Ханой от А до Я

Ханой, Вьетнам

10 мест
Ханой от А до Я

Anna Bichevskaya

Несмотря на столичный статус Ханой скорее напоминает деревню, которая разрослась, принарядилась, но сохранила старые привычки и «вьетнамский дух», не променяв их на модную вывеску современного мегаполиса. Прогулка по городу от А до Я для любопытных и наблюдательных путешественников.

Суп-фо («фо» - это название рисовой ленточной лапши), который сами вьетнамцы могут есть на завтрак, обед и даже на ужин, появился впервые именно в Ханое как блюдо для простонародья. «Фо» может быть с курицей («фо-га») или с говядиной («фо-бо», причем «фо-бо-тинь» - это когда добавляют уже готовое мясо, а «фо-бо-тай» - когда кладут мясо сырым и оно моментально обваривается в горячем бульоне). Не верьте вегетарианским вариантам. Секрет настоящего «фо» - в мясном бульоне, который варят около 6-8 часов. Прежде чем приступить к трапезе, добавьте в суп несколько листиков мяты, салата, немного пророщенной сои, чили по вкусу и сок лайма, и попытайтесь есть так, как это делают вьетнамцы: одновременно ловко орудуя палочками в правой руке и ложкой – в левой. Цена: 45.000 VND

В уличных ресторанчиках, специализирующихся чаще всего на одном или нескольких блюдах, обычно нельзя заказать кофе, потому что во Вьетнаме не принято пить кофе в том же месте, где подают лапшу или рис. Для этого есть отдельные, кофейные, места. Не нарушая местных обычаев, отправляйтесь в кафе Pho Co (что переводится как «Старый город»), что в 5 минутах ходьбы (стоит только обогнуть озеро Хоан Кием с севера и выйти к фонтану, за которым будет улица Hang Gai). Чтобы попасть в кафе, необходимо пройти по узкому коридорчику через сувенирную лавку. Судя по пожелтевшим от времени газетным и журнальным вырезкам, вставленным в рамки и развешанным на первом этаже, это кафе не раз привлекало внимание путешествующих иностранных журналистов и авторов местных печатных изданий, но это, к счастью, никак не сказалось ни на интерьере с потрескавшимися напольными вазами и птичьими клетками, подвешенными к самому потолку, ни на меню. Поднимитесь по крутой лестнице на второй или третий этаж и порадуйте себя ароматным кофе с яйцом («кафе-чынг») и видом на озеро Хоан Кием.

При виде этого небольшого магазинчика с неприметной вывеской трудно представить, что здесь продаются авторские ювелирные украшения с южноафриканскими бриллиантами, созданные бельгийским мастером. В глубине магазина, во втором маленьком зале, представлены необычные украшения из дерева: круглые перстни с бронзовыми монетками, квадратные браслеты, покрытые черным лаком, и серьги причудливой формы.

На улице Trang Tien почти каждая вторая дверь – это галерея, где можно встретиться с прекрасным, не покупая входного билета и не обещая вернуться, чтобы купить якобы понравившуюся картину пока никому не известного вьетнамского художника или удачную копию шедевра, известного на весь мир. Тут же продается знаменитое мороженое Trang Tien - в доме номер 35. Понять, почему это мороженое так популярно, можно, только попробовав его: начните с чего-то более привычного - вкуса ванили, кокоса или какао или же идите сразу ва-банк – наверняка мороженого со вкусом зеленых бобов или клейкого риса вы на российских прилавках не встречали. Цена: 5.000 – 8.000 VND

Puku Café предлагает широкий выбор европейской еды (если с непривычки глаза разбегаются и не знаете, что выбрать, берите сендвич на гриле - не прогадаете), итальянский кофе, по-домашнему уютный интерьер с оригинальными лампами и яркими стенами и прекрасную открытую террасу. Это одно из редких мест в Ханое, которое открыто до самого утра, когда все остальные кафе и рестораны закрываются. Средний счет: 150.000 VND

В дипломатическом районе, на улице Dien Bien Phu, расположились Ханойская цитадель (или то, что осталось от крепостной стены, которая некогда была северной границей города) и товарищ В.И. Ленин в одной из своих классических поз, но в окружении пальм. Как ни странно, вьетнамские скейтеры и роллеры выбрали именно этот парк для ежедневных посиделок и тренировок. Улица Dien Bien Phu приведет вас к знаменитой площади Бадинь, мавзолею и весьма экстравагантному музею Хо Ши Мина, созданному под руководством советских архитекторов и рассказывающему об истории коммунистического движения во Вьетнаме и о жизни Хо Ши Мина. Рядом с красными флагами и транспорантами с лозунгами РОСТА и Коминтерна на русском языке расположился огромный стол с гипсовыми ананасами и яблоками, муляж машины в натуральную величину, скульптурное изображение чего-то среднего между носорогом и индийским божеством….

Во Вьетнаме никогда не было одной доминирующей религии: местный культ предков, уходящий своими корнями в глубь истории, традиционно мирно сосуществовал с буддизмом и конфуцианством, а позднее и христианством. Возможно поэтому соседство католического собора и буддийской пагоды (и даже мечети – на юге Вьетнама) является нормой так же, как и то, что вы можете сходить в пагоду утром, в конфуцианский храм – в обед и на службу в католическую церковь – вечером. На улице Молодежи (Duong Thanh Nien) вы легко можете побывать сначала в таоистком храме Quan Thanh, который французы же по ошибке называли Пагодой Большого Будды, а затем – в пагоде Tran Quoc на Западном озере. Во дворе пагоды находится одна из главных ценностей - дерево боттхи, посаженное из отростка, взятого от того самого дерева боттхи, сидя в тени которого Будда получил просветление (спасибо президенту Индии за по-настоящему «бесценный подарок»).

Узнайте о героях вьетнамских легенд, деревенских традициях и преданиях во время представления кукольного театра. Все действие происходит на воде, артисты, скрывающиеся от глаз зрителей за специальной ширмой, управляют марионетками, стоя в ней по пояс. Не забудьте взять с собой что-нибудь с длинным рукавом: в зале всегда очень холодно. Цена: 60.000 VND/100.000 VND. Билеты лучше купить заранее, потому что желающих посмотреть представление всегда в избытке.

Вьетнамские рестораны – это не всегда темная забегаловка с грязными стенами и туалетной бумагой на столах. В Highway4 в меню, помимо экзотических блюд из страуса, буйвола и лягушачьих лапок, есть жареные кузнечики, шелкопряды и прочая жужжаще-скачуще-летающая живность. Здесь всегда битком народу, шумно и голосисто, может быть, из-за акустики, а может, - из-за особого рисового вина, которое пьют маленькими стопками или смешивают в коктейли.

В CAMA ATK собирается интересная публика – вьетнамская молодежь, не чуждая западной культуре, с дредами, татуировками и винтажными очками, и экспатская тусовка художников, музыкантов, дизайнеров и им сочувствующих. Владельцы бара – четверо веселых друзей-американцев - регулярно устраивают регги, дабстеп и техно вечеринки, а также музыкальные фестивали под открытым небом с участием местных и иностранных исполнителей, которые собирают всю модную городскую публику и чем-то напоминают ранние пикники Афиши. Проверьте расписание мероприятий на сайте.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены