Все самое главное в Ханое

Ханой, Вьетнам

10 мест
Все самое главное в Ханое

Летницкая Виталия

В Ханое нужно сделать несколько важных вещей. Во-первых, помыть голову. Во-вторых, сшить костюм тройку. В-третьих, съесть фо и пройтись по храмам. Как все успеть и куда бежать - в нашей программе минимум.

Вьетнамский кукольный театр уникален: все действие происходит на воде, артисты, скрывающиеся от глаз зрителей за специальной ширмой, управляют марионетками, стоя по пояс в воде. Бытовые зарисовки из жизни вьетнамской деревни, легенды о мудрых императорах и бесстрашных героях сопровождает живая музыка, исполняемая на традиционных инструментах. Не забудьте взять с собой что-нибудь с длинным рукавом: в зале всегда очень холодно.

Озеро Хоан Кием - центр городской жизни: днем тут фотографируются для свадебных альбомов, по вечерам занимаются спортом на площадке, специально оборудованной уличными тренажерами, или сидят парочками вдоль берега и наблюдают за разноцветной иллюминацией. Присядьте рядом, и кто знает, может, вам повезет увидеть одну из черепах – родственниц легендарной черепахи Ким Куи, подарившей волшебный меч будущему императору Ле Тхай-то. Местные жители с улыбкой говорят, что это приносит удачу.

Во Вьетнаме мытье головы – это целый ритуал, который, кроме привычной процедуры мытья волос шампунем и кондиционером, включает в себя расслабляющий массаж головы, лица и шеи, а нередко даже рук и ног. Так что загляните в один из небольших парикмахерских салонов, устройтесь поудобнее в кресле и позвольте себе расслабиться перед следующим забегом по городу.

Пивные рестораны в Ханое напоминают небольшие стадионы, уставленные столами, рядом с которыми выстраиваются ряды пустых бутылок. Пива вьетнамцы пьют много (в 2012 году Вьетнам вошел в десятку стран с самым высоким потреблением пива) и почти всегда – со льдом. После некоторого количества опрокинутых в себя стаканов пива тост «мот-хай-ба-йо!!» (дословно – «один-два-три-давай!!») начинают произносить все чаще и с каждым разом все громче и бодрее. В немецко-чешско-вьетнамском пивном ресторане Hoa Vien, помимо немецких сосисок с капустой и пюре с зеленым горошком, есть светлое и темное разливное пиво, приготовленное по чешским технология

Если что-то и остается неизменным в вечно спешащем и не стоящем на месте городе, так это рецепты хорошо всем знакомых блюд: во многих семьях, чьи имена стали уже нарицательными и неизменно употребляются вместе с названием блюда, которое они готовят, секрет приготовления «того самого ху-тиеу» или «той самой бун-ча» бережно передается от поколения к поколению. Познакомиться с вьетнамской кухней можно сидя в ресторанах и разглядывая меню, выбирая что-то «знакомое» (слышанное, виденное или порекомендованное) или тыкая пальцем в непонятные названия наугад. А можно посетить кулинарный урок Highway4 Cooking Class и пощупать, понюхать, попробовать основы основ вьетнамской кухни и научиться паре-тройке рецептов, чтобы удивить друзей, вернувшись домой.

Сшить костюм-тройку и пару летних сарафанов за ночь или существенно обновить свой гардероб за несколько дней с одной-двумя примерками, выбрав понравившиеся модели в каталоге или по своим собственным эскизам, не составит большого труда. Вьетнамские мастера имеют большой опыт экспресс-пошива. Но не поленитесь обсудить все детали – пуговицы, отстрочки, количество и размер карманов.

Расположенный в самом центре Ханоя на озере Хоан Кием храм Ngoc Son давно стал популярным мотивом открыток и фотографий. Его нередко называют Храмом черепахи, так как внутри хранится чучело огромной черепахи, которая по легенде вручила императору Ле Тхай-то волшебный меч, с помощью которого Ле Тхай-то смог разбить китайское войско и вернуть стране независимость.

Храм Конфуция и по сути первый университет во Вьетнаме (Quoc Tu Giam) был основан, как утверждает летопись, в 1070 году. Здесь проходили экзамены, по результатам которых отбирали достойных занять чиновничий пост. Сегодня студенты часто приходят сюда накануне ответственного экзамена, чтобы потереть голову одной из каменных черепах – на удачу.

За свою почти полутаратысячелетнюю история древнейшая в Ханое пагода не только неоднократно меняла имена, но и месторасположение. Изначально она стояла на берегу Красной реки, и только в XVII веке была перенесена на Западное озеро, на остров Золотой рыбы. Во дворе пагоды - одна из главных ценностей - дерево боттхи, саженец того самого дерева, в тени которого Будда получил просветление. Спасибо президенту Индии за по-настоящему «бесценный подарок».

Один из немногих сохранившихся таоистких храмов (XI в.), посвященный Чан Ву, священному божеству Севера, идущему по пути Дао. Всего было построено 4 таких храма, сориентированных по сторонам света, которые должны были защищать столицу от злых духов. Французы же по ошибке называли храм Пагодой Большого Будды, не признав в бронзовой статуе Чан Ву.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены