Обычно на Байкал путешественники едут со стороны Иркутска, но если вы хотите увидеть красоты великого озера в первозданном состоянии и наслаждаться видами без толп туристов, приезжайте в Бурятию.
Главный редактор Gate 7 Максим Попов и фотограф Алексей Оборотов побывали у берегов Байкала и в Баргузинской долине и делятся своими впечатлениями.
Мы съездили к Байкалу — пожалуй, главному достоянию Бурятии. Озеро здесь называют Байгал-далай, что можно перевести как «Великое море». Бурятская сторона озера очень разная: есть и каменистые берега, и песчаные. Причем песок тут самых разных оттенков: на одном пляже он красный, а на другом — вулканического черного цвета.
Этот фотогеничный залив — часть старейшего в стране Баргузинского заповедника, который создан еще во времена Российской Империи для сохранения популяции соболя. Небольшая часть охраняемой территории открыта для туристов: здесь есть несколько экотроп, оборудованы места для отдыха на берегу.
Визит-центр заповедника работает в поселке Усть-Баргузин. Здесь же, в поселке, есть несколько баз отдыха, поскольку отсюда очень удобно добираться и до байкальских пляжей, и до священных буддийских и шаманистских мест, и в другие природные локации.
Именно здесь начинается огромная и невероятно красивая Баргузинская долина, которая простирается на 40 км в ширину и на 230 км в длину между двумя горными хребтами — Баргузинским и Икатским. Здесь почти нет дорог, зато есть всё многообразие природы — от участков тундры до настоящих пустынь. Не обходится и без легенд: говорят, именно в Баргузинской долине нашел свое последнее пристанище Чингисхан.
Место, где в Баргузин впадает река Аргада, — одно из красивейших в Забайкалье. Река делает здесь несколько крутых поворотов, а самую живописную излучину называют Аргадинской подковой. Над ней возвышается огромная и высокая песчаная дюна. Это очень необычно — встретить в Сибири кусочек настоящей пустыни.
Еще один запоминающийся объект — каменные останцы у поселка Суво. За их причудливые формы, издалека напоминающие башни и стены средневековых германских замков, эту местность называют Сувинской Саксонией. И только подъезжая ближе, понимаешь, что перед тобой не творение рук человека, а скальная гряда.
Восточное побережье Байкала — это особо охраняемая территория Заповедное Подлеморье. В него входит три природоохранных зоны — уже упомянутый нами Баргузинский заповедник, а еще Забайкальский нацпарк и Фролихинский заказник. Подлеморье — это и самый большой на Байкале полуостров Святой Нос, покрытый густой тайгой, и бухта Сосновка с реликтовыми пляжами, и местность Хакусы с многочисленными термальными источниками, и Ушканьи острова с лежбищами нерп.
Ушканий архипелаг состоит из множества крохотных скалистых островков, которые облюбовали нерпы. Посетить эту заповедную территорию можно только организованной группой и только в сопровождении инструктора заказника. Туристы идут по специально оборудованной экотропе, а смотровая площадка хорошо замаскирована: она представляет собой стену с небольшими прорезями для наблюдения за тюленями.
Еще по теме
Конечно, Бурятия — это не только Байкал. Это и Тункинская долина, знаменитая минеральными источниками, и Кяхта — некогда один из самых богатых городов Российской Империи, конкурировавший с Лондоном в торговых делах, и Окинский район, где до сих пор разводят яков. В Бурятии очень много природы и очень мало людей, со здешними расстояниями сложно объехать всё за один короткий отпуск — проще задержаться на одном месте, а в следующий раз поехать в другое.
Еще по теме