Знакомство с уличной едой в Стамбуле: идеальный день гурмана

Стамбул, Турция

8 мест
Знакомство с уличной едой в Стамбуле: идеальный день гурмана

Глаша Макарова

Стамбул славится своими уличными торговцами. Они кочуют по городу с тележками или всегда стоят на одном и том же месте, призывно расхваливая свой товар. Есть на улице можно без опаски — стрит-фуд в Стамбуле качественный и вкусный. Одним словом, нагуливай аппетит — есть придется много.

На этом пирсе работают десятки уличных кафе, в которых готовят рыбные сэндвичи. По-турецки они называются балык экмек (balık ekmek), что переводится весьма по-библейски — «рыба-хлеб». Тебе вручат ароматный сэндвич с сезонной рыбой (например скумбрией), помидорами, зеленым салатом и луком, нарезанным немилосердными хрустящими кольцами. Есть всю эту роскошь надо обязательно повернувшись лицом к морю, вдыхая его запах и чувствуя себя так, будто поймал эту рыбу сам буквально пять минут назад.

В качестве своеобразного десерта рекомендуется купить там же соленья туршу (turşu) с острым рассолом. Или стакан шалгама (şalgam) — это термоядерный напиток темно-бордового цвета из репы и свеклы. Вкус — острый и кислый, бодрящий эффект — незамедлительный.

В парке Gülhane ты окажешься в окружении огромных вековых чинар и громко кричащих зеленых попугаев, затерявшихся в вершинах. По городской легенде, когда-то давно в Босфоре затонул корабль, перевозивший контейнер с попугаями. Экзотические пернатые красавцы вырвались на свободу и остались навсегда в нескольких парках города.

Весной здесь буйствуют всеми красками тюльпаны, зимой же меланхоличные голые ветви навевают ту самую особую османскую печаль хюзюн (hüzün), которую упоминает Орхан Памук в одной из своих книг. Потрясающее место.

Историческая и самая первая котлетная легендарной сети. Всё здесь дышит кулинарной историей — простота оригинального интерьера, газетные вырезки на стенах и униформа официантов. Кажется даже, что точно такой же гул от посетителей стоял, когда заведение только открыло свои двери впервые. Будь готов, что котлеты кёфте (köfte) здесь необычайно вкусны, и вторую порцию придется заказывать в любом случае. А еще обязательно возьми салат из фасоли и много зелени. И не попади впросак — кредитные карты для оплаты не принимаются.

Паромы — это и исторический транспорт Стамбула, и один из его колоритных символов, и настоящее морское путешествие с континента на континент. И туристов здесь, конечно, тоже море. Кто же захочет пропустить путешествие в сопровождении сотен чаек, жадно ждущих кусочка турецкого бублика симит? Обязательно порадуй их, а еще выпей душистого чая из маленьких стаканчиков. Интересный факт: когда мостов в Стамбуле еще не было (первый появился в 1973 году), паромы выглядели практически так же. Однако поездка тогда воспринималась как дело большое и хлопотное, почти как в другой город.

Недалеко от пристани Кадыкёй находится известная всем старожилам кондитерская Baylan, атмосферный интерьер которой остался нетронутым с начала XX века. Десерты в меню выше любых похвал: передать вкус местного специалитета под названием Kup Griye не получится — его надо пробовать. Готовят десерт из ванильного мороженого, карамели, орехов и взбитых сливок. В подарок друзьям можно купить фирменные шоколадные конфеты ручной работы — они тоже очень вкусные.

Прямо от круглого сквера в Моде начинается небольшой кусочек Парижа в Стамбуле — улица Бахарие, по которой ходит исторический трамвай от пристани Кадыкёй. Магазинчики, кафе, единственный в городе театр оперы и балета, образовательный центр и даже большая греческая церковь — всё, как кусочки мозаики из разных культур и субкультур, создает неповторимое ощущение времени «здесь и сейчас». Улица кончается в районе площади с известнейшей в городе статуей быка, у которой в любой день яблоку негде упасть.

Локанта Канаат не считается рестораном — место работает по принципу самообслуживания, однако многие блюда традиционной османской кухни готовят здесь превосходно на протяжении многих десятков лет, что прославило заведение на весь город. Не забудь: банковской картой оплатить счет не получится, готовь наличные заранее.

В Стамбуле принято есть мидии поштучно, прямо не отходя от лотка, щедро полив рисовую начинку лимоном и подцепив ее половинкой раковины. Турки воспринимают это как перекус в вечернее или ночное время, когда можно перекинуться парой шуточек с торговцем и обсудить футбольный матч. Благодаря рису блюдо напоминает суши — не заметишь, как внезапно уже объелся.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines — Все пpава защищены