День в богемном Джихангире и Каракее

Стамбул, Турция

7 мест
День в богемном Джихангире и Каракее

Elena Smirnova

Многие ошибочно полагают, будто Стамбул – это один сплошной Султанахмет с мечетями и Айя-Софьей, разбавленный немного морской романтикой Азиатской стороны. Оставьте это утомленным туристам круизных лайнеров, у которых на осмотр города отведен один день, и отправляйтесь в Джихангир – аутентичный район в центре Стамбула, где обитает местная богема, экспаты и креативная молодежь. Здесь вы отдохнете от суеты "большого" Стамбула и поймете, что такое настоящий чилл и свободная творческая атмосфера.

Центр Джихангира – небольшая мечеть Фируз-ага (в турецком произношении – Фирузаа). На небольшом пятачке вокруг нее сосредоточена едва ли не половина популярных заведений района, где с утра до вечера тусуются местные жители и туристы. Одно из них – кофейня, радостно отсылающая к скандинавским традициям посередь восточного города. Местечка в кофейне совсем немного, да и оно все обычно занято – здесь готовят действительно очень хороший кофе. В Стамбуле вас гарантировано настигнет тоска по "нормальному" заварному кофе, поэтому запомните адрес шведской кофейни. Если вы решили отправиться в Джихангир,. начните утро с этой точки на карте. Берите свой эспрессо или латте и двигайтесь в сторону заведения для завтрака – пока дойдете, кофе как раз успеет вас взбодрить.

Дословно название заведения переводится как "Дом завтраков" – и вы понимаете, на чем оно специализируется. Многочисленные вариации традиционного турецкого завтрака здесь можно отведать с утра до вечера, и этот маркетинговый ход явно принес успех владельцам: пару лет назад кафе занимало один скромный зал, зато сегодня здесь два огромных помещения и перегородившие почти всю улицу столики на террасе. Классика жанра здесь – большой завтрак с множеством закусок. Не бойтесь его эпических размеров и смело заказывайте на двух, а то и трех человек. Также не забудьте про местные специалитеты: менемен (омлет с томатами и зеленым острым перцем), гезлеме (пирожки из похожего на лаваш теста с разными начинками), берек (выпечка из слоеного теста фило, преимущественно с сыром или мясом) и балы каймак (жирные сливки с медом). И да, готовьтесь к огромным порциям: никто не обещал, что будет легко.

Здесь проводят самые интересные выставки местных художников, фотографов и скульпторов. Все сделано по примеру лондонской Tate Modern. Есть постоянная экспозиция про трансформацию турецкого искусства за последний век. В числе временных — Стамбульская Биеннале, от которой то и дело остаются инсталляции: так в библиотеке появились летающие книги. Есть галерея, целиком посвященная фотографии, и кинотеатр, где показывают экспериментальные ленты. Не забудьте – музей работает до шести вечера, а его кафе намного дольше, так что обязательно, даже ОБЯЗАТЕЛЬНО, загляните туда съесть десерт и полюбоваться видом города, понемногу погружающегося в сумерки. Музей современного искусства временно переехал с берегов Босфора в Каракёе, где в течение 14 лет проводились выставки и мероприятия. С мая 2018 года и в течение трех лет коллекции будут выставляться во временном пространстве Бейоглу, пока строится новое здание музея.

Очень большая, но далеко не самая известная мечеть в Стамбуле. Примечательна она хотя бы тем, что построил ее Мимар Синан – величайший зодчий Османской империи, чей инженерный и художественный гений сравним с титанами Итальянского Возрождения. Мечеть – лишь часть комплекса Кылыч-Ага, куда входят, помимо нее, религиозная школа, бытовые постройки и хамам. Хамам, кстати, один из старейших сохранившихся в Стамбуле. Если вы хотите почувствовать себя немного султаном и провести пару часов в неге и довольстве – добро пожаловать. До 16.00 баня открыта для женщин, с 17 до 22-х – для мужчин. Однако будьте готовы к тому, что цены ни разу не щадящие: одна только помывка обойдется примерно в 3500 рублей, традиционный массаж – еще во столько же.

Пространство, которое одновременно является и галереей, и магазином, и кафе. Название Sahi переводится как "настоящий", "аутентичный", и отображает позицию владельцев: собрать в одном месте образцы традиционной стамбульской и турецкой культуры. Здесь можно найти оригинальные работы местных дизайнеров, традиционные украшения и одежду, сладости и кофе. Отдельно стоит упомянуть местный лукум – его здесь готовят прямо при вас, используя традиционный рецепт: в плоские листы желеобразного лукума заворачивают свежие начинки из фруктов, орехов, шоколада и сливок. Тут же дают продегустировать и при желании – купить. Но лучше всего подняться на местную террасу, имеющую прекрасный вид на Босфор, и съесть пару кусочков этого чудесного лукума, запивая турецким кофе. При желании можно и пообедать: на террасе работает полноценное кафе.

Сворачивая вправо за комплексом Кылыч-Аги, вы попадаете в хипстерский рай: некогда депрессивный район пустующих складов и автомастерских пару лет назад стал превращаться в филиал Берлина или Тель-Авива. Здесь открыли массу бистро, кофеен, магазинов крафтового пива, винтажных и дизайн-бутиков и клубов. PIM Karakoy – ресторан и патиссерия в центре этих преобразившихся переулков. Ресторанные критики отмечают добрым словом местный хлеб и прочую выпечку, но и остальное меню не вызывает нареканий. Кухня средиземноморская, турецких специалитетов ждать не стоит, но и приходят сюда вовсе не за местным колоритом, а напротив – почувствовать себя в центре европейской столицы и немного отдохнуть от "азиатчины".

Если вы сильны духом и телом, то место, где делают лучшую пахлаву в Стамбуле (а то и всей Турции), точно не пропустите. Магазин и кафе Guluoglu находится в Каракее с 1949 года и, кажется, все эти 60 с лишним лет здесь ежедневно царит аншлаг. Здесь готовят больше полусотни одной только пахлавы, а еще и другие традиционные десерты – кюнефе, бурмалы кудайиф и другие. В кафе действует система самообслуживания: сначала у прилавка заказываете у мастера десерт, затем, с выписанным им чеком идете оплачивать заказа к кассе, не забывая озвучить при этом и выбранные напитки, после чего возвращаетесь к мастеру за своей порцией и у отдельной стойки получаете напитки. Отдельный столик заполучить здесь сложно, поэтому не стесняйтесь подсаживаться к другим посетителям – здесь так принято. И главный совет – не берите много, двух-четырех кусочков пахлавы хватает за глаза. Ах, да – обязательно просите к пахлаве каймак (жирные сливки): без них вкус совсем не тот.

© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены