На вынос: уличная еда Стокгольма

Стокгольм, Швеция

7 мест
 
Anna Bichevskaya

Лучше всего можно узнать вкус города не в дорогих ресторанах, а в рыночных кафе, небольших забегаловках и домашних магазинах. Где и почем брать все самое вкусное в нашей подборке.

Hotorgshallen

Рынок делится на две части — уличную и ту, что в помещении. Наверное, интереснее сразу пойти внутрь, где прилавки соседствуют с барными стойками, где прямо при тебе делают фалафель и продают кебабы, присыпают чесноком сувлаки и жарят рыбу. Именно за рыбой нужно идти в лавку Kajsas Fisk, куда за свежими морепродуктами выстраивается немаленькая очередь. Над прилавком на грифельных дощечках мелом написано меню, разумеется, на шведском, поэтому заказывать придется наугад. В тарелке может оказаться суп с морепродуктами, филе лосося на гриле или тот же лосось, но уже в сливочном соусе с гарниром из вареной картошки, больше похожей на макароны. За соседними стойками встречаются и туристки средних лет, и темнокожий хиппи с дредами, и шведы, упакованные в костюмы и галстуки. Еду приносят довольно быстро. Средний счет за все удовольствие - 300SEK. Да, и кстати, к тарелке супа прилагается бесплатная добавка! Имейте в виду.

Hermans

Столовая на 350 мест с вегетарианским меню, эко-напитками (от смузи до пива и чая) и веганскими десертами. По понедельникам студентам делают 50%-ые скидки. Можно сидеть как внутри, так и на веранде (летом там натягивают гамаки).

Bondens egen Marknad

Если вы, оказавшись в Стокгольме, хотите приготовить обед, а также имеете доступ к плите и посуде, обязательно сходите на рынок Bondens egen Markand. Каждую субботу в полдень в парке Тиссена собираются самые разные фермеры, которые торгуют овощами, фруктами, травами, грибами, орехами, мясом, рыбой и прочими продуктами. Все, что они продают, они выращивают сами, а живут, как правило, не дальше 25 миль от парка. Дружелюбные старички и хозяйственные тетушки не только расскажут про морковку и редиску, но и дадут советы, как это можно вкусно приготовить.

Östermalms Saluhall

На главный рынок страны, который входит в десятку лучших в мире, хочется ходить не с авоськой для овощей, а с гидом-экскурсоводом. Здание из красного кирпича и сейчас выглядит убедительно, а в 1888, когда его построили, было просто прорывом. За свежей рыбой, овощами и редкими травами сюда бежали не только шведские домохозяйки, но и шеф-повара Королевского двора.
Чтобы понять их, просто пройдитесь по торговым рядам, попробуйте скагенрёру (шведский коктейль из креветок) в ресторане Lisa Elmqvist, смузи – в Planet Food и шоколад Betsy Sandberg, приготовленный по рецепту почти столетней давности.
Торговцы до сих пор знают цену себе и своим продуктам. Они работают тут десятилетиями, а некоторые передают дело из поколения в поколения. Каждый пытается выставить свой прилавок в лучшем свете: кто-то шведский флаг поднимет, кто-то фотографию королевской семьи в рамке на видное место поставит, а кто-то чучело лося повесит над головой. Цены на Östermalms Saluhall могут быть даже выше, чем в ресторанах, но уйти с рынка, ничего не купив и не попробовав, невозможно.

Urban Deli

Ресторан, бар и небольшой прилегающий магазин продуктов в идеальной дизайнерской упаковке. Все по-скандинавски лаконично, выдержанно и безоговорочно вкусно. В ресторане можно угощать ужином взыскательных родителей, в баре — назначать свидания. Что до магазина, то в нем десятки сыров, свежая выпечка и конфеты с шоколадом, которые тянет слопать еще до кассы, а в овсянку можно влюбиться уже из-за одной упаковки. Примечательно, что многие горожане заглядывают сюда не просто за едой, а за подарками. Прийти на домашний званый обед с вареньем из "Urban Deli" — милое дело.

Parlans

Кондитерская, где симпатичные шведки собственноручно готовят карамельные конфеты и упаковывают их в безыскусную бумагу, больше похожа на магазинчик 30-х годов. Старомодные прически и юбки ниже колена — у продавцов, тихий джаз - из колонок, подшивка иллюстрированных журналов и запах карамели, которую готовят по рецептам прошлого века, - здесь продают не просто конфеты, а настроение - штучный товар, который многого стоит.

Rosendals Tradgard Cafe

Места для ланча лучше, чем кафе Rosendals при одноименном саде, не найти во всем Стокгольме.
Заведение расположилось в парниках, поэтому даже в прохладную погоду здесь тепло. Летом и ранней осенью можно сесть прямо в саду под яблонями, большинству из которых уже почти 150 лет. Вся еда домашнего приготовления: салаты, супы, бутерброды и выпечка. Меню меняется каждый день. Готовят из экологически чистых продуктов: полезные и вкусные овощи и фрукты выращивают тут же в парниках или покупают у шведских фермеров. Хлеб из собственной пекарни. Выпить можно местного органического вина или пива, а все понравившиеся вкусности купить в соседнем садовом магазине.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены