В Душанбе по всему городу разбросаны вот такие забегаловки, курутоб-ханы, в которых нет ни стульев, ни столов. Сидеть здесь принято в позе лотоса в одних носках. В курутоб-хане готовят только одно блюдо – курутоб. Это главное национальное блюдо таджиков. Его готовят и дома, и в таких забегаловках. Блюдо считается очень сытным и, самое главное, недорогим. Сначала в глиняную тарелку кидают объедки слоеных лепешек фатир. Затем в жирной кастрюле разводят местный вариант ряженки – чакка – и заливают ей лепешки. Потом добавляют горсть лука, зелень и острый перец. В конце все заливается кипящим льняным маслом. Вместе с блюдом подают целую слоеную лепешку. Есть курутоб принято руками, поэтому перед каждый курутоб-ханой есть умывальник и мыло. Стоит одна порция курутоба 2 доллара.
Курутоб-хана
Душанбе, Таджикистан
Гарри Вебер