1. Назад

День на пляжах Нью-Йорка: Coney Island и Brighton Beach

Нью-Йорк, США

9 мест
День на пляжах Нью-Йорка: Coney Island и Brighton Beach

Ася Горбачева

В теплый летний день поездка на Coney Island - отличная идея. Тут есть и пляж, и аттракционы, и вкусная еда, и чайки... Заодно можно заехать в русский район Brighton Beach. Две безумно колоритных части Бруклина находятся в паре остановок друг от друга - или в получасе ходьбы по береговой линии. В итоге вы сможете вдоволь позагорать и поплавать, а также изучить странную и обаятельную культуру этой части Нью-Йорка.

Старые вывески, горящие разноцветными огнями, аттракционы с мертвыми петлями, лавки с классическим американским "джанк-фудом", фрики, туристы, качки и местное население - оказавшись на Coney Island, как будто попадаешь в фантастический мир американского кинематографа. Первым делом пройдите к побережью с удобной деревянной дорожкой, лавочками и прочими удобствами. Здесь можно привыкнуть к шумной обстановке, позагорать и поплавать.

Это место - музейное воплощение эстетики культового района, который засветился во множестве фильмов и стал одним из символов американской поп-культуры. Миссия Coney Island USA как раз и заключается в отображении ее разных сторон. Если вы когда-то мечтали попасть на Mermaid Parade, любите бурлеск, цирк и все, что с этим связано - вам точно здесь понравится! Кроме того, при музее есть сувенирная лавка, в которой продаются местные символы.

Многие нью-йоркцы считают, что тут готовят одну из самых вкусных пицц в городе - с тонким тестом и свежайшим сыром в лучших неополитанских традициях. Знающие люди из других районов, оказавшись в этих краях, обязательно заходят в Totonno's, предпочитая ее другой прекрасной пиццерии этого района - Grimaldi's. Хотя она спрятна от глаз прохожих (в отличие от Grimaldi's, расположенной прямо напротив музея), не поленитесь пройти несколько блоков в глубь района - это того стоит.

Одна из главных иконических достопремичательностей Coney Island - это, конечно же, его колесо обозрения в Deno's Wonder Weel Amusment Park. Оно существует здесь уже почти сто лет и до сих пор функционирует. С колеса открывается хороший вид на побережье и близлежащие районы, а прокатиться на нем стоит всего 7 долларов. В основном, правда, в этом старом парке аттракционы для детей, хотя есть классические Thunderbolt и Bumper Cars.

С Coney Island нельзя уезжать, не попробовав знаменитых хот-догов из Nathan's Famous. Место с почти столетней историей, про которое вы хотя и прочтете в каждом путеводителе, но без которого Нью-Йорк совсем не Нью-Йорк. Если вы попадете сюда четвертого июля, не уделяйтесь общему сумасшествию: каждый год в эту дату здесь устраивают состязание по преданию хот-догов, которое привлекает огромное количество фанатов этого заведения и профессиональных едоков. На Coney Island есть целых два варианта Nathan's Famous - со старой вывеской на Surf Ave и более новый открытый прямо на набережной.

По сравнению с очень шумным и постоянно забитым людьми Coney Island, Brighton Beach кажется значительно более спокойным. На лавках перешептываются пожилые выходцы из СССР, а на песочке загорают жители Бруклина. Это очень колоритный городской пляж, который, воможно, и не отличается особенной чистотой, тут нет всевозможных хипстерских лотков с мороженым и такос, зато не покидает странное ощущение, что вокруг Одесса 1990 года.

На Брайтон Бич вы найдете еду преимущественно восточно-европейского производства, которую в Нью-Йорке больше нигде не продают. На улице прямо у метро будут торговать свежими пирожками и чебуреками, а в Brighton Bazaar - самый большой выбор русских продуктов после того, как закрылся популярный гастроном M&I. Котлеты, пельмени, свежий черный хлеб, конфеты советского типа - у русского человека от здешнего ассортимента сожмется сердце, а у американца, по крайней мере, поднимется бровь от удивления.

Помимо классических блюд, характерный для России и ее бывших республик СССР, в нью-йоркской атмосфере мультикультурности на Брайтон Бич благополучно существуют разнообразные гастрономические феномены. Например, это простенькое кафе, в котором подают узбеко-корейскую кухню. Таких заведений на этот район - да и на весь город - всего два. Кстати, в отличие от многих многонациональных ресторанов, блюда которых разрабатываются в самом Нью-Йорке (например, испано-китайские забегаловки), в "У тещи" готовят по рецептам советских этнических корейцев из Узбекистана, которые в свое время эмигрировали в США. Главный хит заведения, попавший не в один гастрономический список местных медиа, - холодный суп куксу с лапшой и ягненком. Если вы не едите мяса, можно попросить вегетарианский вариант.

На берегу Атлантического океана проживают десятки тысяч русских и украинцев. Ни на какой 5-ой Авеню нельзя увидеть столько шуб, сколько на зимнем брайтонском променаде. Нью-йоркцы воспринимают Брайтон-бич как очаровательную достопримечательность, как кусочек России в собственной стране, и ходят сюда на экскурсии, чтобы рассмотреть непонятные вывески и послушать экзотическую речь. Старый ресторан "Татьяна" известен щедрыми русскими застольями и настоящей русской водкой.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены