Арт-галереи Ист-Энда

Лондон, Великобритания

11 мест
Арт-галереи Ист-Энда

Olga Steb

Восточный Лондон наполнен модными галереями и уличным искусством. Его стены расписаны граффити и увешаны постерами с анонсами о новых арт-шоу. Граффити на стенах меняются едва ли не каждую неделю. Запутаться во всем этом многообразии очень легко, тем более что отнюдь не все галереи видны с улицы и пишут свои названия на дверях. Изучать искусство Ист-Энда лучше всего в последний четверг месяца — именно тогда все галереи работают допоздна, и с приближением вечера осмотр превращается в одну гигантскую вечеринку под открытым небом.

Эта некоммерческая галерея современного искусства располагается в исторических зданиях на Artillery Lane – вся улица была выстроена в конце XVII века, а комнаты, которые занимает Raven Row (именно так в старину называлась эта улица), относятся к XVIII веку. Выставки остро-современного искусства в особняках прошлых веков – не новая для Лондона идея, однако программа этой галереи заслужила особенно благосклонные отзывы прессы. Кроме того, Raven Row проводит политику о том, что их выставки ориентированы не только на тех, кто постоянно варится в арт-среде, но и на тех, кто редко посещает культурные мероприятия. Верхние этажи здания занимают художественные студии, а внизу располагается очень книжный магазин, где можно найти отличные книги по искусству.

Спиталфилдский филиал этого знаменитого ресторана для настоящих гурманов, как следует из его подзаголовка («Хлеб и вино»), в первую очередь позиционирует себя как место с отличной выпечкой и вином. Загляните сюда на ланч, который начинается в 12. Места рекомендуют бронировать заранее, однако в течение дня проблем обычно не бывает. Кроме того, Вы всегда можете взять выпечку на вынос. Обратите особое внимание на их брауни – пожалуй, лучше этих в Лондоне не найти.

Одна из «спрятанных» галерей Шордича, Hales скрывается за совершенно не примечательной дверью без каких-либо опознавательных знаков, и даже войдя в неё, вы не сразу поймёте, куда идти. Для того, чтобы попасть, наконец, куда вам нужно, придется пройти большой зал, спросить сидящего тут же охранника и отворить ещё одну дверь. Характерно, что при всем этом Hales выставляет отнюдь не каких-нибудь совершенно неизвестных художников – работы некоторых из них можно встретить на крупных международных ярмарках и даже Венецианской биеннале. В Hales любят художников с чувством юмора, так что посетить их выставки интересно, даже если современное искусство – не ваш конек.

Одна из самых знаменитых галерей Лондона, Victoria Miro, названа так в честь её владелицы и директора. Именно тут впервые показали свои работы скандально известные братья Чепман и обладатель Тернерской премии Крис Офили. Эта же галерея представляет таких знаменитостей, как Грэйсон Перри, Яёи Кусама, Исаак Джулиан и Питер Доиг (и список далеко не исчерпан). Victoria Miro впервые открыла свои двери для посетителей в 1985 году, и в те времена базировалась в буржуазном Мэйфэйере. В 2000 же галерея переехала в гигантское помещение бывшей мебельной фабрики Викторианских времен, где и базируется по сей день.

Parasol Unit - это фонд и благотворительная организация, которая продвигает современное искусство и оказывает помощь художникам. Каждый год здесь проходят 4 крупные выставки. Фонд работает со многими зарубежными художниками, и за время своего существования сыграл большую роль в карьерах, среди прочих, Янга Фудонга и Михаэля Борреманса. Фонд придерживается идеи об искусстве для всех и стремится привлечь публику, которая не имеет отношения к художественной среде. Для этого Parasol Unit проводит различные бесплатные воркшопы, лекции и прочие познавательные мероприятия. Этой же философией объясняется то, что фонд подчеркнуто не носит имя своей основательницы доктора Зибы Алдаран.

Institute of International Visual Art (Iniva) – это некоммерческая организация, которая поддерживает кураторов и художников в Лондоне. Основная идея Iniva состоит в изучении международного сообщества, различных национальностей, культур и конфессий в современном искусстве – тема вдвойне актуальная для многонационального Лондона. Здесь постоянно проходят выставки известных британских и зарубежных художников – среди прочих, например, Йинки Шонибари, Хью Лока и Зинеб Седиры. Перед посещением посмотрите раздел «events» на сайте института: именно лекциями, конференциями и воркшопами и славится Iniva. Здесь также есть хорошая библиотека с книгами по искусству и культурологии, и собственное издательство. Здание, в котором располагается институт, было специально выстроено для Iniva архитектором Дэвидом Аджае. Это стало первым случаем конструирования здания на общественные деньги специально для арт-площадки за последние 40 лет (первой была галерея Hayward на Southbank).

Некоммерческая галерея Calvert 22 работает с искусством из России и Восточной Европы. Это одна из самых известных галерей в Лондоне, представляющих искусство из этой части света. Calvert 22 существует с 2009 года и была основана Нонной Матерковой. Среди прочих, здесь выставлялись Александер Бродский и Ольга Чернышева. Выставки на двух этажах бывшего товарного склада, который занимает галерея, как правило, интересны не только выставляемыми работами художников, но и кураторскими решениями. С 2012 года галерея выпускает собственный журнал The Calvert Journal, который рассказывает о том, что происходит в сфере визуального искусства в странах Восточной Европы.

Leila’s Shop назван так в честь его владелицы. Маленький и всегда набитый под завязку магазин и кафе, в котором приятно посидеть летом под открытым небом, Leila's Shop не даром так популярен. Здесь домашняя кухня, в которой много польских блюд, и качественные, всегда свежие продукты: набор сыров и ветчин, салаты из свежих овощей и фруктов, органические яйца, английский чатни. Заведение особенно любимо местными жителями за качество кофе, а также особенную, расслаюленную атмосферу.

Это одна из самых первых коммерческих галерей современного искусства, появившихся в Лондонском Ист-Энде. Основанная в 1984 году, галерея представляла художников из США и континентальной Европы, а также открыла многих британских художников. Сегодня Maureen Paley – агент лауреатов Тернеровской премии Вольфганга Тильманса и Джиллиан Уиринг, а также не менее знаменитых Лиама Гиллика, Моргана Фишера, Саскии Ольде Уолберс и многих других.

Cell Project Space – странное место, мимо которого можно ходить много раз, но так его и не заметить. Можно даже стоять с картой у самого его входа, и всё равно не видеть его в упор. Пройдя через ворота белого здания, напоминающего не то гаражи, не то склад, вам придется пересечь внутренний двор, заросший растениями в кадках, и подняться на второй этаж по лестнице, которая, на первый взгляд, никак не может вести в галерею. Cell Project Space – некоммерческая организация, созданная художниками для художников и прочих деятелей творческих профессий. Cell сдает художественные студии, и за этот счет существует. Художественные выставки организуются в половине случаев совместными силами сотрудников галереи и художников, в половине – приглашенными кураторами. Несмотря на кажущуюся андеграундность Cell Project Space – чрезвычайно известная и популярная арт-площадка, которая работает с начинающими художниками и актуальным искусством.

Последние 40 лет Вайнер-стрит сохраняет славу улицы, играющей одну из важнейших ролей в карьерах начинающих художников. Мрачные фабричные помещения, в которых ныне располагаются многочисленные галереи (улица буквально напичкана ими) остались здесь с середины XX века, когда улица, после Второй Мировой была перестроена и превратилась из спального района в средоточие фабричного производства. Сегодня в арт-сообществе много разговоров о том, что слава Вайнер-стрит уже позади, и улица действительно утратила часть своего былого величия. Тем не менее, это место, которое обязательно к посещению. Загляните в галерею Degree Art, которая продает довольно недорогие работы начинающих художников. Не пропустите галерею HADA Contemporary, представляющую знаменитых в Южной Корее, но мало известных за её пределами корейских художников. На другой стороне – в Cultivate, где продаются принты и образцы уличного искусства. И, самое главное, дойдите до галереи Wilkinson в конце улицы с гигантскими черными воротами – наиболее знаменитой площадки, работающей с крупными международными художниками. Постарайтесь побывать здесь в первый четверг месяца и задержаться до 6 – именно тогда все галереи разом открывают свои двери для посетителей, и начинается настоящая вечеринка под открытым небом.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены