1. ← Стамбул

Завтрак по-курдски: где перекусить в Стамбуле

Стамбул, Турция

10 мест
Завтрак по-курдски: где перекусить в Стамбуле

Ksenia Mardina

Турецкая кухня уже давно завоевала мир: кебаб, донер, особый способ заваривать кофе и приносить чай. В Стамбуле все это можно найти в избытке – главное, знать где искать. В нашей подборке самые интересные места.

Место для побега от хаоса улицы Истикляль находится в одном из ее переулков. Приходить в себя лучше всего с помощью мятного лимонада или турецкого чая, к которому нужно заказывать шоколадный пирог. Пообедать здесь не получится, зато можно вкусно перекусить «Сигара бореи» — пирожками с начинкой из сыра и картошки. Хозяин — знаменитый местный фотограф Ара Гюлер, кафе он скромно назвал в честь себя. На стенах развешаны его работы, а сам он почти каждый день сидит за одним из столиков. Заметите пожилого человека с седой бородой — это он.

Кресла в полоску, трюмо с журналами и пол в старомодной плитке — только половина очарования кафе Susam. Атмосфера здесь соответствующая: лениво-спокойная, с приятной музыкой и долгими разговорами. Если хочется отдохнуть от вечеринок и выпить вина с друзьями, нужно идти сюда. Правда, перед этим лучше где-нибудь поужинать — в Susam есть меню, но невыразительное, с салатами и пастами. Зато коктейльный лист лучше изучить поподробнее.

Суджук, бал-каймак, борек и менемен — это не перечень строителей в Сити, а названия турецких яств. Ими заставят ваш стол в кафе Kale. Здесь готовят настоящий стамбульский завтрак: омлет с острой сосиской, помидорами, оливками, перчиками и огурчиками, а также густые сливки с медом, слоеные трубочки с сыром и теплый лаваш. Чтобы все это съесть, нужно либо приходить после бурной ночи, либо не планировать обед. Лучше и то, и другое. Ах да, еще из Kale открывается прекрасный вид на Босфор — оторвитесь от тарелки ради него хотя бы на минуту.

Крошечное заведение на тихой улочке квартала Джихангир. Раньше здесь был антикварный магазин, и интерьер с тех пор остался прежним: потертые кожаные диваны, разномастные столы из дуба и вишни и большое количество торшеров. Местные заходят сюда выпить перед сном, но ужинать в Smyrna не менее приятно. Летом на тротуар ставят два-три столика — такое безмятежное место в самом суматошном городе Европы надо еще поискать.

Если бы в Стамбуле открыли музей лаваша, в нем показывали бы этот, из лавки на Durumzade. Овальный, любовно натертый специями, с идеальной пропорцией мягких пузырьков теста и хрустящей корочки — ради него стоит бродить по рыбному рынку Бейоглу в поисках нужной вывески. Когда потеряетесь (это неизбежно), думайте о начинке. Куриный кебаб или острый из говядины, под подушкой из петрушки, лука и помидоров. Перед свиданием есть такое нельзя, поэтому лучше сразу назначать его у входа на рынок — вместе теряться веселей.

Мокрые бургеры. Интим не предлагать: котлеты действительно насквозь промокшие. Для этого их сначала тушат в масляно-томатном соусе, а потом отправляют в специальный котлетный хаммам. Лавка, в которой все происходит, испускает ароматные пары на всю площадь Таксим. Этот маркетинговый ход особенно эффективен ночью, когда на запах, как зомби, сходятся посетители окрестных баров. Бургер отдают всего за две лиры — лучше заранее позаботиться об утре и съесть сразу два.

Завтрак по-курдски. Это значит «очень много». В курдских провинциях Турции завтрак — это основательный и важный ритуал, для которого открывают так называемые салоны завтрака. В них готовят из свежайших фермерских продуктов, причем и днем, и ночью. Van Kahavalti — место такого типа. К традиционные огурцам-оливкам здесь приносят тарелку местных сыров, крем из йогурта и муртугу — густую кашу из ржаной муки. Все это сопровождается литрами чая и, если пойти спать сразу после, имеет омолаживающий эффект. Лучше приходить в будни — по выходным сюда всегда стоят очереди.

Чайная на вершине холма с видами на Золотой Рог. Холм находится в районе Эйюп, что немного в стороне от популярных районов, но если время есть, приехать сюда стоит по двум причинам. Первая — само кафе. В тени старых деревьев стоят крошечные столики, за которыми играют в нарды и пьют очень крепкий черный чай. Панорамой, которая открывается из мест у самого края холма, не могут похвастаться даже дорогущие рестораны, а тут атмосфера ровно противоположная — как в кафе на углу. Во-вторых, сюда нужно ехать на фуникулере. Можно, конечно, взять такси, но зачем — от мечети Эйюп отходят кабинки, из которых увидеть Стамбул можно с нового ракурса.

В Стамбуле очень вкусная еда везде: будь это небольшой ресторан, больше похожий на забегаловку, или шаурма на улице. Например, свежевыжатый апельсиновый сок в районе башни Галата или Истикляль — по две лиры за средний стакан, в противовес пяти около Египетского рынка. Самые крутые бургеры в Стамбуле делают в Dukkan Burger — самые сочные, нажористые, большие бургеры во всем городе!

Дорого по местным меркам, красиво и очень вкусно. Нам его показала моя подруга-турчанка. Зимой мы согревались здесь имбирным чаем с медом и лимоном, летом завтракали самыми вкусными сэндвичами и овсяной кашей с ягодами на открытой веранде. Например, в районе Галата есть Galata Frida House Café.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены