Усыпанный звездами небосвод завораживал человека во все времена. Древние люди поклонялись созвездиям, давали им имена, считали домом первых богов. Позже звезды служили музой поэтам и путеводителем морякам. И даже когда астрономы развенчали идею «небесной тверди», звезды не перестали вдохновлять романтиков. Мы собрали лучшие места России для звездной охоты.
Карачаево-Черкесия, Астрофизическая обсерватория РАН
Самое беспроигрышное направление для астротуризма в России — Карачаево-Черкесия. Там, у подножия горы Пастухова, расположена Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Здесь же находится и крупнейший на планете радиотелескоп РАТАН-600. Самая большая деталь телескопа — огромное зеркало — имеет диаметр 600 метров. Для строительства обсерватории место выбрали не случайно: ночное небо на Кавказе по праву считается самым темным в этой части света, а для наблюдений за звездами это главное. Так что выбирайте время ближе к новолунию — и вперед, к звездам! А если хотите по-настоящему космических эмоций, забронируйте тур прямо в обсерватории, где можно не только побывать на экскурсии, но и пожить! Вас ждет невероятный звездный вид, а еще лекции и мастер-классы профессиональных астрономов.
Черноморское побережье, Вардане и Бугазская коса
Хотя курортная столица России — Сочи — рифмуется со словом «ночи», останавливаться здесь в поисках звездного неба не стоит. Свет уличных огней окажется сильнее, чем миллионов созвездий. Но всего полчаса на машине от центра Сочи — и вы в астрономическом раю! Отправляйтесь в микрорайон Вардане, к юго-востоку от Лазаревского. Небо здесь незабываемой красоты, а Млечный Путь напоминает разлитую кем-то крынку молока. В качестве бонуса — мириады светлячков, которые обитают в этих местах и роятся в ночном небе, точно ожившие созвездия. Если же полетите не в Сочи, а в Адлер, выбирайте дикие пляжи на Бугазской косе: здесь и днем практически безлюдно, а после заката и вовсе ни одна душа не побеспокоит.
Республика Алтай, Чуйская степь
Поклонники астротуризма научились избегать людных мест задолго до пандемии 2020-го. И дело не в мизантропии, а в спутнике современной цивилизации — световом загрязнении. Главный враг запоминающихся ночных видов, электрический свет, приглушает сияние звезд. Но не расстраивайтесь! В стране, охватившей 11 часовых поясов, найти безлюдное место не так уж и сложно. Одно из самых живописных — Республика Алтай, где живет меньше жителей, чем в московской Марьиной Роще. Охотники за звездами встречаются у горы Белухи или в Чуйской степи. Правда, первый вариант подойдет не каждому: речь идет о высочайшей вершине Сибири. Здесь путешественникам нужно мириться с некоторыми лишениями, как это и принято в горах. А вот Чуйская степь покорится любому. К россыпи несметных созвездий прилагается незабываемая панорама горных хребтов. Они обрамляют окрестный пейзаж со всех сторон, точно настоящую драгоценность.
Иркутск, озеро Байкал
Не секрет, что увидеть Байкал мечтают многие путешественники, и может показаться, что обилие людей на берегу помешает насладиться ночным небом. Но не спешите с выводами: это скорее плюс, чем минус. Ничем, кроме смартфонов, зажигалок или фонариков, туристы темноту не нарушат, а крупных городов у Байкала немного. Зато на Ольхоне, например, в сезон звездопадов регулярно проводят лекции по астрономии и тематические вечера. Найти гида, который отведет в «секретное» и крайне фотогеничное место, не сложнее, чем встретить нерпу в местных водах. Если вы привыкли доверять специалистам, выбирайте Иркутский планетарий — его сотрудники разработали отличную сеть маршрутов для наблюдений за созвездиями.
Мурманск, Кольский полуостров
С сентября по апрель в окрестностях Мурманска по ночам можно наблюдать не только Млечный Путь или метеоритные дожди, но и северное сияние! Члены здешней саамской общины верят, что это хвост исполинской лисицы озаряет небеса. Чтобы гарантированно увидеть Aurora Borealis, придется остановиться на Кольском полуострове минимум на три ночи (хотя удача может улыбнуться вам и в первый вечер). И не спешите грустить о потерянном времени в случае неудачной охоты! На севере есть на что посмотреть и без звезд. Серебрянская автомобильная дорога здесь единственная и проходит вблизи открытого Баренцева моря и Северного Ледовитого океана — подъехать к ним на машине больше нельзя нигде на планете. В селе Териберка Андрей Звягинцев снимал сцены для своего «Левиафана». А до северного «золотого треугольника», где встречаются границы трех стран (Норвегии, России и Финляндии), отсюда рукой подать.
Дельта Волги, Астрахань
Недалеко от Астрахани, впадая в Каспийское море, Волга расходится на пятьсот с лишним потоков, и вместе они образуют крупнейшую дельту Европы. Наблюдать звездопад в одном из крошечных речных рукавов, лежа на носу катера в абсолютной тишине, которую нарушает лишь плеск рыбы, все равно что заниматься духовной практикой. Ты замираешь, завороженный небесами. Твой ум концентрируется лишь на созерцании, как во время медитации. Время останавливает свой бег. Дельта Волги настолько огромна, что случайные встречи в этих местах практически исключены, — вряд ли кто-то прервет блаженное состояние. Прагматики (а раствориться в ночном небе смогут и они) даже заводят будильники, чтобы вернуться в реальность. Еще один плюс летней Астрахани — вкуснейшие арбузы, которые зреют прямо в окрестностях города. Кажется, в августе–сентябре их появляется даже больше, чем звезд, а некоторые настолько велики, что представляли бы опасность, будь они астероидами, летящими к Земле.
Река Лена, Ленские столбы
Грандиозный частокол вертикальных скал растянулся вдоль реки на многие километры и чем-то напоминает Великую Китайскую стену. С той лишь разницей, что наш вариант, как и заведено в русских народных сказках, возник «по щучьему велению». Сам по себе и на ровном месте! Путешествие на берег Лены оценят поклонники фотографий: вся область вблизи Ленских столбов выглядит идеальным спотом. Воды великой реки, где в спокойную ночь отражаются звезды. В кадре блестит скальный хребет, точно гребень дракона. А над головой одно из величайших природных чудес — звездное небо в безлунную ночь.
Текст: Дмитрий Тельнов