1. ← Лондон

Доступный винтаж в Ист-Энде

Лондон, Великобритания

16 мест
Доступный винтаж в Ист-Энде

Olga Steb

Тёмное прошлое Ист-Энда навсегда сделалось историей, однако сам облик этой части города изо всех сил старается сохранить преданья старины. Восточный Лондон сегодня – это мекка винтажной одежды. Несмотря на приток туристов и обвинения в том, что Ист-Энд стал дорогим и мэйн-стримовым, здесь всё ещё можно найти по-настоящему классные старинные вещи за смешные деньги – главное уметь их искать, находить среди бесполезных предметов и не бояться исследовать район за пределами главных улиц.

Одна из основных точек покупки одежды и аксессуаров в восточном Лондоне. Old Spitalfield’s market, находится на месте древнего рынка, основанного ещё в 1638 году. Здесь собираются частные торговцы со всех концов света, и каждый день происходят тематические торги. Наиболее знаменит воскресный рынок, однако на самом деле на Спиталфилдс нужно идти в четверг. Именно тогда здесь открывают лотки продавцы антиквариата. В этот день здесь можно купить одежду и украшения всех возможных веков и стран: английские армейские дафлкоты или настоящие кимоно XIX века в идеальном состоянии, серебряные карманные часы раз в 5 дешевле, чем везде, камеру начала XX века, невероятную посуду из седой старины или шпагу XVII века, наконец!

Verde & Co Ltd. – это заведение для настоящих гурманов, и цены в нём на удивление адекватны. Здесь подают домашний хлеб и выпечку, горячие завтраки, салаты и супы. Кухня смешанная, хотя основной ориентир сделан на итальянскую. Но в особенности это место славится шоколадом. Во-первых, здесь варят лучший горячий шоколад во всем Ист-Энде (впрочем, их кофейный выбор также очень неплох), а во-вторых, можно попробовать конфеты от знаменитой фирмы Pierre Marcolini. Если в небольшом помещении нет мест, можно взять еду навынос и съесть её где-нибудь возле помещений Спиталфилдса — так делают все англичане.

Некогда единственный стенд на маркете Портобелло в Ноттинг-Хилле, сегодня Absolute Vintage разросся и держит несколько филиалов в Лондоне, а также продает свои вещи в Topshop. Впрочем, стоит отметить, что каждый из этих винтажных магазинов имеет своё лицо, и наиболее аутентичное оно у отдела на Хэнбери стрит. Здесь сильно пахнет пылью и прачечной, а первый взгляд на бесконечные ряды одежды – по большей части весьма потрепанной – ужасает. Однако, если у вас есть талант выискивать жемчужины в груде хлама, будьте уверены — они здесь есть. Вещи разложены по размерам, а не по эпохам, поэтому удобнее всего изучать обувь. Она пользуется популярностью у покупателей, хотя это, безусловно, товар на любителя. На самом деле, Absolute Vintage ценен образцами одежды из шерсти – здесь можно найти уникальные пиджаки и накидки 60-х годов в прекрасном состоянии. Кроме того, хорош выбор винтажных платьев. Цены невелики и адекватны товару.

На задах здания Old Truman Brewery есть подвал с указателем «Vintage Market». Сюда нужно заглянуть хотя бы ради того, чтобы поглазеть на разряженных продавцов. Выбор одежды велик, хотя цены немного кусаются. Впрочем, здесь можно подобрать неплохие и очень дешевые темные очки, а также найти какие-нибудь необычные аксессуары, вроде подтяжек. Иногда попадаются винтажные дизайнерские вещи в хорошем состоянии – дорогие, но сильно уцененные по сравнению с их первоначальной стоимостью. Кроме того, здесь периодически происходит распродажа оригинального винтажного винила.

Филиал одного из самых известных лондонских винтажных магазинов находится прямо на Брик лэйн. В 1986 году Rokit впервые начал продавать винтаж на Камден-маркете и специализировался на джинсовой ткани из Америки. Он оказался таким популярным, что через пару недель владельцы уже открыли свой первый магазин, к которому позже прибавились и другие. Сегодня здесь продают яркие и пестрые рубашки и платья, шорты из джинсовой ткани и кожзаменителя, сумки и аксессуары. Rokit также занимается утилизацией и переработкой тех вещей, которые уже не подлежат восстановлению – например, из рваных старых пальто из кожзаменителя делают забавные сумки с пуговицами и молниями на неожиданных местах. Общая цена за рубашку или платье здесь рознится между 20-30 фунтами, что неплохо для магазина на одной из самых популярных улиц города.

Угловой опрятный магазин со странными манекенами и розовой вывеской предлагает столь же странный выбор одежды. Сюда стоит, впрочем, зайти, если вы хотите добавить в гардероб немного цвета. Помимо прочего, здесь много спортивной тематики: в изобилии встречаются лосины, бейсболки и бог знает что ещё. Как правило, есть подборка винтажных (и не очень) курток Barbour – обычно в прекрасном состоянии, но, к сожалению, не очень сильно уцененных. В подвале можно найти занятные летние платья, а также милые аксессуары и туфли.

У этого магазина очень броский интерьер начала прошлого века, и продавцы здесь одеты крайне органично общему антуражу. В Levisons владельцы интересуются английской классической одеждой начала и середины XX века. Здесь можно найти шитые на заказ пиджаки и брюки, военную и студенческую униформу, спецодежду, изделия из трикотажа. Есть небольшое количество вещей для женщин, хотя в основном магазин ориентируется на мужскую моду. Здесь также бывают потрясающие старинные шляпы.

Обшарпанное на вид помещение с неприветливым владельцем и странными предметами на полках (вроде гигантской головы Далека, пылившейся там как-то раз несколько месяцев кряду), на самом деле, предлагает широкий выбор настоящего качественного и необычного винтажа по смешным ценам. Регулярно магазин проводит предложение «Всё внизу – по 10 фунтов» или что-нибудь в этом роде. Подвал здесь – и правда самое главное. Если вы что-то понимаете в портняжном деле и стиле, а также способны найти «ту самую вещь» — вам, несомненно, нельзя пропустить это место. 10 фунтов – отнюдь не предел местной скидочной системы: бывали прецеденты, когда отсюда уносили футболки, рубашки и даже замшевые брюки по фунту за штуку.

Этот магазин, вход в который, как правило, преграждает старинный граммофон, - в первую очередь средоточие диковинок. Тут и старинные чемоданы, и глобусы, и книжки, и открытки, и множество украшений. Сюда есть смысл зайти в первую очередь для того, чтобы прочувствовать атмосферу и полюбоваться, скажем, на винтажные платья 50-х годов, сшитые специально для походов на чаепития. Два этажа магазина предлагают широкий выбор одежды (преимущественно женской), однако она слишком дорога. Действительно хороши дизайнерские шляпы начала XX века – их цены тоже кусаются, но по крайней мере шляпы эти уникальны. Покупать же стоит милые мелочи, которых предостаточно на первом этаже.

Этот чистенький небольшой магазин в конце Брик лэйн был открыт двумя фанатами Дэвида Боуи, которые решили дать своему бизнесу имя их любимого альбома. Здесь красивый интерьер и каждой вещи уделено особое внимание. Винтаж в хорошем состоянии, но и цены на него зачастую слишком высоки. Зато здесь есть замечательный выбор классических шляп с полями по очень адекватным расценкам.

Fika — это шведский ресторан, чье название его отсылает к шведскому выражению, означающему маленький перерыв на кофе посреди рабочего дня. Здесь очень уютный интерьер, ниши в стенах и столики разных форм. Меню небольшое, но в нем всё очень вкусно. Готовят ннациональные и ни на что не похожие блюда – попробуйте, например, митболы с клюквенным джемом. Цены невелики.

Зажатый между зданиями старинный дом издалека можно принять за традиционный английский паб. Между тем, это кофе-бар, который эклектичен абсолютно во всём, но предлагает замечательный выбор кофе, чая и сладостей. Первый этаж привлекает внимание старинным кассовым аппаратом начала XX века, а на втором этаже вы оказываетесь в атмосфере барокко: с потолка свисают узорными складками розовые занавески, посетители располагаются в креслах с малиновой бархатной обивкой. Здесь подают французские пирожные и английские спондж-кейки.

Это один из самых известных винтажных бутиков, который расположился в бережно восстановленном особняке георгианских времен. Магазин предлагает широкий выбор одежды от Comme des Garcons, Martin Margiela, Yohji Yamamoto, Issey Miyake, Vivienne Westwood, Azzedine Alaia, Chanel, Helmut Lang, Prada, Celine, Balenciaga, Alexander McQueen и проч. за полцены и дешевле. Тут же можно приобрести интересные сапоги, сумки и шляпы. Периодически прямо в помещении магазина дают концерты приглашенные музыканты, а местные продавцы выглядят так, будто попали сюда прямиком из XIX века.

Одна из самых крупных сетей, продающих винтаж в Лондоне. А её отделение в Далстоне по-настояшему огромно. В организационном принципе здесь преобладает эклектичность: яркие хлопковые рубашки в идеальном состоянии висят рядом с порванным шелковым платьем, а рядом с 1930-м годом можно найти 1960-й. Однако одно можно гарантировать: во всем этом разнообразии вы непременно найдете что-нибудь идеальное.

Винтажный магазин, чье название намекает на mint condition — идеальное состояние одежды. Даже если оно не mint в строго научном смысле этого термина, качество вещей здесь действительно чрезвычайно высоко, а коллекции отбирают крайне придирчиво. Магазин выглядит аккуратным и уютным и снаружи не похож на традиционные винтажные лавки.

Магазин винтажа на улице состоятельных людей, заполненной милыми кафе, фуд-шопами и маркетами. Появление Strut, специализирующегося на мужской винтажной одежде, дополнило облик улицы. Магазин работает с дорогим винтажом: здесь, например, есть вещи от Yoji Yamamoto, Chanel и Vivienne Weswood в идеальном состоянии. Тут же продается никогда и никем не ношенная обувь – отдельное достоинство магазина, на которое стоит обратить внимание. Хотя даже уцененные вещи по-прежнему дороги, их нынешняя стоимость не идет ни в какое сравнение с первоначальной. Дальше по улице есть ещё один филиал Strut, с женской модой.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены