Еще 5 лет назад казалось, будто ресторан со звездой Michelin — нечто недосягаемое и дорогое. Все изменилось, когда критики Michelin, будто секретные агенты, инкогнито стали посещать, помимо заведений с громкими именами, популярные закусочные — как в Европе, так и в Азии. Где попробовать изысканный сет и не оставить пару зарплат за вечер, рассказываем в этой статье.
Красный гид Michelin с 1990 года составляет рейтинги лучших ресторанов и шеф-поваров (бывает, шеф уходит в другое заведение вместе со звездой). Главный критерий оценки — кухня. Уровень обслуживания, обстановка, атмосфера и комфорт уходят на второй план. Ведь порой самое вкусное скрыто за неприглядным.
Название: Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle
Средний счет: 2 доллара
Где найти: 78 Smith St, Сингапур
В Сингапуре количество ресторанов со звездами зашкаливает. Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle — первое уличное кафе, которое заметил Michelin. В 2016 году весь мир говорил о поваре Чан Хон Мэн, который неожиданно для себя проснулся знаменитым. Говорят, здесь выстраивается длинная очередь за самым вкусным блюдом местного виртуоза — курицей с рисом в соевом соусе.
Название: Forest, 1*
Средний счет: 60 долларов
Где найти: 16 Sentosa Gateway, отель Equarius, Сингапур
Запеченные с пармезаном королевские креветки, австралийская говяжья вырезка, первоклассные стейки — ты захочешь сюда вернуться. Особенного после насыщенного дня в аквапарке на берегу пролива — именно здесь находится отель с рестораном Forest. Заказывай блюда a la carte (по меню) и не бойся — заплатишь не больше 70 долларов. А если заглянешь сюда в воскресенье с 12:00 до 15:00, лучше быть очень голодным — за сет из 8 первоклассных блюд заплатишь только 68 долларов.
Название: Tim Ho Wan, 1*
Средний счет: 6 евро
Где найти: 9-11 Fuk Wing St, Sham Shui Po, Гонконг
В неприглядных районах Гонконга не сразу разглядишь гордость местного стрит-фуда. Tim Ho Wan — димсам-закусочные на 20 мест, где даже не получится забронировать столик. Чтобы попробовать фирменные вонтоны (пельмени с печеной свининой), тебе предстоит отстоять живую очередь. Но это того стоит. И никогда не знаешь, чем удивят тебя на этот раз — меню из 20 сетов обновляется каждый месяц.
Название: Nakiryu, 1*
Средний счет: 12 долларов
Где найти: Toshima-ku, Minamiōtsuka, 2 Chome−34−4, Токио
Любишь рамен? Прилетай в Японию, чтобы за 9–12 долларов попробовать лучшую лапшу из лучших. Токийский Ramen shop Nakiryu попал в список Michelin только в этом году. Однако местные давно приметили это кафе и приходят за особыми вкусовыми ощущениями. Лапша dandan в сочетании с сушеными гребешками, первоклассной рыбой и бурыми водорослями в остром бульоне... Кажется, ты уже хочешь это попробовать.
Название: Shinjukukappo Nakajima, 1*
Средний счет: 10 евро
Где найти: Shinjuku, 3 Chome−32−5, Токио
Токио опережает Париж на 93 звезды Michelin! Один из самых уютных ресторанов города — Shinjukukappo Nakajima. Он прячется в закоулках, но даже издалека видны очереди у его входа. Заглянешь в меню и, конечно, ничего не поймешь. Просто ткни пальцем и будь уверен — тебе понравится. Будь то изысканные блюда японской кухни или сеты из простых сардин. Последние, кстати, — визитная карточка ресторана.
Попробовать редчайшие изыски можно и в неприметной китайской лавочке на пять столов. Просто смотри в оба — потом будет о чем рассказать.