Гарри Вебер
Стокгольм – северный город, который не похож больше ни на что. Это мир странных изобретений, обычаев, сказок и исторических преданий. Окунуться в непривычную для нас атмосферу того, чем город знаменит испокон веков , нужно обязательно. Этот маршрут для тех, кто не стеснен в средствах и хочет узнать побольше об истории и обычаях города через собственный опыт, а не рассказы экскурсоводов.
Grand Hotel
Это самый известный пятизвездочный отель в Стокгольме. Стиль отеля – строгий классицизм. А это значит – фрески, позолота и швейцары в цилиндрах – все как положено гостинице, в которой живут заезжие короли. Чего стоят одни интерьеры коридоров и гигантские люксовые номера. Гранд-отель считается лучшей гостиницей в Стокгольме, и если вы любитель всего наилучшего, выбор, где остановиться, у вас небольшой.
Крыша, где живет Карлсон
Стокгольм – это тот самый город, в котором живет Карлсон, и можно даже заказать тур по той самой крыше, где он обитает. На крыше есть даже специальная комнатка с круглыми окнами – собственно, «квартира» героя. Тут глаза так и ищут банки с вареньем. Кстати в Швеции отношение к Карлсону совсем не такое, как у нас. Здесь он отрицательный герой. Для спокойных и правильных шведов Карлсон – это подстрекатель и воришка, который слишком много балуется, шкодит и подаёт плохой пример детям. Между прочим, с крыши бросается в глаза ещё одна необычная особенность шведов: почти ни на одном из окон вы не увидите штор, занавесок или жалюзи – то есть, может они и есть, только никогда не закрываются – ничего шведы не стесняются и не боятся. Впрочем, безопасность для них превыше всего: вот и перед выходом на крышу вам выдадут обвязку со специальным креплением – «собакой» и сделают все для вашего максимального комфорта. Работники крыши Карлсона стараются предусмотреть все сценарии и свести любой риск падения или травмы к нулю.
Ресторан "Айфур"
Это единственное место в Швеции, где подают блюда викингов. В подвальном помещении ресторана царит необыкновенная атмосфера: свет здесь не от электрических лампочек, а от свечей, стоящих в абажурах из свиной кожи, на стенах висят щиты и шлемы викингов, а посетители сидят на грубых лавках, покрытых овечьими шкурами. Кухня здесь такая, какой, считается, питались в стародавние времена викинги: баранина, приготовленная особым способом на березовых дровах в печи, форель, сваренная в овечьем молоке, баранья нога, запеченная целиком, селедка в медовом соусе, маринованная зайчатина, даже оленина под брусничным соусом. Скандинавская кухня в целом довольно странная: все соленое и мясное подается со сладким соусом или вовсе с вареньем, а привычные для нас леденцы здесь, как правило, соленые или перченые. Приправ при этом почти нет – только самые базовые, соль и перец. Ресторан работает по принципу шведского стола, который, говорят, тоже придумали викинги. За него установлена фиксированная плата в 70$, а напитки нужно заказывать сверх, отдельно. Владалец ресторана – Мартин Эриксон, солист некогда популярной в России группы E-type.
Улица Нюброгатан
Магазинов дизайнерских вещей в Стокгольме море. И это действительно своего рода достопримечательность: существует даже такое понятие, «шведский дизайн», которое обозначает изобретение самых необычных приспособлений для самых привычных и тривиальных дел. В местных магазинах дизайна можно найти доску для резки салата, у которой края заворачиваются вверх, чтобы нарезанное не просыпалось мимо кастрюли, когда вы хотите ссыпать его туда. Или можно купить вазу, которая складывается, как пакет, а при наполнении горячей водой расправляется сама собой и превращается в полноценную вазу. И можно даже приобрести стаканчики, которые входят в десятку самых креативных стаканов мира: на первый взгляд невзрачный смятый пластиковый стаканчик на самом деле сделан из фарфора. Его стенки гнуться и расправляются заново. На каждый предмет в магазинах шведского дизайна нужно потратить несколько минут, чтобы понять, для чего они нужны.
Ice Bar
В Стокгольме находится самый первый и самый знаменитый ледовый бар. Здесь и правда всё сделано изо льда, а всем посетителям выдают спецодежду, так как температура внутри – около минут 5 градусов. Несколько тонн чистейшего речного льда для стен, барной стойки и пола бара регулярно привозят сюда из Лапландии. Наливают здесь тоже в ледяные рюмки с толстыми стенками, а использованные стаканы бармэны выкидывают на улицу – пусть тают! Напитки входят в стоимость входного билета, однако с ледяным стаканом в руке на морозе, конечно, долго не посидишь.