Выходные в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан

10 мест
 
trendsbrands

Мысли о выходных подальше от родных стен затмевают ваш разум, преследуя, словно мания? Попробуйте вдохновиться древневосточными практиками – например, методом принятия решений японских самураев. Согласно их способу, решать любую проблему нужно на протяжении 7 вдохов. Втяните воздух 7 раз подряд – и отправляйтесь в Узбекистан.
Нет, мы и не думаем шутить. Если вы представили себе маленький городок среди степей, то ошибаетесь. Современный Узбекистан совмещает в себе древневосточные традиции и современные культурные тенденции. А чтобы наши слова не показались банальным пустословием, мы сделали подборку лучших мест в Ташкенте совместно с известным фотографом в инстаграм-сообществе – Илией Воскресенским (@elivosk). Илия родился в Ташкенте, и не так давно создал серию фотографий из поездки на родину (вы можете найти ее по хэштегу #КрайДалекийНоРодной), где познакомил свою аудиторию с особенностями архитектуры и традиций своей страны. Поверьте, стоит увидеть эти фотографии, чтобы влюбиться и решить провести отпуск не в мини-путешествии по Европе, а в месте, которое кроет в себе нечто совершенно новое для мироощущения.
Наши друзья из TrendsBrands.ru специально для такого случая подготовили новую подборку образов, в которых будет комфортно в дороге, но главное – красиво. Путешествия ведь на то и созданы, чтобы все вокруг приносило особую радость - особенно если речь идет об эстетике.

Алайский базар

В любом районе Ташкента вы без труда найдете даже самый маленький базар – здесь это ласково называется «базарчик».
Аллайский базар - один из самых знаменитых их доступных базаров Ташкента. Он находится в центре города и здесь не так много людей, как принято представлять – базар считается дорогим и в основном направлен на туристов. Сюда стоит сходить просто для того чтобы посмотреть, размяться перед истинным базаром. В общем, перед тем как столкнуться со стихией восточных базаров, вам нужна духовная тренировка.

Музей Амира Темура

В самом центре Ташкента есть масса интересных и красивых мест, которые можно обойти за один день и пешком. Будьте внимательны: не все здания разрешено фотографировать.

Выставки в Музее Амира Темура посвящены освободителю узбекской земли, ему стоит памятник – правда, тут долгая история восстановления исторической справедливости: на его месте сначала был памятник Карлу Марксу, затем Сталину, а после распада СССР наконец установили памятник Амиру Темуру.

Площадь Независимости и монумент Памяти погибшим в ВОВ (Мустакилик майдони)

Площадь Независимости – это как Красная площадь в Москве. Кстати, во время СССР она называлась площадью Ленина, в центре даже стоял памятник вождю красной революции – в общем, все каноны советской культуры были соблюдены. Вокруг площади расположены красивые административные здания, а в самом ее центре стоит большой глобус Узбекистана. Название вызывает странные ассоциации, но вы все поймете, когда сами увидите его в живую.

Базар Чорсу

Базар Чорсу – настоящий узбекский базар, где нельзя просто взять и пройти мимо. Если выглядишь как турист, каждый из продавцов будет дергать тебя за руку, с криком подзывая к себе, и уговаривать купить именно его товар. Здесь есть огромный простор для лайфхаков – например, никто не будет против дегустации товара. Описать колорит Чорсу крайне сложно – тут можно бродить весь день, скупая буквально все: от свежих продуктов и красивых тюбетеек до разных безделушек.

Площадь Хаст Имам

На площади Хаст Имам между собой сочетаются постройки XVI и XXI веков. На первой фотографии – Медресе Баракхана, построенная в XVI веке. А на втором фото – мечеть Хазарти Имама, которая была построена уже в 2007 году, но выдержана в стиле XVI века. Так архитекторы решили не нарушать общий вид Старого города.
Здесь в заброшенной мечети художник Боходир акя учит студентов писать картины. Во дворе на террасе развешаны их шедевры.

Река Анхор

Через Ташкент течет река Анхор. Правда, в некоторых районах ее называют Басу - загадочный феномен. На закате река принимает золотистый оттенок. В этой реке летом купается местная молодежь, хотя она ледяная (это горная река), а зимой плавают моржи (льдом она не покрывается, так как у реки очень сильное течение). Если вы больше любите теплую морскую воду, прогуляйтесь вдоль реки. Самые красивые виды вы найдете в центре города – ухоженная набережная, приятная и не многолюдная.

Телебашня

Почти из любого конца города можно увидеть знаменитую ташкентскую телебашню. С телебашни открывается вид на весь город и даже больше – со смотровой площадки открывается величественный вид на горы.

К сожалению, туризм в Узбекистане еще не дошел до уровня европейских столиц, поэтому вы будете испытывать некоторые неудобства. Один из негативных моментов в случае с телебашней - высокая цена (500р. за вход). Также при входе на объект вы сдаете все электронные приборы - так что фото на память вам вряд ли удастся сделать.

Ботанический сад

Ташкентский Ботанический сад – самый большой в Центральноазиатском регионе, а в Узбекистане он зарегистрирован как уникальный природный объект. Здесь бесчисленное множество редких растений, которые вы, возможно, не увидите нигде.

Интересна история появления этого уникального природного комплекса. В период Великой Отечественной Войны, когда со всего СССР в Ташкент и близлежащие города эвакуировали людей, в столице Узбекистана по инициативе академика Федора Русанова был открыт Ботанический сад. За более чем полувековую историю здесь были собраны тысячи видов растений со всего мира.

На сегодняшний день в уникальной природной зоне Ташкента представлено более 4500 видов деревьев, цветов и других растений. Сам же Ботанический сад разделен на 5 частей, которые соответствуют флоре Центральной Азии, Восточной Азии, Северной Америки и Европы, включая природные зоны Крыма, Кавказа, Дальнего Востока. Все это стало возможно благодаря хоть и резко-континентальному, но в то же время благоприятному климату Узбекистана, в котором возможно разведение растений из других климатических зон.

В плане туризма с ботаническим садом странная история: хотя сад не совсем ухоженный (если не сказать совсем не ухоженный), он мгновенно очаровывает каждого, кто там оказывается. Наверное, это и привлекает внимание – он выглядит, как сказочный лес, куда не ступала нога человека.

Здание мечети Минор

Открытие этой мечети состоялось совсем недавно – в ноябре 2014 года – и это место посетить необходимо. На фоне синего неба Ташкента она смотрится просто потрясающе.

Здание мечети построено в традиционном восточном и узбекском стиле, имеет два минарета и купол небесного цвета. Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михраб украшен не только изречениями из Корана, но и хадисами. Хотя с момента открытия прошло не так много времени, она стала одним из крупнейших духовных центров мусульман Ташкента и всего Узбекистана.

Туристический комплекс Чимган

Конечно, это не совсем Ташкент, но побывать в Узбекистане и не съездить в горы, которые совсем рядом с городом (около 1,5 часа езды) – фатальное упущение сродни греху.

В 80 км от Ташкента, в отрогах Чаткальского хребта на высоте 1600 м расположен крупный туристский горнолыжный комплекс Чимган. Чимган ("зеленый склон") - прекрасное место для горнолыжного спорта и активного отдыха - особенно если учесть, что Узбекистан до сих пор не исследован с точки зрения туризма. В этом есть положительный момент - трассы свободны и пространства для того же сноубординга более чем достаточно.

Трасса для начинающих горнолыжников, протяженностью до 1500 м, оборудована бугельным подъемником, относится к "синим" трассам (длинная, пологая, легкая трасса).
Трасса слалома протяженностью около 800 м оборудована канатно-кресельной дорогой и по классификации относится к "красным" трассам (протяженная, средней трудности). Множество 300-500-метровых склонов для катания и обучения начинающих оборудованы десятком коротких канатно-бугельных подъемников.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены