1. ← Стамбул

Сарай или дворец: где жить в Стамбуле

Стамбул, Турция

8 мест
Сарай или дворец: где жить в Стамбуле

Ksenia Mardina

В Стамбуле можно найти по-восточному пышные апартаменты и выдержанные в европейском стиле гостиницы, в этом и суть города, стоящего между Европой и Азией. И выбирая, где жить, решите, на какой стороне хотите остаться.

Гостиница в трех минутах от площади Таксим. В жилом здании XIX века оборудовали 35 номеров. Они не похожи друг на друга, и дизайн каждого хозяин придумал сам. Можно остановиться, например, в комнате с собственным маленьким хаммамом. В номерах попроще есть приятные детали вроде сочетания оттоманских лежанок, голого кирпича, паркетных полов и фотографий старого Стамбула. Жилье от 80 евро/cутки.

Царство ностальгии: на лестницах видны остатки позолоты, в коридорах — потертые красные дорожки, а на кроватях — спинки из в выцветшего вельвета. Сто тридцать лет назад Londra был гранд-отелем, наряду с соседним Pera Palace (ну, немного похуже). С тех пор его, кажется, не ремонтировали, и звание поблекло вместе с хрусталем на люстрах. Тем не менее, останавливаться здесь очень весело: сразу кажется, что все вокруг — кино, и уборщицам перед входом в комнату пудрят лоб. Телевизоры в номерах, конечно, образца семидесятых, но кому придет в голову их смотреть, когда вокруг настоящая Агата Кристи? Жилье от 60 евро/cутки.

Если хочется жить в квартире, но так, чтобы не убирать и не готовить, нужно селиться в I'ZAZ. Это гестхаус с четырьмя лофтами в районе Бейоглу. Сдержанный дизайн бежевых цветов, кухня с закусками и кофе и, как полагается, балкон с панорамой минаретов западного Стамбула. Это идеальная дислокация для веселья по ночам — от тихого переулка, в котором находится отель, до эпицентра угара на улице Невизаде пять минут пешком. Жилье от 78 евро/cутки.

Простая и удобная гостиница: светлые кирпичные стены, полы из дерева и просторные комнаты. Половина успеха — адрес в Бейоглу, откуда везде близко: можно гулять целыми днями и забыть о существовании транспорта, а можно взять такси, объехать полгорода и не разориться. Место популярное, поэтому бронировать нужно месяца за два. Жилье от 100 евро/cутки.

Семейный пансион в Султанахмете. В нем 12 номеров без излишеств — есть только самое необходимое. На террасе с невероятным видом на крыши, мечети и Босфор накрывают завтрак. Он — гордость гестхауса: джемы готовит мать семейства. Здесь приятно остановиться, если хочется быть ближе к главным достопримечательностям или если европейская сторона уже немного надоела. Жилье от 65 евро/cутки.

Гостиница за углом от Голубой мечети. Лучшей дислокации для исследования мусульманской части города не придумать — не придется даже брать такси. Нарядные комнаты в оттоманском стиле (подушки, кресла, ковры) бывают с кухнями и без — если приезжать с семьей, лучше сразу бронировать лофт. И в тех, и в других, правда, просыпаться придется под звуки утренней молитвы, но это не страшно, потому что веселиться по ночам в Султанахмете все равно негде. Жилье от 75 евро/cутки.

Еще один хороший адрес на азиатской стороне. Комнаты небольшие и без изысков, но жить в них очень приятно — по утрам в окно бьет солнце, а с крыши доносится запах булочек. Их здесь какое-то удивительное количество — не меньше десяти видов, и все свежие. Есть их надо на террасе. Диваны с подушками, турецкий кофе и проплывающие по Босфору корабли гипнотизируют: если вовремя не опомниться, можно провести здесь полдня. Романтики происходящему добавляет плющ, которым увит весь фасад. Жилье от 40 евро/cутки.

Мне нравится останавливаться в отеле Swissotel Bosphorus, особенно за счет компании. Из окон открывается красивый вид на пролив и можно сидеть прямо в комнате или в баре на крыше, смотреть на кораблики и размышлять о жизни. Еще очень приятно гулять по Галатскому мосту и вдыхать воздух — он пахнет морем и рыбой. Там я каждый раз думаю о том, сколько великих людей точно так же шли по этому мосту и вдыхали этот самый воздух.

Больше материалов по тегам:

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены