Между озером и морем на 14 островах лежит удивительный город, пешеходная прогулка по которому должна быть обязательной частью программы вашего путешествия. Стоит отметить, что Стокгольм – один из самых дорогих городов в Европе и сэкономить здесь очень сложно. Однако этот маршрут постарается все же провести вас по городу самым бюджетным и достойным образом.
Старый город Гамластан
Это старейший район города, небольшой остров, с которого и начался Стокгольм. Здесь всё, как и полагается старой европейской столице, – кривые улочки, старые кафе, готические соборы и Королевский дворец. Правда, до середины прошлого века местные сказочные домики выглядели как грязные трущобы, здесь жили оборванцы, а на улицах легко могли ограбить.
Улица Mårten Trotzigs Gränd
Ширина самой узкой улицы Стокгольма, Mårten Trotzigs Gränd, расположенной, разумеется, в старом городе, – 90 см. Получив свое название в честь купца и состоятельного человека, жившего и владевшего собственностью в этом районе, улица круто поднимается вверх на 36 ступеней. При всем при этом по ней идет довольно оживленное движение – люди то и дело поднимутся и спускаются по ней туда-сюда.
Улица Stora Nygatan
В Стокгольме практически нет уличной еды, а рестораны все дорогие. Но есть один вариант: ресторанчики, которые держат турки. Еда в них намного дешевле, хотя все равно очень вкусная. Закажите у них традиционные шведские митболы, которые подают с картофелем и вареньем. На самом деле, мест с традиционной шведской едой в Стокгольме не так уж и много. Наиболее бюджетный вариант обеда - американская забегаловка, средний класс предпочитает есть в бесчисленных итальянских ресторанах, заполонивших город, и только очень состоятельные люди регулярно позволяют себе что-нибудь оригинальное и истинно шведское.
Старая площадь Stortorget
Старая площадь Stortorget – центральная точка Гамластана и традиционное место проведения рождественских и прочих ярмарок. Кроме того, стоит обратить внимание на сладкую парочку из домов 18 и 20. Это чуть ли не главный символ Стокгольма, хотя чем они так знаменательны не знают даже местные жители. Просто эти дома на площади – самые яркие. Они есть на всех фотографиях, открытках, магнитах и прочей туристической сувенирной продукции.
Парусник "Ваза"
В этом музее только один экспонат – трехмачтовый парусник, наверное, самый знаменитый корабль в Швеции. Корабль «Ваза» - единственный сохранившийся с XVII до наших дней парусник. При этом, он погиб в первый же день своего плаванья. Когда корабль спустили на воду, он успел пройти всего пару километров вдоль берега, потом вдруг налетел ветер, и судно накренилось. В открытые пушечные окна хлынула вода, и корабль быстро затонул вместе с половиной команды. Потом выяснилось, что «Ваза» не имел никаких шансов: в проектировании корабля участвовал сам король Густав Ваза, который вообще ничего не понимал в судостроении. После подъема судно пропитали специальным раствором против гниения. В музее сейчас поддерживают определенную температуру и полумрак, чтобы свет не разрушал древесину.
Глобен-Арена
Концертно-спортивная площадка Глобен-Арена – это уникальное здание. Само оно круглой формы и изображает собой солнце, являясь центром гигантского макета Солнечной системы. Планеты, пропорционально их реальному расстоянию от солнца, находятся в разных районах Швеции. Некоторые из них находятся прямо в Стокгольме – это близкие к солнцу «Меркурий», «Венера» и «Земля». Размеры их тоже пропорциональны: «Меркурий» - 25 см в диаметре, «Земля» - 68, а «Луна» - 18 см. Внутри Арены возникает ощущение, что вы в научно-фантастическом фильме. Вокруг здания-солнца можно объехать в специальном капсуле, которая совершает круг через верхушку здания, подобно колесу обозрения. Вид открывается не самый захватывающий, но путешествие стоит совершить ради одной только капсулы.
Cтанция метро Кунгстрадгодэн
Чуть ли не самая интересная достопримечательность Стокгольма – это метро. Некоторые станции – буквально произведения искусства. Например, станция Кунгстрадгодэн, которая переводится как «Королевский сад». Она выполнена в «античном стиле». Это самая скандальная станция шведского метрополитена: планировалось, что один из выходов будет построен непосредственно в парке, но для этого нужно было вырубить немало деревьев. Свой протест местные жители выражали, приковывая себя цепями к стволам деревьев. Акция увенчалась успехом и власти метрополитена отступились. Между тем, все станции стокгольмского метрополитена вырублены в скалах, поэтому повсюду можно видеть настоящие каменные своды. На первый взгляд вообще создается впечатление, будто тоннели в скалах никто не вырубал, а поезда пустили ездить по естественным, уже существовавшим ходам. Хотя поезда на вид мало отличаются от тех, что мы с вами видим каждый день у себя на родине, на самом деле, они – самые экологичные в мире – их можно переработать почти на 100%. Шведское метро, впрочем, одно их самых дорогих в Европе – проезд из одного конца города в другой обойдется почти в $ 10.
Дормитория
Самый дешевый ночлег, который можно найти в одном из самых дорогих городов Европы – это койка в дормитории. В таком месте будут вплотную стоять двухъярусные кровати, так что на восьми квадратных метров на ночь могут разместиться до двадцати человек. Даже тут, впрочем есть удобства: личная лампочка для ночного чтения, собственная розетка, шкафчик для вещей для каждого постояльца. На кухне угощают бесплатным чаем и кофе. В общем, все продумано и приняты меры для максимального комфорта. Стоит помнить, что есть и строгие правила: в шведских хостелах полностью запрещен алкоголь.