Всевозможные сочетания риса, бамбуковые листья, свежие фрукты и овощи в самой интересной и вкусной уличной еде Ханоя
Pho cuon
Поразительно, что это блюдо, придуманное якобы французом Дидье Колу, стало одним из популярных «уличных» блюд. По сути это своего рода гибрид между вьетнамским супом «фо-бо» и вьетнамскими же роллами «бань-куон»: говядину и зелень заворачивают в лапшу «фо» и макают в сладковатый рыбный соус.
Сахарный тростник
В Ханое часто можно увидеть передвижные палатки, оборудованные «соковыжималками», больше напоминающими советские машины для отжима белья, с вывесками «nuoc mia» (что означает «сок сахарного тростника»). Это глюкоза в чистом виде, которая прекрасно утоляет и жажду, и голод. Для кого классический вариант недостаточно экзотичен, в некоторых местах есть “сахарный тростник+клубника” (nuoc mia dau) и даже “сахарный тростник+дурьян” (nuoc mia sau rieng).
Десерт Che
Если после всего съеденного еще остались силы и место в желудке, попробуйте традиционный вьетнамский десерт. Тяжело дать однозначное определение, что такое «che», так как разные виды «che» отличаются друг от друга составом (желтые или красные бобы, водоросли, разноцветное желе, семена лотоса, кокосовое молоко, фрукты) и консистенцией (нечто тягуче-вязкое или прозрачно-жидкое).
Субботний рынок
Соскучившись по воскресным фермерским рынкам в родной Франции или Австралии, группа «местных» иностранцев решила создать свой рынок. Здесь по фиксированным ценам продаются местные продукты, соответствующие европейским стандартам качества: овощи и фрукты, выращенные без использования химических удобрений, натуральный мед, джемы и соки без консервантов.
Рис и … йогурт
И еще один десерт, который мог появиться только во Вьетнаме, где традиционно не было ни выпечки, ни шоколадных конфет, – фиолетовый рис (на котором настаивают рисовое вино) с йогуртом – «сыа-тюа-неп-кам» («sua chua nep cam). Знаю, десерт из риса насыщенно фиолетового цвета, посыпанного кокосовой стружкой и дробленным арахисом, может показаться подозрительным лакомством. Но мы же в Азии: здесь рис очень часто используют не только в качестве гарнира.
Bun Bo Nam Bo
Оригинальный вариант классического уличного ресторанчика, разместившегося под крышей и в четырех стенах. Место известно своей интерпретацией традиционно южного блюда «бун-бо». Так, как этот суп с говядиной, рисовой лапшой «бун», арахисом и овощами в кисло-сладком бульоне готовят здесь, не готовят больше нигде.
Витамины в стакане
Высокий пластиковый стакан, до краев набитый фруктами, кокосовым молоком и ледяной крошкой, - так в Ханое принято есть фрукты. Выберите свой «коктейль» из имеющихся в ассортименте фруктов или закажите смузи из манго, саботиллы или авокадо. Только предупредите не добавлять сахар («кхом-дыонг») и молоко («кхом-сыа»), иначе вы рискуете получить очень сладкий десерт.
Куриная улица
По вечерам не найти улицу Ly Van Phuc сложно: дым от мангалов клубами поднимается высоко вверх, а запах жареных куриных крылышек разносится на несколько соседних улиц. Для вегетарианцев есть альтернативное угощение – картофель-фри и «бань-ми» (маленькие багеты, набитые всякой всячиной).
Рынок в Старом городе
Чтобы почувствовать, чем живет Ханой, сходите с утра на открытый уличный рынок. Прилавки или расстеленные прямо на земле циновки завалены овощами и фруктами, кто-то разделывает мясо, кто-то жарит в кипящем масле тофу. Тут же между рядов снуют мопеды, груженые товарами или покупателями. А резких запах всего вышеупомянутого делает поход на вьетнамский рынок настоящим приключением. Рынок в Старом городе, втиснувшийся между домами на улице Hang Be, как раз такой.
Cho Hom
Во Вьетнаме рынки - это традиционные центры городской жизни, где не только покупают и продают, но и завтракают, обедают, обсуждают последние новости и сплетничают. Обсудить рост цен на рис или свадьбу дальней родственницы вам вряд ли удастся, но пройтись по второму этажу среди прилавков с одеждой или попробовать что-то аутентичное в «ресторанном дворике» не составит труда.