщик». Внутри все соответствует названию: мухоморы вместо столов, стены разрисованы сюжетами из «Алисы в Стране чудес», а бариста предлагает попробовать разное мороженое. Тебе ложечку шницеля, клубнику с шампанским, баварские колбаски или со вкусом пива? Пробуй всё! А если любишь ядреную газировку (пузырьки пробирают до слез), загляни в холодильник с напитками.

Не бойся экспериментировать, спрашивать тоже. Потом расскажешь друзьям! Чтобы найти мороженщика, прогуляйся от Мариенплац к Одеонплац, кафе стоит на улице Amalienstraße 77.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Брецель (Brezel)

Крендель, который стал символом Германии, в Мюнхене продают на каждом шагу. В метро, на площадях и в продуктовых. Легенда у брецеля своя: баварский король предложил помилование пекарю, если тот придумает хлеб, сквозь который «можно трижды взглянуть на солнце». Пекарь придумал, был помилован, и мы с тобой можем попробовать этот крендель.

Раньше брецели готовили только специально обученные люди. Теперь секрет мягкой основы с корочкой знают все и пекут в промышленных масштабах. Начинай баварский отпуск с завтрака брецелем, местными колбасами и сырами.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Обацда (Obatzda)

У кого-то сало с хлебом, у кого-то — пивной сыр с брецелем. Обацда — это классическая сырная закуска. Выдержанный камамбер с приправами и пивом перетирают и подают с зеленью во всех пабах и ресторанах Мюнхена. Обацда хорошо дополняет основные блюда. На Мариенплац ее рекомендуют заказывать с ассорти из колбас.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Швайнхаксе (Schweinshaxe)

Свиная рулька — популярнейшее мясное блюдо Баварии. Иногда ее ласково называют хаксе или хаксн, поэтому изучай меню тщательнее. По традиционному баварскому рецепту мясо несколько дней маринуют в пиве с чесноком и тмином, а затем два часа томят в духовке — так оно лучше отделяется от кости. Иногда его готовят на гриле, зависит от ресторана. Важно лишь, чтобы его не пересушили: оно должно быть мягким внутри и хрустящим снаружи.

При заказе спроси о размере порции: бывает, что приносят килограмм мяса! И это не считая гарнира — тушеной капусты (sauerkraut) и картофельных кнедлей (knödel). В одиночку вряд ли справишься, зови друзей в путешествие.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Вайсвурст (Münchener Weißwurst)

Разновидностей мясных блюд в немецкой кухне много, но главными на баварском завтраке все равно остаются белые колбаски. Их подают вместе со сладкой горчицей и брецелем. Если хочешь попробовать их без кожуры, заходи в ресторан Ratskeller на Мариенплац. Или приезжай в Мюнхен в феврале на ежегодный экзамен Гильдии мясников по оценке качества вайсвурста. Заодно узнаешь, где попробовать лучшие мюнхенские колбаски в 2020 году.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Айнтопф Пихельштайн (Рichelsteiner)

Этот наваристый суп заменит и первое, и второе. Изначально его готовили в крестьянских семьях. Места в печи хватало для одного глиняного горшка, поэтому хозяйка старалась наполнить его максимальным количеством продуктов. Правда, похоже на нашу солянку?. Только в айнтопф не кладут лимон, соленые огурцы и оливки. Скорее несколько видов мяса, овощей, бобов и... пива, конечно! Попробовать его можно в любой забегаловке Мюнхена.

Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене
Аппетит по-баварски. Что попробовать в Мюнхене

Хотите узнать или рассказать про баварские блюда с более традиционным уклоном, например, про кайзершмаррн (kaiserschmarnn)? Пишите нам на blog@s7.ru или в комментариях официальных сообществ ВКонтакте, , Одноклассники или Instagram.

 
0

Поделитесь
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2024. S7 Airlines Все пpава защищены