Natulya Ptukhina
Несколько лет назад россияне смогли въезжать на территорию Турецкого государства без визы. С тех пор мест, где не встретишь соотечественников, становится все меньше. В нашей подборке – Турция, в которую пока еще не стыдно ехать.
I'ZAZ lofts
Если хочется жить в квартире, но так, чтобы не убирать и не готовить, нужно селиться в I'ZAZ. Это гестхаус с четырьмя лофтами в районе Бейоглу. Сдержанный дизайн бежевых цветов, кухня с закусками и кофе и, как полагается, балкон с панорамой минаретов западного Стамбула. Это идеальная дислокация для веселья по ночам — от тихого переулка, в котором находится отель, до эпицентра угара на улице Невизаде пять минут пешком.
Жилье от 78 евро/cутки.
Peradays
Простая и удобная гостиница: светлые кирпичные стены, полы из дерева и просторные комнаты. Половина успеха — адрес в Бейоглу, откуда везде близко: можно гулять целыми днями и забыть о существовании транспорта, а можно взять такси, объехать полгорода и не разориться. Место популярное, поэтому бронировать нужно месяца за два.
Жилье от 100 евро/cутки.
Susam Cafe
Кресла в полоску, трюмо с журналами и пол в старомодной плитке — только половина очарования кафе Susam. Атмосфера здесь соответствующая: лениво-спокойная, с приятной музыкой и долгими разговорами. Если хочется отдохнуть от вечеринок и выпить вина с друзьями, нужно идти сюда. Правда, перед этим лучше где-нибудь поужинать — в Susam есть меню, но невыразительное, с салатами и пастами. Зато коктейльный лист лучше изучить поподробнее.
House Café
Дорого по местным меркам, красиво и очень вкусно. Нам его показала моя подруга-турчанка. Зимой мы согревались здесь имбирным чаем с медом и лимоном, летом завтракали самыми вкусными сэндвичами и овсяной кашей с ягодами на открытой веранде. Например, в районе Галата есть Galata Frida House Café.
Mangerie
Ресторан, ради которого можно специально поселиться в районе Бебек. Предельно расслабленная атмосфера — никаких оттоманских элементов, деревянные полы, большие окна, веранда с видом на пролив. Утром готовят вкуснейшие завтраки и варят хороший кофе, вечером столики заполняются приятного вида стамбульцами — на ужинах всегда заняты все столики. Бранчи по выходным пользуются огромной популярностью, и по делу — это лучший способ прийти в себя после вечеринки и забыть о еде до вечера.
Balikci Sabahattin
Чинный рыбный ресторан в особняке 1920-х годов. Летом открывается терраса с видом на Святую Софию — бонус, который непосредственно влияет на цены. Для торжественного события (первый день, последний день, ровно середина и без дня четверть поездки), тем не менее, самое оно. Готовят отлично, особенно острые рыбные шарики и маринованного сибаса. До 1970-х мимо еще и проезжал «Восточный экспресс», теперь только составы до Белграда и Бухареста, но все равно получается предельно романтично.
Istanbul Modern
Музей современного искусства на берегу Босфора. По последней моде находится в бывших промышленных помещениях — таможенных складах в районе Топхане. Здесь проводят самые интересные выставки местных художников, фотографов и скульпторов. Все сделано по примеру лондонской Tate Modern. Есть постоянная экспозиция про трансформацию турецкого искусства за последний век. В числе временных — Стамбульская биеннале, от которой то и дело остаются инсталляции: так в библиотеке появились летающие книги. Есть галерея, целиком посвященная фотографии, и кинотеатр, где показывают экспериментальные ленты. На террасе работает ресторан, куда нужно идти сразу после выполнения культурной программы. Хотя можно и до — вид на минареты Султанахмета вполне подходит для изучения исламской архитектуры.
Arter
Галерея на улице Истикляль, в которой всегда есть что-нибудь интересное. Чаще всего бывают инсталляции, которые меняют пространство до неузнаваемости: то все заставят гробами, то полностью уберут мебель, оставив только стены и свет. Интерактивные видеоинсталляции, выставки арт-объектов и картины на всех пяти этажах — если хочется составить мнение о современном турецком искусстве, то после Istanbul Modern нужно идти сюда.
Pilot Gallery
Галерея с самой высокой концентрацией странностей: лица, сложенные из куриных грудок, и ковры с вышитыми портретами турецких блогеров здесь показывают чаще обычных картин. Помещение — бывший хиппи-клуб из 1960-х, и, кажется, это как-то влияет на хозяев: самая скучная выставка, которую тут можно застать, — видео потопа в «Макдоналдсе». Pilot находится в квартале Бейоглу, где неизбежно оказывается каждый турист, поэтому не зайти сюда просто нельзя.
SantralIstanbul
Арт-центр в помещении первой электростанции Оттоманской империи. Побродить среди генераторов, оставшихся с тех пор, можно в Музее электроэнергии, который работает на территории центра. В специальной интерактивной зоне предлагается даже сгенерировать энергию самому. Но главное не это, а Основная галерея. Экспозиция про изменение климата, коллекция колумбийской фотографии, выставка молескинов — тут можно встретить что угодно. Кроме того, здесь устраивают большие концерты, играют спектакли в местном театре и проводят модные показы — во всем лучше заранее разобраться на сайте и выбрать самое интересное. Добраться сюда можно на бесплатном автобусе, который каждые полчаса отходит от площади Таксим.
Soda
Не столько галерея, сколько маленький центр дизайна, искусства и видео в районе Нишанташи. Кроме картин и инсталляций, здесь показывают украшения, сделанные молодыми художниками: например, ожерелья из зубов и фаллические сережки. Для тех, кто знает турецкий, актуально застать мастер-класс или лекцию — они проводятся здесь регулярно. Говорят, конечно, об искусстве. Всем остальным достаточно смотреть по сторонам — все понятно без слов.
Urban
Богемный бар, в котором красиво днем и весело вечером. Через плющ во внутреннем дворе ажурно просвечивает солнце — ровно настолько, чтобы было светло и нежарко. Летом это лучшее место для отдыха после прогулок по району Бейоглу. Внутри тоже хорошо — там по-парижски оливковые стены и табуреточки из 1960-х. Рассмотреть их можно только днем, потому что после заката все места заняты: тут собираются местные журналисты, фотографы и телевизионщики, и атмосфера похожа на московский «Жан-Жак». Как и положено, к ночи шумные разговоры превращаются в безудержное веселье с хохотом, объединением столов и стихийными танцами на тех самых табуреточках.
Гастропаб Kiki
Гастропаб днем и веселый бар вечером. Kiki любят все от хипстеров до байкеров. Популярность бар завоевал благодаря мероприятиям, которые проходят здесь каждый день: вечеринка 1980-х, час аперитивов, Girl Power Night или диджей-сет получаются одинаково веселыми. Барный хит — ванильная водка и водка с гранатом. Да, водка — популярный напиток стамбульских вечеринок, и оправдания морозом у них нет.
Mini Müzikhol
Одна из самых интересных музыкальных точек Джихангира. Активность редко начинается раньше двух часов ночи, зато потом отсюда невозможно уйти до рассвета — это стамбульская «Солянка». Диджеи не щадят, на танцполе жарко, толпа беснуется — по-хипстерски, конечно, но все же. Здесь всегда появляется ощущение, что все друг друга знают, и на самом деле это не клуб, а чья-то домашняя вечеринка. Словом, отличное место для big night out.
V2K Designers
Концепт-стор в Нишанташи, в котором громкие иностранные лейблы висят вперемешку с турецкими, для местного уха тоже достаточно выразительными. Интерьерные журналы хвалят магазин за архитектуру, в арт-блогах о нем пишут в связи регулярными выставками, которые здесь проходят, а далекие от моды стамбульцы заходят сюда ради магазина музыки и книжного — они тоже входят в состав V2K. Словом, крючков расставили столько, что на один точно попадешься.