Программа минимум: Стокгольм

Стокгольм, Швеция

5 мест
Программа минимум: Стокгольм

Masha Kushnir

Музей Астрид Линдгрен, стокгольмский Сохо и лучший рынок страны

Торговый центр Нордиска Компаниет — стокгольмская мекка, синоним роскоши, статуса и стабильности. Расположение магазинов не меняется годами, что вполне соответствует духу консервативных шведов. Единственные новички — Whyred и V Ave shoe repair. В конце ноября у NK собирается толпа — чтобы посмотреть на открытие рождественской витрины. Весь это кукольный театр — звук, декорации, фигуры невероятных животных, гномов, фей и прочих сказочных существ как будто бы придуман Бертоном! На Пасху и Midsommer витрины тоже с помпой меняют. Если будете в это время в Стокгольме, обязательно сходите туда! И именно перед Рождеством здесь все начинают сходить с ума и носиться по этажам в поисках подарков. На первом покупают косметику, на втором и третьем — одежду, а на четвертом — мебель. И хотя я люблю глазеть на роскошные луки с женской одеждой, мой любимый этаж — все-таки мебельный. Совсем недавно мне рассказали про исконно-шведский дизайн, про паттерны, сочетания и прочие немаловажные вещи, так что теперь я хожу сюда, чтобы посидеть на стульях Arne Jacobbson, сделанных из цельного массива дерева, и полюбоваться на цветочную обивку диванов Джозефа Франка. Все магазины расположены по кругу — так что если у вас мало времени, советую использовать термин «пробежаться по магазинам» в его буквальном значении и скорее начать шоппинг!

Ресторан, бар и небольшой прилегающий магазин продуктов в идеальной дизайнерской упаковке. Все по-скандинавски лаконично, выдержанно и безоговорочно вкусно. В ресторане можно угощать ужином взыскательных родителей, в баре — назначать свидания. Что до магазина, то в нем десятки сыров, свежая выпечка и конфеты с шоколадом, которые тянет слопать еще до кассы, а в овсянку можно влюбиться уже из-за одной упаковки. Примечательно, что многие горожане заглядывают сюда не просто за едой, а за подарками. Прийти на домашний званый обед с вареньем из "Urban Deli" — милое дело.

Музей сказок имени самой известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Шведы приходят сюда целыми семьями. Пробираясь мимо домика Муми-троллей, уворачиваясь от толпы беснующихся от счастья светловолосых детишек, занимайте очередь на сказочный паровозик. Улыбчивая смотрительница музея спросит из какой вы страны, выберет на пульте кнопку с русским переводом и отправит вас в воздушное путешествие по сказочному миру. Пока мягкий женский голос будет зачитывать отрывки из сказок Астрид Линдгрен («Эмиль из Лённеберги», «Карлсон на крыше» и так далее), под ногами в буквально смысле проплывут их ожившие герои в виде детально проработанной инсталляции. На выходе посетителей ждет вилла Вверхтормашками, в которой хозяйничает Пеппи Длинный Чулок.

Раньше на острове Сёдермальм жил рабочий класс, потом сюда стали перебираться художники, музыканты, появились кафе, клубы и секонд-хенды. Одним из первопроходцев в 2003 году стал магазин GrandPa, который я очень люблю. Вообще мне нравится эта часть города — тут достаточно богемно, но при этом не пафосно, как в помпезном Остермальме и совсем нескучно (в отличие от центра города). Абсолютно независимый, при этом цельный Сёдер проповедует свой образ жизни. Его называют шведским Бруклином, а Софо (его южную часть), сравнивают с лондонским Сохо. Здесь кипит жизнь и это чувствуется во всем. Если вы отправляетесь туда в первый раз, посмотрите на www.sofo-stockholm.se, какие сейчас проходят акции, скидки, специальные предложения и концерты.

На главный рынок страны, который входит в десятку лучших в мире, хочется ходить не с авоськой для овощей, а с гидом-экскурсоводом. Здание из красного кирпича и сейчас выглядит убедительно, а в 1888, когда его построили, было просто прорывом. За свежей рыбой, овощами и редкими травами сюда бежали не только шведские домохозяйки, но и шеф-повара Королевского двора. Чтобы понять их, просто пройдитесь по торговым рядам, попробуйте скагенрёру (шведский коктейль из креветок) в ресторане Lisa Elmqvist, смузи – в Planet Food и шоколад Betsy Sandberg, приготовленный по рецепту почти столетней давности. Торговцы до сих пор знают цену себе и своим продуктам. Они работают тут десятилетиями, а некоторые передают дело из поколения в поколения. Каждый пытается выставить свой прилавок в лучшем свете: кто-то шведский флаг поднимет, кто-то фотографию королевской семьи в рамке на видное место поставит, а кто-то чучело лося повесит над головой. Цены на Östermalms Saluhall могут быть даже выше, чем в ресторанах, но уйти с рынка, ничего не купив и не попробовав, невозможно.

Другие маршруты

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2021. S7 Airlines — Все пpава защищены