1. Назад

Турецкая кухня в современном исполнении

Стамбул, Турция

8 мест
Турецкая кухня в современном исполнении

Ksenia Mardina

Бозешные, куру фасолье и кюфта вдобавок к отменной рыбе из Босфора.

Один из лучших рыбных адресов в городе, о котором еще не написали в каждом путеводителе. Здесь все предельно просто. Столики у воды и в сквере, дружелюбные официанты, Босфор и проплывающие мимо корабли. Бронь не принимают, поэтому лучше приходить пораньше, чтобы застать закат. Если же свободных мест нет, что-нибудь обязательно придумают: принесут стол и поставят его, где скажете. Меню тут не держат — официант расскажет, что попало в сегодняшний улов. На закуску обязательно закажите фаву — воздушное пюре из бобов, а на десерт — домашнюю пахлаву, которую готовит жена одного из официантов.

Традиционные турецкие закуски мезе здесь готовят по-современному. Морских гадов подают в мини-порциях, фава не такая жирная, как везде, а ярпак-сарма (виноградные листья с начинкой из риса) приносят с лепешками из цукини. Добавить к этому вино или ракию, и получится идеальный псевдодиетический ужин: из-за маленьких порций кажется, что особо ничего не ешь. Факт, что этих порций было около десятка, стирается из памяти сам собой — просите повторить ракию.

Средний ужин в этом небольшом ресторане состоит из 20 тарелочек на двоих. Паста из фисташек и сыра, карамелизированный лук с корицей, сибас в виноградных листьях, кальмары и пять видов свежего хлеба — если в компании есть модель, ее лучше оставить дома. Здесь нужно пировать. Одновременно с этим можно пить в неограниченных количествах без тревожных последствий, потому что еда очень жирная и алкоголь исчезает в организме незаметно. Бронировать столик обязательно — желающих как следует объесться в Стамбуле предостаточно.

Чинный рыбный ресторан в особняке 1920-х годов. Летом открывается терраса с видом на Святую Софию — бонус, который непосредственно влияет на цены. Для торжественного события (первый день, последний день, ровно середина и без дня четверть поездки), тем не менее, самое оно. Готовят отлично, особенно острые рыбные шарики и маринованного сибаса. До 1970-х мимо еще и проезжал «Восточный экспресс», теперь только составы до Белграда и Бухареста, но все равно получается предельно романтично.

Ресторан, который работает при Кулинарном институте, — ларец сюрпризов. Меню меняется каждый день, но умудряется оставаться самым точным отражением турецкой кухни. Готовят только из свежих сезонных продуктов — для этого есть собственные сады на севере Эгейского моря. Есть и самые простые блюда вроде супов и долмы, и что-то похитрее — например, иерусалимские артишоки с йогуртово-лимонным соусом. На первом этаже работает гастрономия, где можно позавтракать и купить компот и джемы. Кроме того, Институт устраивает пешеходные экскурсии по кулинарному Стамбулу: если времени мало, это отличный способ быстро съесть все самое вкусное в городе.

Ресторан, ради которого можно специально поселиться в районе Бебек. Предельно расслабленная атмосфера — никаких оттоманских элементов, деревянные полы, большие окна, веранда с видом на пролив. Утром готовят вкуснейшие завтраки и варят хороший кофе, вечером столики заполняются приятного вида стамбульцами — на ужинах всегда заняты все столики. Бранчи по выходным пользуются огромной популярностью, и по делу — это лучший способ прийти в себя после вечеринки и забыть о еде до вечера.

Самое известное место, подающее традиционный турецкий напиток бозу, - Vefa в квартале Фатих. Боза — спецнапиток. Он густой и кисло-сладкий, его подают холодным, как кефир в советских санаториях. Его можно есть ложечкой. Место это существует уже очень долго. Сам Ататюрк тут это бозе пивал и очень ее любил. Бозу здесь продают в разлив и посыпают корицей. Сюда только за этим и приезжают. Как на водах у источника: люди сидят за столиками со стаканчиками, пьют или ложечкой едят и уходят. Интерьер старый, интересный — выглядит как аптека. Здесь есть атмосфера: стоит тишина и какая-то таинственность, как будто это целебное зелье. Все это еще в интересном квартале находится. Фатих удален и от Султанахмета туристического, и от Леаля челночного. Такой аутентичненький и спокойный, но не у черта на рогах.

Тайский ресторан с кулинарными курсами на случай, если захотите разнообразить вкуснейшую турецкую кухню тайской. Там же можно научиться готовить настоящий том ям.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены