Уличная еда

Ханой, Вьетнам

10 мест
Уличная еда

Anna Bichevskaya

Попробовать настоящий Ханой на вкус – без парадных накрахмаленных скатертей, начищенных до блеска столовых приборов и меню с аккуратно подобранными для европейского желудка блюдами – поможет чуть лучше понять загадочную вьетнамскую душу, ведь не зря говорится “скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты” (а во вьетнамском языке душевные качества часто передаются через слово “желудок”). Маршрут для отчаянных уличных гурманов и тех, кто неравнодушен к азиатской кухне без западного лоска.

Во Вьетнаме уличные рынки называют «мокрыми»: под ногами вечно что-то хлюпает и растекается, товар разложен на хлиплых деревянных конструкциях, на циновках или плещется в тазах, расставленных на земле, да и сами торговки в резиновых сапогах нередко сидят на прилавке среди овощей или разложенных рядами кусков мяса. Особенно интересно рассматривать прилавки с фруктами: здесь вы, скорее всего, не увидите привычных яблок, груш или персиков, зато найдете манго, папайю, мангустин, рамбутан, бонбон и лонган. Завтрак можно начать с пары маракуй или ананаса, который фигурно почистят и порежут прямо при вас. Если же вы почувствуете раздражающе настойчивый запах чего-то явно не свежего, скорее всего, где-то поблизости продают дурьян. Говорят, что, несмотря на весьма специфический запах, по вкусу кремовидная мякоть дурьяна напоминает чизкейк. Если решитесь попробовать, положите его ненадолго в холодильник (это немного приглушает запах) и помните, что этот фрукт разогревает, поэтому его не стоит есть в обеденный зной, на ночь и ни в коем случае нельзя мешать с алкоголем.

Побывать в Ханое и не съесть «бун-ча» - это преступление. Коренные ханойцы, гордящиеся северной кухней и знающие толк в уличной еде, непременно посоветуют попробовать «бун-ча» в одном из двух ресторанчиков Bun Cha Dac Kim. Они, как часто бывает во Вьетнаме, специализируются только на одном блюде (то, что семейный бизнес разросся из уличного лотка с пластиковыми стульчиками на тротуаре до двух ресторанов, в которых всегда полно народу, говорит само за себя). Заказывая «бун-ча» в семейном ресторанчике на улице Duong Thanh, которому уже около полувека, вы получаете щедрую порцию тонкой рисовой лапши «бун», миску с жареными на решетке сочными котлетками и кусочками мяса, рыбный соус с ломтиками зеленой папайи и тарелку зелени, где среди вороха «безымянных» листьев можно найти знакомые базилик, салат и мяту. Приготовьтесь смешивать ингредиенты в миске с «соусом-бульоном»: немного лапши, пару котлеток, листик мяты или салата, чеснок и чили по вкусу (если вы все же сомневаетесь, как есть «бун-ча», оглянитесь вокруг и последуйте примеру окружающих, так вы точно не ошибетесь). Кроме «бун-ча», вы можете заказать еще и «нем» - хрустящие спринг-роллы, обжаренные в кипящем масле. Цена: 80.000 VND

Что-что, а во Вьетнаме умеют вести семейный бизнес. Основанная в 1969 году, вышивальная компания Tan My начинала с наволочек и носовых платочков с вышитыми пожеланиями и напутственными словами, которые дарили солдатам в годы войны. Сегодня управление компанией находится в руках дочери и внучки госпожи Бать, которые не только сумели бережно сохранить традиции производства (вся вышивка по-прежнему делается вручную опытными мастерицами), но и расширили семейный бизнес, открыв в 2009 году на той же улице магазин Tan My Design (61 Hang Gai). Здесь, помимо расшитого постельного белья и аксессуаров для дома и кухни марки Tan My, также представлены одежда, сумки, модные аксессуары и предметы интерьера нескольких современных вьетнамских дизайнеров и экспатов , которые разделяют принципы Tan My и гармонично сочетают современность и традиции, Восток и Запад в своих изделиях, будь то лаковые шкатулки от My Way Deco, элегантные наряды от Ха Чыонг или сумки из рисовой ткани от Валери Кодьер.

В Ханое нужно не только смотреть по сторонам, прогуливаясь по центральным улицам, но и успевать заглядывать во втиснувшиеся между домов узкие переулки, уходящие внутрь лабиринтом маленьких коридоров-улочек и двориков. Идя вниз от магазина Tan My Design по так называемой Шёлковой улице (Hang Gai), не проскочите мимо мало приметной улицы To Tich, на которой прячется настоящий фруктовый «сад». Выберете один из имеющихся в ассортименте фруктовых салатов с кокосовым молоком/сгущенкой и ледяной крошкой или закажите густой фруктовый коктейль. Только не забудьте предупредить продавца не добавлять сахар («кхом-дыонг») и сгущенное молоко («кхом-сыа»), иначе вы рискуете получить по-настоящему сладкий десерт.

Согласно преданию, черепаха Ким Куи вручила будущему императору Ле Тхай-то волшебный меч, благодаря которому тот смог разбить вражеское китайское войско. Одержав победу, Ле Тхай-то вернул меч его обладательнице, отсюда и название озера. Хоан Кием – это центр городской жизни. Днем тут прогуливаются толпы туристов, молодые пары фотографируются для свадебных альбомов, студенты штудируют конспекты и знакомятся с европейцами в надежде попрактиковать английский язык, а пожилые вьетнамцы с азартом играют в шахматы или карты. По вечерам – занимаются спортом на специально оборудованной уличными тренажерами площадке, шумные компании и молчаливые парочки сидят вдоль берега и наблюдают за разноцветной иллюминацией. Пройдите мимо фонтана (популярного места встречи молодежи), обогните Хоан Кием со стороны улицы Dinh Tien Hoang и направляйтесь в храм Ngoc Son. Расположенный в самом центре Ханоя, с разноцветными развевающимися флажками и красным изогнутым деревянным мостиком, храм Ngoc Son (Храм Яшмовой горы) уже давно стал популярным мотивом открыток. Его также нередко называют Храмом черепахи, так как внутри под стеклом хранится чучело огромной черепахи – “родственницы” легендарной Ким Куи. Местные часто посмеиваются, что такие черепахи по-прежнему живут в озере и увидеть одну из них – большая удача.

На пересечении улиц Nha Tho, Nha Chung и Ly Quoc Su находится самый известный в Ханое католический собор – Собор Св. Джозефа (Nha Tho Lon), перед которым нередко можно увидеть невест и женихов в сопровождении фотографа и ассистента, волочащего чемодан с несколькими свадебными платьями и костюмами на смену для фотографий в свадебный альбом. Слева от входа в Собор уютно расположились несколько уличных кафе. Присядьте на один из свободных пластиковых стульчиков, чтобы попробовать вьетнамский кофе, который отличает особый шоколадный привкус. Кофе засыпают в специальный фильтр, заливают кипятком, и вам остается только наблюдать за тем, как кофе медленно капает в чашку. Если черный кофе для вас слишком крепок, попробуйте «кафе-сыа-да» - кофе со сгущенным молоком и льдом – так его пьют сами вьетнамцы. Альтернатива кофе - «ча-тянь» - чай с лимоном и сахаром – напиток, по непонятным причинам ставший невероятно популярным в последнее время среди модной молодежи Ханоя и Сайгона.

Улицы в районе озера Truc Bach – одно из популярныех мест на гастрономической карте Ханоя, причем многие блюда, которые готовят здесь, не готовят больше нигде. Например, «фо» - традиционный вьетнамский суп с наваристым мясным бульоном, рисовой лапшой «фо», говядиной или курицей (на выбор) и зеленью. Обычным ханойским «фо» никого, конечно, не удивишь, но в уличных ресторанчиках на улице Truc Bach можно попробовать лапшу «фо» во фритюре («фо-тиен-фонг») с говядиной и зеленью или спринг-роллы из лапши «фо» («фо-куон») – своего рода гибрид между вьетнамским «фо» и роллами «бань-куон»: говядину и зелень заворачивают в лапшу «фо» и макают в сладковатый рыбный соус. Поразительно, что это блюдо, придуманное якобы французом Дидье Колу, стало популярным уличным блюдом.

На Западном озере, самом большом озере в Ханое, можно снять в аренду катамаран и покрутить педали, разглядывая многоярусные башни пагоды Tran Quoc, фасады роскошных домов, выходящих к воде, и рыбаков-любителей, сидящих на мопедах вдоль берега с удочками наперевес. Если вы путешествуете компанией, устройте соревнование. Цены: 30.000 VND/ 30 мин., 60.000 VND/час

В уличном кафе Caramen можно отведать самый «европейский» из всех вьетнамских десертов – «бань-флан» (banh flan) – мягкое карамельное желе с кофейной подливкой. Чумазые пластмассовые стульчики для желающих присесть появляются как по волшебству откуда-то из-за прилавка и перегораживают и без того узкий тротуар

По вечерам не найти улицу Ly Van Phuc сложно: дым от мангалов клубами поднимается высоко вверх, а запах жареных куриных крылышек и ножек, разносящийся на несколько близлежащих улиц, щекочет нос и заставляет задуматься о том, что пора перекусить, даже если вы еще минуту назад не были голодны. Не поленитесь пройти вглубь, где народу обычно больше: толпа довольных посетителей, обглоданные куриные кости и куча смятых салфеток – надежное доказательство того, что тут вкусно и аутентично.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены