Азиатский Стамбул: Кадыкей и богемная Мода

Стамбул, Турция

6 мест
Азиатский Стамбул: Кадыкей и богемная Мода

Глаша Макарова

Несмотря на свое расположение в азиатской части Стамбула, район Мода – это один из самых богемных европейских кварталов города. Административно он принадлежит к муниципалитету Кадыкей, который в свою очередь является основным транспортным узлом, вторым по людности и количеству тусовочных мест, а также оплотом просоциалистически настроенной молодежи. В Стамбуле это почти равнозначно “духу свободы” — тату-салоны, магазины пластинок и винтажные лавки здесь работают на каждом шагу.

Наверняка, если вы остановились в европейской части города, на пристань Кадыкей вас доставит один из легендарных стамбульских паромов. Сойдя на пристань, двигайтесь вправо по направлению к большому воздушному шару в цветах турецкого флага, чтобы выйти на прекрасную набережную и насладиться морем, видом на “исторический полуостров” по другую сторону Босфора и пасторальной атмосферой. Местные жители выгуливают здесь собак, студенты играют на гитарах, а скамейки или тенистые места на необъятном газоне вдоль всей набережной заняты парочками. Пройдя до самого конца (автомобильной парковки) самые упрямые, поднявшись по крутой лестнице вверх и пройдя часть пути в том же направлении вдоль жилых домов с видом (а сверху он тоже отличный), могут снова спуститься вниз к морю и симпатичному зданию исторической пристани Мода. Паромы к ней уже не причаливают, зато внутри работает кафе.

В этом кафе (название произносится как Кырынты) с более чем двадцатилетней историей официант, прежде чем принять заказ, попросит указать на предложенной им табличке степень того, насколько вы голодны, и в зависимости от этого предложит наиболее подходящие варианты из меню, которого, кстати, формально здесь нет. Все блюда перечислены на плакатах над видимой частью кухни, которая очень напоминает кухни американских дайнеров. Многочисленные виды мяса, донеры, спагетти, десерты – все невероятно вкусное, щедрыми порциями и просто от души. Кстати, лицензии на продажу алкоголя здесь нет, но если, хитро подмигнув, попросить “айран” c соответствующим выражением лица, вам обязательно принесут пиво в большом непрозрачном стакане из тех, в которых обычно подают газировку.

Пройдя по главной улице Моды с таким же названием мимо любимого всеми кафе-мороженоe Ali Usta, многочисленных вафельных и прочих интересностей, найдите небольшой круглый сквер с трамвайными путями. Почти что в нем самом, на углу, находится недавно открывшаяся 180 Coffee Bakery с уютным интерьером в серо-желтых тонах, кудрявым блондинистым хозяином и весьма качественным кофе. Такие детали как оригинальное кофейное меню на разделочных досках, приятно подобранная музыка и колоритные посетители-хипстеры делают это место отличным пунктом для передышки перед тем как двигаться дальше.

Прямо от круглого сквера в Моде (в центре которого, кстати, раньше был фонтан, чем-то не угодивший муниципалитету и после сровнянный с землей) начинается как будто кусочек Парижа в Стамбуле – улица Бахарие, по которой ходит исторический трамвай от пристани Кадыкей, и по всей протяженности ее тротуар украшают разноцветные шары, служащие одновременно бордюром. Магазинчики, кафе, единственный в городе театр оперы и балета, образовательный центр и даже большая греческая церковь – все, как кусочки мозаики из разных культур и субкультур, создает неповторимое ощущение времени “здесь и сейчас”. Улица кончается (а если пользоваться логикой одностороннего движения, то начинается) от площади с известнейшей в городи статуей быка, у которой в любой день яблоку негде упасть.

При Культурном центре есть чайный сад, который прекрасен своим гулом, летними вечерами, притягательным простым освещением, гирляндами из цветных лампочек ну и, конечно же, крепким и ароматным турецким чаем. С десяток маленьких стаканчиков можно легко выпить за дружеским разговором. А в одиночестве здесь очень хорошо читать, наблюдать за другими посетителями или уличными кошками и наслаждаться атмосферой без туристов и суматохи.

Будьте готовы, что по вечерам в выходные тусовки здесь происходят прямо на улице, представители субкультур всех мастей устраивают возлияния на тротуарах и веселье не утихает до трех часов утра. Атмосфера в целом напоминает московский Арбат в лучшие его времена. Сложно указать здесь отдельные места, однако определенную рок-форматность некоторых из них отдельно стоит отметить. Желающим увидеть бородатых турецких металлистов или байкеров точно сюда. Главное, что все это на первый взгляд буйное веселье носит абсолютно безвредный характер – это один из самых безопасных кварталов с веселой ночной жизнью.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены