1. ← Одесса

Еда как образ жизни: обед в Одессе

Одесса, Украина

11 мест
Еда как образ жизни: обед в Одессе

Gleb Deev

Лучшие места для завтраков и ланчей в Одессе. Где лучший борщ, вареники и компот расскажет наша подборка.

Сюда точно туристы не доберутся — уж очень секретное расположение. Вместе с тем, кафе явно заслуживает внимания. Интересный интерьер, периодически проводятся фотовыставки, современная камерная музыка. Есть два зала — один посветлее, считается официальным, другой потемнее, считается более приватным. Кафе построено «для своих», и именно поэтому сюда имеет смысл заглянуть — прочувствовать, как владельцы создают нечто достойное, но только для внутреннего, так сказать, рынка. Что немаловажно кафе работает круглосуточно. Это большая редкость в Одессе — обычно все хорошие места, как в Европе закрываются ближе к 23 часам.

Это, напротив, абсолютно туристическое место. Находится прямо у моря в районе пляжа «Ланжерон». Одно из самых старых в Одессе. Кафе примыкает к гостиничным номерам какого-то непотребного куротного вида (вагонка, стеклопакет, ничего лишнего). Однако столики на открытом воздухе, стоящие в непосредственной близости к воде, в 10 минутах от центра города, делают с людьми и окружающим миром чудеса. Надо быть готовым к внезапным порывам ветра и прочей непогоде — море это вам не шутки. Кроме того, хуже непогоды может быть банкет или караоке.

Это очень удачное изобретение для Одессы. Что-то среднее между кафе и рестораном. К дизайну заведений (а их два — одно находится, понятно, на Дерибасовской, а другое недалеко от вокзала, и других нормальных заведений в этом районе просто нет!) приложил руку Артемий Лебедев. «Компот» на Дерибасовской переделан из советского продуктового магазина, хотя теперь идея подчеркнуть это наследство практически не читается (но в любом случае там здорово). «Компот» у вокзала радует своей террасой, возвышающейся над толпой, которая спешит на Привоз и обратно. Компот, который нужно обязательно брать, приносят прямо в банке, которую при вас открывают — в общем, целое представление.

Это совсем не кафе, это самый настоящий буфет. Но буфет очень качественный как по еде, так и по месту — сделал его человек, который создал легендарную «КларуБару». Весёленькая мебель в духе ретрофутуризма, эстампы на стенах, всё стильно и просто. Идите к служебному входу в Оперу в переулке Чайковского и ничего не опасаясь заходите в этот буфет — никто не будет спрашивать у вас, какое вы имеете отношение к музыке. Нормальный обед здесь обойдётся вам в 30 гривен (меньше 4 долларов!). Вдобавок вы увидите настоящую жизнь одесской интеллигенции. Если подобные приключения вам понравятся, то в следующий раз можете набраться смелости и зайти в буфет Горисполкома, находящийся, соответственно, с задней стороны Ратуши на Думской площади. Но приходить сюда нужно исключительно в обеденное время.

Место, нещадно и по-одесски эксплуатирующее близость с домом, в котором жил Гоголь (а дом этот представляет собой меткую иллюстрацию трагичности жизни писателя). Креатив включает в себя ножки столов, сделанных из стопок книг, меню в виде альбома творчества посетителей и холодильник, покрашенный в полсмитовские цвета. Теперь есть еще «Гоголь у моря», но находится он неприлично далеко от центра, так что поезжайте туда, только если понравится в центральном. После открытия несколько лет назад это место было в однозначном фаворе у одесситов, но в последнее время появилось много нареканий к кафе, к качеству еды и обслуживанию. Однако, прогуливаясь по маршруту Приморский бульвар — Тещин мост, все же обратите внимание на него — быть может, вам повезет.

Если идти прямо от Оперного театра по Ришельевской улице, то практически сразу слева вас ждет буйство одесского пафоса, моды-перемоды и непрекращающейся битвы за красоты с последующей ее выгодной продажей. Лет десять назад здесь действительно собирались все самые приятные люди города, потому что больше было негде, да и людей было поменьше. Теперь же здесь все повинуется неумолимым законам местного рынка услуг — караоке, суши-бар (рядом с морем есть рыбу, провезенную через полпланеты, несколько странновато), апельсиновый фреш в руках девушки как знак готовности к романтическому знакомству. Однако, вновь летние площадки прямо по-европейски на тротуаре способны делать чудеса.

Сейчас это целая сеть, включающая террасу в Аркадии и японский ресторан в спальном районе города. Но изначальный «Фанкони» находится в историческом месте — там, где одноименная кондитерская находилась в городе практически с момента его появления. Кроме того, это название попало в классические одесские блатные песенки первой половины ХХ века, так что владельцы правильно использовали архетип, к которому все мы так или иначе привязаны. Место это сделано не для приезжих (по крайней мере, не для тех, кого может заинтересовать романтическое «шныряние» по одесским дворикам), а для местной золотой молодежи. В общем, красиво-дорого-богато с учетом среднестатистического одесского кошелька. Три одесских «Ка» — каблуки, кальяны, караоке.

Сеть спокойных кафе, лучше всего подходят для «просто посидеть, выпить кофе». Доподлинно известно, что продукты действительно закупаются каждый день на «Привозе». Все без особых изысков, но, соответственно, и без лишней наценки. В кафе так и хочется на западный манер полдня читать газету с чашкой эспрессо. Место не стремится привлечь к себе ни модников, ни олигархов, ни оголтелых туристов. В результате здесь есть те, кто всех вышеперечисленных избегает. Все три кафе имеют открытые площадки (а какой смысл сидеть летом в помещении?), и лучшая из них, наверное, все-таки на Греческой улице — здесь достаточно места, и проходить мимо вас будет не такая толпа, как на Екатерининской. Впрочем, если у вас социофобия, то идите сразу на Софиевскую — это, хоть и центр, но уже совсем нетуристический.

Кафе, сделанное по образу львовских кофеен (которых во Львове на каждой улице в центре по нескольку штук). Предельная сосредоточенность на кофе и десертах. Очень радует приятное расположение — буквально одна минута ходьбы от центрального Преображенского собора, но при этом здесь нет и намека на туристическую суету. Возможно, начать знакомство с тихим центром стоит именно отсюда, удаляясь все дальше по улице Льва Толстого от Соборной площади. Главный минус кофейни — европейский режим работы, то есть, после девяти часов даже не надейтесь на то, что кафе будет открыто.

Стамбул от Одессы через море. Поэтому турки чувствуют себя здесь как дома, что, в частности, проявляется в большом количестве настоящих турецких кондитерских. Это звучит банально, но пахлава действительно может таять во рту! В общем, сладости оказались столь удачными, что специализированные магазинчики растут как на дрожжах. Так, на Ришельевской, если идти от мечети к опере, по левой стороне можно найти три магазина подряд, в каждом из них стоят столики. Цены вполне турецкие, обслуживание самое простецкое. Вдобавок сами хозяева-турки очень приветливые и вежливые люди, легко вступают в контакт, что тоже вносит стамбульского колорита. Если вы не следите за фигурой, то помимо традиционных вещей обязательно попробуйте местные бисквиты — они прекрасны.

Это кафе по духу напоминает маленькие уютные кафешки в Париже. Единственное, чего, наверное, не хватает, так это характерной парижской потертости, которая нарабатывается десятилетиями. Здесь невероятно крутой балкон, на котором стоит всего два французских столика. Так что, если погода хорошая, нужно сесть на балкончик, взять кофе или капучино и просто смотреть на город. Создается ощущение, что ты просто сидишь у кого-то в гостях на балконе. Уникальная возможность впитывать запахи и звуки города, наблюдать за людьми, будучи для них невидимым. Здесь приятно начать день, если, конечно, в течение дня у вас планируются какие-то городские дела.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены