Кто не знает, что такое "фика" - тот не был в Швеции! Фика (шв. fika) – это чрезвычайно важный социальный ритуал, перерыв на кофе с булочками для общения с коллегами во время работы, а в свободное время - с друзьями или семьей в кафе. Право сотрудников на фику часто даже закреплено в рабочем контракте.
Традиция фики появилась в начале XX века, когда у дам стало принято собираться на послеобеденный кофе, и хорошая хозяйка должна была поставить на стол разнообразную выпечку (обычно семи видов). Слово fika возникло тогда же от просторечного kaffi – «кофе», и сначала обозначало кондитерскую.
Настоящей классикой фики считается булочка с корицей kanelbulle. Рецепт булочки впервые появился в Швеции в 1920х, а всенародно любимой она стала в 50х. Ежегодно 4 октября празднуют День булочки с корицей, учрежденный в 1999 году. В этот день в стране с населением чуть менее 10 миллионов человек продается 8 миллионов булочек.
По данным исследования Центрального статистического бюро Швеции, ежегодно каждый швед съедает 11,5 кг выпечки, что в пересчете на булочки с корицей составляет 230 булочек в год. Шведы занимают почетное второе место в мире по количеству потребляемого кофе, выпивая примерно 3,5 чашки кофе в день.
Vete-katten
Самая знаменитая и одна из старейших кондитерских Стокгольма с интересной историей. Кафе было основано в 1928 году Эстер Нордхаммар, одной из первых женщин-предпринимателей страны. Вплоть до своей смерти в 1961 году Эстер брала на работу исключительно женщин, внося свой вклад в развитие института равноправия. Название кафе возникло при любопытных обстоятельствах: когда Эстер спросили, как же она назовет свое заведения, она ответила – «Det vete katten» - «Пёс его знает», что и стало названием. Обстановка большого зала с пальмами, круглыми столиками, красными бархатными диванами и старинным камином сохранилась еще со времен Эстер. Сейчас кухней кафе заведует Юхан Санделин - лучший кондитер Скандинавии-2014 и 7й кондитер мира-2015. В этом году кафе получило номинация «Кафе года» шведского гастрономического гида White guide.
Что пробовать: торт «Принцесса» и марципановые корзиночки
Kaffeverket
Модное кафе в районе Васастан с говорящим названием «Кофейная мастерская» и классическим интерьером с белыми плитками на стенах и столами разной высоты. За булочки и пирожные отвечает собственный кондитер, а хлеб для бутербродов покупают в пекарне Bakery&Spice за углом. Кофе с соевым, миндальным или овсяным молоком заслужил высокую оценку авторитетного гастрономического гида White Guide.
Что пробовать: кофе и шоколадный торт
Chokladkoppen
Кафе Chokladkoppen и его сосед Kaffekoppen - очаровательные заведения в самом центре Старого города, на средневековой площади Стурторьет. Летом здесь можно сидеть на улице, любуясь открыточными видами, а зимой – внутри, под низкими сводчатым потолками начала XVI века. Часы работы (непривычные для Швеции 9-23 по выходным) адаптировали под многочисленных туристов, допоздна гуляющих по узким улочкам Старого города.
Что пробовать: черничный пирог с ванильным соусом и какао из белого шоколада
Rosendals trädgård
Остров Юргорден когда-то являлся охотничьими угодьями королевской семьи. Сейчас одну сторону острова оккупировали главные стокгольмские музеи, но большая его часть до сих пор представляет из себя поля и леса. Здесь расположены дворец Русендаль («Долина роз»), возведенный вдали от городской суеты для короля Карла XIV Юхана, и сад, где в конце XIX века основали первую в Швеции школу садовников.
Сейчас в Русендале выращивают цветы, органические овощи и травы, которые можно тут же купить. Здесь также работает небольшое кафе, имеющее полную экосертификацию KRAV. Днем в кафе можно полноценно пообедать, а свежайшие пироги и булочки для неспешной фики в яблочном саду доступны целый день.
Что пробовать: пирог из ревеня
Pom och Flora
Очень популярное заведение в самом модном районе города - Сёдермальме. Хозяева кафе Анна и Расмус Аксельссон, которые живут в доме напротив, сумели заслужить внимание избалованной седермальмской публики и обеспечить заведению славу одного из лучших в городе мест для завтраков и фики.
Что пробовать: бутерброд с яйцом и шведской икрой
Cafe Pascal
Семейное кафе, основанное двумя братьями и сестрой, за два года своего существования превратилось в одной их самых посещаемых заведений района Васастан – самого нетуристического из центральных районов Стокгольма. Венские стулья, необработанный кирпич и темное дерево пришлись по вкусу стокгольмцам, которые выбирают это заведение для неспешных встреч с друзьями после работы. В кафе можно попробовать или купить кофе от лучших обжарщиков Швеции – Love Coffeeroasters из Лунда и Da Matteo из Гётеборга. Кафе получило высокую оценку гида White Guide.
Что попробовать: кофе, пралине с морской солью и булочки с кардамоном
Fabrique
Сеть правильных пекарен Fabrique, разбросанных по всему городу, была основана в 2008 году, когда владельцы поняли, что в Стокгольме почти невозможно найти хороший хлеб из настоящей дровяной печи. Максимально простой и одинаковый во всех 13-ти заведениях интерьер (белая плитка на стенах и деревянные столы) не отвлекает внимание от главного - запаха свежеиспеченного хлеба и булочек с корицей. Стокгольмцы приходят сюда с самого утра, чтобы позавтракать или купить хлеб домой.
Что попробовать: булочки с корицей и шведский хлеб на закваске
Snickarbacken 7
Не теряющая своей актуальности концепция «магазин + кафе» особенно удачно исполнена в заведении по адресу Snickarbacken 7 – важной точке на хипстерской карте Стокгольма. Помещение с выкрашенными белой краской высокими сводчатыми потолками, служившее в конце XIX века конюшнями, вместило кафе и магазин с главными скандинавскими дизайнерами одежды. Стокгольмцы часто приходят сюда не только на фику или обед, но и поработать за компьютером. Иногда можно попасть на выставку или вернисаж.
Что попробовать: шоколадно-кокосовый пирог и шоколадные шарики
Café Esaias
Крошечное кафе Esaias расположилось на главное пешеходной улице Стокгольма Drottninggatan. Завсегдатаи здесь – всякого рода художники, чьи выставки регулярно проходят в кафе. Сесть внутри будет непросто, но можно взять кофе и булочку с собой или расположиться на террасе.
Что попробовать: булочки с корицей и кофе
Sturekatten
Главная стокгольмская кондитерская для любителей старой доброй классики – здесь Вы не найдете ни маффинов, ни латте с соевым молоком. В Sturekatten собираются стокгольмцы, чтобы отведать малиновых пирогов, шоколадных пирожных и сахарных кренделей как у бабушки.
Кондитерская расположилась в двухэтажном домике XVIII века посреди делового района Эстермальм. В интерьере сохранено множество деталей, оставшихся от прежних владельцев здания – когда-то это был жилой дом. Цветастые обои, кружевные занавески и мебель в стиле неорококо создают впечатление, что Вы находитесь в гостиной начала прошлого столетия или прямо в рассказах Астрид Линдгрен. Фото 40х годов
Что попробовать: малиновый пирог