1. ← Стамбул

С первого взгляда: Стамбул из окна трамвая

Стамбул, Турция

11 мест
С первого взгляда: Стамбул из окна трамвая

Elena Smirnova

Большинство путешественников из Европы прилетали в Стамбул в аэропорт Ататюрка, который, к сожалению, недавно закрылся. Однако из других аэропортов можно несложно добраться до центра и осуществить поездку по городу.
Основная масса отелей в европейском Стамбуле концентрируется в трех районах: Султанахмет, Эминону и Бейоглу. Если от аэропорта на метро доехать до станции Зейтинбурну и там сделать пересадку на трамвайную ветку, то по ней можно последовательно проехать через каждый из них. Поскольку именно там находятся и все основные туристические достопримечательности, можно считать, что эта поездка может стать первой экскурсией по городу.

Конечно, трамвай – не экскурсионный автобус, и каждый квартал города можно и нужно изучать отдельно. И в то же время для понимания общего устройства Стамбула и первого знакомства с разными районами такой поездки может быть достаточно.

Районы Стамбула, расположенные вдоль побережья Мраморного моря. Это относительно новые (их бурное развитие началось в 60-70е годы ХХ века) и не слишком примечательные с точки зрения окрестных красот районам. Интерес они представляют для любителей шопинга: например, в Атакее находится один из самых больших моллов Стамбула Atakoy Galeria, поражающий своими исполинскими размерами. В целом, это место обитания среднего класса, имеющее все атрибуты комфортной городской жизни – вдоль побережья Мраморного моря располагаются многочисленные жилые комплексы, рестораны, бары , клубы и магазины.

Торговый район Стамбула, знаменитый своими кожевенными и меховыми мастерскими. Название Зейтинбурну переводится как "Оливковая роща". После падения Константинополя в конце XV века здесь, за городскими стенами (их развалены сохранились и по сей день), стали селиться уцелевшие после взятия города греки, и разбившие здесь оливковые плантации. Второй вехой в жизни района стало постепенное развитие здесь в конце 19 века кожевенного производства. Собственно, сейчас в Зейтинбурну в основном приезжают именно за тем, чтобы купить себе дубленку, шубу или кожаную куртку. Вторая часть туристического потока стремится сюда в Исторический музей-панораму 1451 года, воспроизводящий взятие Константинополя султаном Фатихом I и его армией.

Важнейший транспортный узел Стамбула. Аксарай – один из самых крупных транспортных узлов города. Обстановка здесь соответствующая: шумно, сумбурно, грязновато и не слишком приятно. Жители города отзываются о квартале с некоторой брезгливостью: в округе вечерами можно найти жриц любви, беззастенчиво вышагивающих по обочине, или осесть в каком-нибудь злачном заведении (если не сказать притоне). Если вы благообразный турист ( или, тем более, туристка), делать здесь после захода солнца вам точно нечего.

Самый русский из всех кварталов Стамбула. Квартал в историко-культурном плане известен, прежде всего, одноименной мечетью. Ее часто называют «тюльпановой мечетью» благодаря необычной форме купола ( lale по-турецки значит «тюльпан»). Однако, прежде всего, Лалели известен как район компактного проживания русских и выходцев из бывших стран СНГ. Здесь находится огромное количество полулегальных швейных производств, и соответственно, магазинов, торгующих их продукцией. Всюду пестрят русские вывески и доносится русская речь. В 90-е годы именно из Лалели челночники везли турецкий ширпотреб на отечественные рынки.

Один из центров жизни Старого города. Следующая остановка – Беязыт. Это одна из старейших площадей города, существующая с 4 века нашей эры. Сегодня здесь еще остались обломки византийских колонн, однако не они служат главным украшением места. Во-первых, именно сюда выходят монументальные главные ворота Стамбульского университета. Во-вторых, здесь же находится один из входов в Карпалы Чарши – один из самых известных базаров мира. В-третьих, конечно, центр всего квартала – мечеть Беязыт. Она отличается оригинальной архитектурой и изысканным интерьером (он в чем-то повторяет интерьер собора Святой Софии, но в меньшем масштабе).

Туристическое сердце Стамбула. Пара остановок — и вы оказываетесь на площади Султанахмет. Это — туристический центр города, где на относительно небольшом пятачке сосредоточена едва ли не треть стамбульских достопримечательностей. Главная из них — Айя-Софья, Собор Святой Софии – уникальный храм, который в течение шести веков был главной святыней православного мира, а затем примерно столько же – исламского. Храм считают восьмым чудом света, поэтому это ровно тот случай, когда лучше один раз увидеть все своими глазами. Напротив Святой Софии находится другая святыня, хоть и гораздо более молодая, – Голубая мечеть. Это единственная в городе мечеть с шестью минаретами, и ее величественный вид украшает едва ли не каждую вторую открытку с красотами Стамбула. Наконец, третья главная достопримечательность Стамбула в этом районе – Цистерна Базилика (она же Йерибатан – на турецкий манер), огромное подземное водохранилище. Уходящие вдаль ряды колонн, мрачные тени на стенах, блики воды и бесшумно скользящие под помостами рыбы – все это создает невероятную атмосферу.

Главный парк города, прилегающий к султанскому дворцу Топкапы. Следующая остановка трамвая – Гюльхане. Это вход в султанский дворец Топкапы и прилегающий к нему парк Гюльханэ. Дворец – один из богатейших музеев мира, где хранятся сокровища Османской империи, лучшие образцы исламского искусства и даже религиозные святыни (зуб Пророка Мухаммеда, его борода и одежда, кисть руки Иоанна Крестителя и другие). Для европейцев Топкапы также становится некоторым переворотом в сознании: вместо привычного “дворца” он являет собой комплекс из двух десятков разнообразных построек, разбросанных по территории почти в два квадратных километра. Чтобы полностью обойти музей нужно не меньше целого дня, а лучше – двух или трех.

Площадь и пристань у Галатского моста, где жизнь кипит круглосуточно. Далее трамвай проезжает мимо железнодорожного вокзала Сиркеджи (он обслуживает сообщение с Европой) и оказывается на площади Эминону. В отличие от туристического Султанахмета Эминону – это центр аутентичного Стамбула. Здесь сосредоточено все сразу: огромная Новая мечеть, полная прихожан и туристов, Базар специй, не замолкающий с утра до вечера, паромная пристань, Галатский мост и расположенная рядом с ним площадь с ресторанами и уличными торговцами. Здесь шумно и неспокойно, пахнет рыбой и свежим хлебом, слышатся все языки мира и сигналы всех возможных видов транспорта – но именно здесь, говорят стамбульцы, «стучит сердце города».

Самый проевропейский район Стамбула. Через мост трамвай отправляется в следующий районе Стамбула – Бейоглу. . Исторически квартал, возникший на извилистых идущих вверх улицах вокруг Галатской башни, заселялся жившими в Константинополе, а затем Стамбуле генуэзцами и венецианцами. Это и создало местную прозападную атмосферу. Сегодня Бейоглу – культурный и тусовочный центр города. Главная достопримечательность здесь – проспект Истикляль. Днем сюда стоит идти за покупками или ради досуга в атмосферных кофейнях и ресторанах, а ночью – для веселья в клубах и барах, не затихающего до утра. Найти можно все на любой вкус – от хипстерских мест “для своих” до разудалых дискотек, где можно отплясывать под местную попсу.

Самый примечательный музей современного искусства на Ближнем востоке с видом на Босфор. Следующий пункт на пути следования трамвая – Топханэ, район, где ранее стояли одноименные торговые склады. Сейчас он примечателен тем, что именно здесь находится Istanbul Modern – Стамбульский музей современного искусства. Открыт он был в 2004 году и был задуман как центр современного искусства не только Турции, но всего Ближнего Востока. На исламское современное искусство посмотреть интересно в любом случае, однако от представленной коллекции не стоит ждать невероятных откровений. Многие и вовсе отмечают, что самое ценное в музее – открывающий сквозь огромные окна вид на Босфор. Обратите внимание, что музей работает всего до 18.00, а в понедельник здесь выходной.

Крупный центр паромного сообщения рядом с султанским дворцом Долмабахче. Пристань Кабаташ –конечная точка маршрута. Это важный узел паромного сообщения. В непосредственной близости от пристани находится дворец Долмабахче – резиденция османских султанов с середины 19 века. Дворец являет собой пример синтеза традиционного восточного искусства и европейской барочной архитектуры. Как и Топкапы, Долмабахче полон роскоши – от уникальной люстры богемского стекла до собрания картин Айвазовского. Часть дворцового комплекса закономерно отдана под музей, а другая является резиденцией премьер-министра Турции в Стамбуле.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены