1. Назад

12 часов в лондонском Ист-Энде

Лондон, Великобритания

19 мест
12 часов в лондонском Ист-Энде

Marina Yurcheva

Бывший район бедноты, рабочих и иммигрантов, нынешний Ист-Энд распрощался со своим мрачноватым прошлым. Там, где была «худшая улица Лондона», аренда теперь выше, чем во многих других кварталах, и Шордич и окрестности за последние пару лет стали самым модным местом города – чтобы насладиться местным новозеландским кофе, скандинавскими дизайнерами, лофтами и маркетами не хватит двенадцати часов. Мы выбрали места, с которых стоит начать знакомство с Ист-Эндом.

Отель в центре модного и богемного района Шордич – это идеальная дислокация для того, чтобы весь день исследовать окрестности. Дизайнерские интерьеры не без шика, дружелюбный персонал и цены на комнаты – всё оставляет очень приятное впечатление. Если бронировать заранее, можно заполучить прекрасную комнату на двоих за 80 фунтов в сутки, а в жестоком мире цен лондонских отелей это совсем не много. Не так давно этот отель вообще прогремел предложением номера, который стоил всего 1 фунт.

Кафе Ozone снаружи легко пропустить – выглядит оно так же, как все здания бывших складов на Leonard street. Внутри вас ждёт огромное зеркало на стене, открытая кухня, где шефы готовят еду, огромный бар с до блеска начищенными кофе-машинами и столики, заполненные местными жителями, наслаждающимися завтраком или утренним кофе за свежей газетой.

Риджентс-канал – старый водный путь, построенный для перевозки коммерческих грузов. Сейчас это очень популярное место, где лондонцы отдыхают от шумных городских улиц. Берега канала заполнены бегунами и велосипедистами, а в теплые дни на воде можно увидеть людей в каноэ.

Бродвей-маркет проходит в парке Fields Park каждую субботу. Здесь всегда много людей, но потерпеть толкотню ради ассортимента стоит. В основном здесь продается локальная еда и напитки. В некоторых палатках также можно найти аксессуары и украшения местных дизайнеров из района Hackney. Обратите внимание на Miss Crofton’s Homemade Underwear – нижнее белье Мисс Крофтон очень привлекательно выглядит и доступно по цене.

Artwords Bookshop может похвастаться отборнейшей коллекцией книг и журналов: альбомы культовых фотографов глянца вроде Хельмута Ньютона и Тима Уокера, книги по дизайну, культуре и архитектуре, редкий журнал с парой выпуской - всё найдется в Artwords, а дружелюбный персонал готов поискать в закромах самые редкие названия.

Если на дворе воскресенье, обязательно сходите на цветочный рынок на Columbia road со свежесрезанными цветами и растениями в горшках, откуда их уносят охапками. «Десять цветов за десять фунтов», - разносится то тут, то там. Загляните в переулочки вокруг Columbia road – там множество маленьких кафе, где можно перекусить отменным ланчем из свежих устриц с Блади Мэри или устроить кофе-брейк.

Магазин Goodhood Store по праву гордится отличной подборкой как женских, так и мужских современных фэшн-брендов. Ожидайте найти на полках творения скандинавских и японских трендовых дизайнеров вроде WoodWood и Junya Watanabe и коллекцию тщательно отобранных мелочей: часов, браслетов, кошельков и журналов.

Главная артерия Шордича – Shoreditch High Street, всегда переполненная модниками. Неудивительно, что на этой улице сосредоточено много магазинов и ресторанов. Один из них – Present London с менсвеаром. Здесь продается всё, о чем парень только может мечтать: со вкусом подобранная одежда, идеальная обувь, записные книжки и аксессуары для денди. При магазине есть своя кофейня Pruffrock coffee, и некоторые местные жители считают их кофе лучшим в Шордиче.

Anthem – гимн менсвеару для яхтсменов: здесь продают дождевики, свитера грубой вязки и прочие неотъемлемые атрибуты моряка. Даже если вы не собираетесь ходить под парусом, классическая полосатая рубашка Breton будет хорошо смотреться с чем угодно.

Наполовину продуктовая лавка, наполовину кафе, куда ходят посидеть жители окрестных домов. Хозяйка – улыбчивая и приветливая Лейла МакАлистер – сама приготовит ваш ланч, сделанный из свежих ингредиентов.

В Albion есть собственная пекарня с отличной выпечкой, и магазин, где британская морковь и цветная капуста разложены, как на картине, а наружу выставлены ящики с аппетитнейшими цветными перцами.

Элегантные вещи бренда APC шьют во Франции, но носят во всех модных столицах. Напротив APC – один из нескольких в Лондоне магазинов Aesop, где продается косметика родом из Австралии. Если готовы раскошелиться, приглядитесь к наборам для путешествий, а если не хотите тратиться вовсе – на выходе каждый может опробовать на себе тестеры.

Labour and Wait – магазин аутентичной английской утвари . Красивый интерьер и куча бытовых мелочей – кастрюль, ножей, веревок и домашних инструментов, – выглядящих, как с картинки, книги по истории лондонского Ист-Энда и небольшой выбор одежды делают Labour and Wait необычным местом.

Из-за того, что в последние годы Brick Lane притягивает туристов как магнитом, в местных секонд-хэндах всё труднее найти что-то интересное не за баснословные деньги. Но есть как минимум одно исключение – Vintage Emporium. Первый этаж, куда вы, входя, попадаете – это кафе в викторианском особняке в переулочке возле Brick Lane. Там можно выпить кофе и перекусить, но главная цель посещения Vintage Emporium – внизу, в подвальном помещении. В этом рае для любителей винтажа можно найти вещи из начала XX века – шляпки, ботинки, платья и кружевные сорочки, выглядящие так, что вписались бы и в витрины музея. Платят тут, конечно, не за килограмм одежды, но цены обоснованные.

Чтобы прийти в LN-CC, нужно заранее договориться с хозяевами. Это, конечно, несколько охлаждает пыл к посещению магазина, но поверьте – усилия того стоят. Короткого имейла на адрес appointments@ln-cc.com с датой и временем, когда вы хотите прийти, достаточно, а после назначения вам откроется несколько залов с одеждой, книгами и музыкой, выполненных в совершенно разном стиле. Чтобы попасть в LN-CC, пройдите от станции метро по улице до дома номер 18, и с правой стороны здания будет небольшой проход с закрытой дверью в конце – в нее и нужно позвонить. За ней – бетонная комната с одеждой авангардных дизайнеров, деревянная – со стритвеаром, еще одна – «библиотека» - с самыми необычными книгами, а другая – с виниловыми пластинками русского джаза и японской босановы.

Лондон славится индийской кухней, но Dishoom – одно из лучших мест с классным качественным карри. Его создатели хотели соблюсти все каноны бомбейских кафе 1960-х – как в кухне, так и в интерьере: заморские мотивы, искусственно выцветшие картины на стенах, люстры с фенами под потолком и, конечно же, суп Дал, ягненок Kacchi и их фирменное блюдо со специями Pau Bhaji. Подождать столик можно за баром, где, кстати, хороший выбор коктейлей.

Центр, где располагается бар Queen of Hoxton, представляет собой трехэтажное пространство для концертов, театральных представлений, игровую комнату и собственно огромный бар на крыше. Летом в баре зеленеет и цветет сад, а отличный вид на весь Ист-Энд открывается из него круглый год. Рекомендуем попробовать здесь мороженое и коктейли.

В Ист-Энде не придётся долго искать паб или узнавать рекомендации: паб есть на каждом углу, большинство из них довольно приличные, а чтобы понять, что вас ждёт внутри, просто посмотрите на людей, стоящих на тротуаре снаружи. Отличный гастропаб – The Owl & The Pussycat, с прекрасным выбором разливного пива и замечательным декором.

Абсолютный король ночных перекусов – Beigel Bake на Brick Lane. Эта еврейская бейгельная (кстати, самое старое место с бейглами в Лондоне) работает круглосуточно семь дней в неделю и кормит всех – начиная от хипстеров и тусовщиков и заканчивая рабочими, закончившими смену на стройке. В этой аутентичности – особая прелесть этого места.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены