Хотя шведская традиционная кухня не отличается особенной утонченностью – это вкусные, но довольно простые блюда из рыбы, мяса и картошки по бабушкиным рецептам — современная гастрономическая культура здесь находится на действительно высоком уровне. Шведы как никто другой понимают, что залог хорошего вкуса – это комбинация свежайших продуктов и мастерства шеф-повара. В стокгольмские кафе и рестораны можно заходить с самыми высокими ожиданиями — это маршрут по адресам, которые их оправдают.
Mellqvist Kaffebar
Одно из тех мест, о котором часто говорят, что именно здесь варится лучший в городе кофе. Славится также своими кардамоновыми булочками и завтраками. Попробуйте, например, их бутерброд с яйцом – настоящая шведская классика. Внутри пространства не очень много, и в этой связи может быть непросто найти свободное место. В теплое же время года с открытием летней террасы посадочных мест становится значительно больше - и тогда сложно найти более приятную альтернативу для завтрака в лучах утреннего солнца.
Bondens egen Marknad
Если вы, оказавшись в Стокгольме, хотите приготовить обед, а также имеете доступ к плите и посуде, обязательно сходите на рынок Bondens egen Markand. Каждую субботу в полдень в парке Тиссена собираются самые разные фермеры, которые торгуют овощами, фруктами, травами, грибами, орехами, мясом, рыбой и прочими продуктами. Все, что они продают, они выращивают сами, а живут, как правило, не дальше 25 миль от парка. Дружелюбные старички и хозяйственные тетушки не только расскажут про морковку и редиску, но и дадут советы, как это можно вкусно приготовить.
Söderhallarna
Расположенный в спорной красоты здании постройки 1990-х годов крытый рынок, круглый год снабжающий свежими продуктами население района Сёдермальм. Как и большинство шведских рынков, отличается тем, что здесь помимо «сырых» продуктов, представлен большой выбор готовой еды – как полноценных ланч-боксов, так и разнообразных закусок и деликатесов. Обратите внимание, например, на лавку с традиционным шведским хрустящим хлебом knäckebröd – его, кроме прочего, очень удобно иметь с собой в качестве быстрого перекуса. А если у вас есть желание и возможность готовить дома, то Söderhallarna - это отличное место для приобретения свежей рыбы от местных рыбаков и дичи от местных охотников.
Nystekt strömming
Стокгольмская классика как она есть – киоск, специализирующийся на жареной селедке в разных видах, и с незапамятных времен пользующийся неизменной популярностью у местных. На традиционном шведском ржаном хрустящем хлебе, в бургере или с картофельным пюре, красным луком, маринованным огурчиком, укропом и брусничным вареньем – какой бы вариант вы ни выбрали, более вкусного, полезного и дешевого перекуса в городе днем с огнем не сыскать. И пусть вас не пугает внешняя простота данного заведения - даже местные гурманы сходятся в том, что здесь подают одну из лучших селедок в городе. Садитесь за прилегающий к киоску круглый стол и вливайтесь в колорит местной жизни.
Wienercaféet
Заведение, вдохновленное классическими венскими и парижскими кафе, где в любое время дня можно как легко перекусить блинчиками с шампанским или выпить кофе с десертом, так и съесть сытное горячее блюдо. Кстати в Стокгольме, где традиционно заведения четко делятся на «выпить кофе», «закусить с пивом » или «полноценно поесть» - это весьма революционное решение. Кулинарный руководитель кафе – повар-кондитер, уставший от работы в лучшем Стокгольмском ресторане, так что обычные отзывы о местных блюдах и выпечке варьируются от «божественно» до «восхитительно». Поскольку желающих насладиться изысками Wienercaféet очень много, будьте готовы к тому, что свободного столика придется подождать – особенно в выходные и вечерние часы по будням.
Gastrologik
Одна мишленовская звезда и инновативная скандинавская кухня за довольно умеренные для ресторана такого уровня деньги. Написанного заранее меню здесь нет – вместо этого вам подадут выбор из блюд, который основан на том, какие свежие продукты есть в наличии в данный день и час. Эта концепция называется "Let Today's Produce Decide".
Перед сервировкой каждого курса любезный официант в деталях расскажет о том, из каких именно ингредиентов состоит блюдо, а также из какой части Швеции эти ингредиенты приехали, прежде чем оказались на вашей тарелке. Описание того, что вы получили на ужин в письменной форме можно будет получить по электронной почте после посещения ресторана.
Визит сюда рекомендуется планировать продолжительностью как минимум в два часа - чтобы спокойно и тщательно вникнуть во все вкусовые нюансы. Если у вас есть какие-то аллергии или вы категорически чего-то не едите, то об этом лучше всего рассказать заранее при заказе столика.