1. ← Стамбул

Восточный шик в Стамбуле

Стамбул, Турция

7 мест
Восточный шик в Стамбуле

Гарри Вебер

Если вы в Стамбуле ненадолго, но хотите ощутить всю прелесть восточной роскоши, то этот маршрут для вас. Здесь гармонично сочетается медлительное и восточное удовольствие с европейским уровнем сервиса.

Стоит принимать во внимание сезон при выборе типа машины, но все же первая ассоциация с летом – это легкий и ходкий автомобиль с открытым верхом, плавно огибающий бухту. Из множества компаний, предлагающих свои услуги, стоит выбирать исходя из конкретных запросов. То есть определитесь с типом кузова, необходимостью нанимать шофера, вашего опыта вождения и тому подобного. В зимний сезон важно проверить, одета ли «шипованная» резина. И ещё: в Турции несколько отличные от русских ПДД, так что если собираетесь водить сами – ознакомьтесь. Бронировать машину лучше заранее, так как спрос велик.

Отель Pera Palace был открыт в 1895 году, его основными постояльцами должны были стать пассажиры Восточного экспресса. Это сразу же определяло и уровень обслуживания, и роскошные интерьеры, и европейскую ориентированность. Отель посещало множество известных и титулованных особ – Николай II, Агата Кристи, Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль. Что касается Агаты Кристи, то именно здесь она написала «Восточный экспресс» - и теперь в отеле есть Agatha Restaurant. Хемингуэй упомянул отель в «Снегах Килиманджаро. А номер, в котором он жил, теперь носит его имя – и обставлен в соответствующем антураже. Но в современной реальности отель принадлежит оператору из ОАЭ. Что, впрочем, не отменяет его достоинств. Заезд в отеле с 14.00, а до тех пор можно оставить вещи в камере хранения и поесть при отеле во французской кондитерской, баре или ресторане.

Бассейн Swissotel The Bosphorus. Это открытый бассейн, рядом с которым расположен бар. Хорошие коктейли, пицца, вина, сэндвичи – все что нужно, чтобы восстановить силы после плавания, греясь на солнце. Цена входа: в будни примерно 70 долларов, в выходные – немногим больше 90.

По определению многих изданий, Park Fora – это лучший ресторан с рыбными блюдами в Стамбуле. На входе вас встретит большая витрина, заполненная разнообразными морепродуктами, из которых вы можете составить свой обед. В зале регулярно появляется владелец, улыбчивый турок в возрасте. Выбор хорошего вина оставит ценителей под впечатлением. А что до главного – рыбы – то она всегда свежайшая и приготовлена по всем канонам. Не заказывайте слишком много закусок, иначе горячее вы просто не осилите. Лучшим блюдом заведения считается «сибас в соли»: рыбу обсыпают несколькими килограммами соли, которые при запекании образуют панцирь, сохраняющий рыбу сочной. А чешуя не дает соли проникать внутрь, так что рыба не приобретает чересчур соленый вкус. Ну а в довершение всего, превосходный вид на залив Босфор скрасит те недолгие минуты, за которые будут готовить ваш обед. Средний счет – 80-150 долларов.

Гранд-Базар, как недвусмысленно намекает название, – самый большой рынок Стамбула. Он появился в XV веке, на месте старых византийских торговых точек – когда турки захватили Константинополь. С тех пор базар, его ворота (их 18) и улицы – которые называли по продаваемым товарам – все это осталось неизменным. Внутри есть 61 улица, 440 лавок-магазинов, 18 фонтанов, по 12 мечетей и складов, школа, баня, несколько обменных пунктов и кафе, кладбище. Нет смысла пытаться обойти это за один раз, лучше понять, что именно хочется посмотреть и уверенно искать выбранный сектор. Теперь на рынке есть много ювелирных изделий, антиквариата, ковров, кожаных, деревянных и керамических изделий, экзотических товаров и банальных сувениров. Еще с 90-х годов повелось, что значительного часть продающегося в России «золота» отсюда. Будьте внимательны: подделок там очень и очень много!

Город, увиденный с водной глади – это другой город. Вечерний Стамбул, подернутый вечерней дымкой, смотрится разительно по-другому. Чтобы понять всю красоту города, стоит потратить пару часов на водную прогулку. Разумеется, прямо на месте вам предложат много туров – на разных катерах и по отличающимся маршрутам. Но чтобы избежать обмана (а в Стамбуле это, к сожалению, не редкость) и получить именно то, что вы хотите, лучше выберите в Интернете и забронируйте понравившийся вариант. Только обратите внимание на состоянии плавсредства и на то, какие опции включены, а какие нет. Прогулке добавляют прелести вино и свежие фрукты, так что выбор – за вами. Цены колеблются в районе 400 и выше долларов.

Даже если вы не большой фанат танца живота, в Стамбуле это исторический элемент культуры. Многие заведения в городе предлагают шоу и представления. История появления первоначального танца довольно забавна: когда-то, когда девушка исполняла перед султаном танец, ей под юбку залетела пчела. Чтобы выгнать её, танцовщице пришлось начать дергать телом – так, как теперь и танцуют танец живота. По легенде султан был в восторге от случайно получившегося «зрелища», и с тех пор существует подобное действо. Кстати, танец отнюдь не только женская прерогатива – мужчины-танцоры пользуются большой популярностью и, как правило, являются «центром программы». Развлечение довольно популярное, так что стоит выбрать куда идти и забронировать места заранее – через Интернет. Цены: от 36 долларов и выше

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены