1. ← Стамбул

Поймать кайф в Стамбуле

Стамбул, Турция

11 мест
Поймать кайф в Стамбуле

Гарри Вебер

Когда вам захочется «колоритного» отдыха, полного жизни, специй и солнца, вспомните о Стамбуле. Город, находящийся на рубеже Европы и Азии, полон азиатской «остроты», европейского «комфорта» и уникальной, турецкой созерцательности. Эта созерцательность по-арабски называется kayf – отсюда и русское «кайф». Так что понятно, в каком состоянии существуют настоящие турки.

Метро – идеальный вариант, чтобы быстро добраться из одной точки в другую: оно просто устроено, экономно и демократично. Метро объединено с трамваями, что еще больше упрощает перемещения по городу. Система транспорта довольно хорошо развита, а схема движения охватывает весь ареал, интересный путешественнику. За доллар с небольшим вы доберетесь из аэропорта до центра – исторического и религиозного.

Один из важнейших культурных объектов – Голубая мечеть. Она была построена в XVII веке, за семь лет, по распоряжению молодого, девятнадцатилетнего султана Ахмеда I. У мечети есть шесть минаретов, с чем связана интересная легенда: когда их построили, возник конфликт, потому что у главной – Запретной мечети в Мекке – их было столько же. Чтобы ничто и никогда не превзошло главную мечеть, ей пристроили еще один минарет, а Голубую оставили как есть. Здание потрясает своей масштабностью, но при своих невероятных размерах выглядит легкой и изящной. Свое название она имеет от так называемого «голубого фарфора», которым покрыто все внутри. Вход: свободный.

Быть в Стамбуле и не видеть этого Собора – нонсенс. Гениальное в архитектурном смысле здание, претерпевавшее метаморфозы вместе с обществом, и сейчас более чем «симптоматично». Сохранившееся здание было построено в VI веке, оно называется Юстинианова Базилика – по имени императора Юстиниана I. То здание символизировало мощь Империи, стабильность власти и веры. Но в XV веке Константинополь был захвачен турками, которые превратили храм – как и многие другие – в мечеть «Ая София» (так у собора появились 4 минарета). Фрески и мозаики были замазаны известкой (что и позволило им, впрочем, сохраниться – невредимыми), а внешний вид здания был изменен грубыми штрихами. В 1935 году великий реформатор Турции Мустафа Ататюрк постановил превратить Софию в музей. Фрески были очищены от извести, открыты для обозрения. Впрочем, теперь ведется активная борьба за возвращение храма христианам. Цена билета: 25 TL то есть примерно 11,5 долларов

Подземное водохранилище, похоже на затопленный Акрополь. Это одна из 40 цистерн Стамбула, и сохранилась она лучше остальных. Древнегреческие колонны, головы Медузы-Горгоны, сводчатый потолок и вода повсюду выглядят крайне постапокалиптично. Здесь снимали Джеймса Бонда и эпизоды «Одиссеи» Кончаловского, и это один из редких случаев, когда реальность лучше, чем кино. За всем этим в цистерну всегда стоит очередь, но ради зрелища имеет смысл пожариться на солнце.

Обитель, построенная в конце XV века, теперь служит музеем. В нем можно посмотреть на то, как жили дервиши столетия назад. Увидеть быт, атрибутику. Вообще, дервиши известны в мире своим танцем. Кружась под монотонную музыку часами, они входят в транс, таким образом предполагая обращение к богу. Но к сожалению, представление, на которое продаются билеты, нацелено лишь на зрелищность.

Рядом с Галатским мостом, перекинутым через бухту Золотой Рог, со стороны Галаты расположен рыбный рынок. Как правило, здесь торгуют люди, перенявшие ремесло по наследству. Рыбу ловят ночью, чтобы к четырем часам утра – времени открытия рынка – она уже могла лежать на прилавках. Рано утром – самые высокие цены, а уже к вечеру рыбу распродают за значительно меньшие деньги. Скажем, несколько устриц можно купить меньше, чем за доллар. Кстати, здесь же, прямо на рынке, расположено несколько небольших кафе, где свежую рыбу готовят прямо при вас.Тем не менее, будьте осторожны: несвежей рыбой легко отравиться.

Мост состоит из двух этажей – по верхнему едут машины и ходит транспорт, а нижний заполнен магазинами и кафе. Конструкция разводная, что позволяет кораблям курсировать по заливу. Это уже пятый мост. Первый был построен еще в XIX веке, и, как и второй и третий, был деревянным. Кстати, проход по мосту тогда был платным. Четвертый мост, построенный в 1912 году, просуществовал 80 лет и сильно пострадал во время пожара 1992 года. Так что нынешнему мосту всего 22 года.

Названием рынок обязан торговому пути, по которому изначально доставляли эти товары – из Индии, через Египет. Едва войдя, вы ощутите дикую смесь запахов – все мыслимые виды восточных специй и сладостей (десятки сортов рахат-лукума) лежат на прилавках, в ожидании покупателей. Далее будут сухофрукты, мясные деликатесы и даже лечебные травы. Здесь же находится и лавка с, как говорят, лучшим в Стамбуле кофе. Но, отойдя от первого восторженного ощущения, стоит понять, что лежащие на воздухе специи выдыхаются, а сладости покрываются слоем пыли. Так что пробуйте смело то, что хотите купить – и даже то, чего покупать не собираетесь. Рынок рассчитан скорее на туристов, которые «как сувенир» купят все, чем на местных жителей. Сладости лучше брать в вакуумных упаковках – так меньше риск. И следите за своими кошельками: на рынке людно, а потому и карманников полно.

Выйдя из здания рынка по переходу перейдите к мосту, у которого будут стоять несколько странноватого вида лодок. На этих самых лодках делают Balık Ekmek – жаренную рыбу с зеленью, вложенную в разрезанную булку. Поскольку мясо в городе дорогое (от 20 долларов), то местные едят разную рыбу – почти всегда. Так что Balık Ekmek – это «рыбная шаурма». Также вы можете взять продающуюся в пластиковых стаканчиках маринованную капусту – за пару долларов.

Множество людей ждут своего часа, чтобы переправится на свою сторону через Босфор. Сотни лиц и десятки лодок – в абсолютной аутентичности. Можно немного понаблюдать, пофотографировать, выпить чего-нибудь прохладного, глядя на меняющий облик Стамбул и пролив.

Если на улице тепло, а у вас есть плед и немного азарта, вы спокойно можете переночевать в парке. Тратить деньги на хостел не надо. Стоит лишь подложить под голову вещи, чтобы проснуться с ними поутру, в остальном же – никаких препятствий для ночевки на свежем воздухе нет. Есть и проверенные места для ночевки.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены