Anna Bichevskaya
Во Вьетнаме уличные рынки называют «мокрыми»: под ногами вечно что-то хлюпает и растекается, товар разложен на хлиплых деревянных конструкциях, на циновках или плещется в тазах, расставленных на земле, да и сами торговки в резиновых сапогах нередко сидят на прилавке среди овощей или разложенных рядами кусков мяса. Особенно интересно рассматривать прилавки с фруктами: здесь вы, скорее всего, не увидите привычных яблок, груш или персиков, зато найдете манго, папайю, мангустин, рамбутан, бонбон и лонган. Завтрак можно начать с пары маракуй или ананаса, который фигурно почистят и порежут прямо при вас.
Если же вы почувствуете раздражающе настойчивый запах чего-то явно не свежего, скорее всего, где-то поблизости продают дурьян. Говорят, что, несмотря на весьма специфический запах, по вкусу кремовидная мякоть дурьяна напоминает чизкейк. Если решитесь попробовать, положите его ненадолго в холодильник (это немного приглушает запах) и помните, что этот фрукт разогревает, поэтому его не стоит есть в обеденный зной, на ночь и ни в коем случае нельзя мешать с алкоголем.