На главный рынок страны, который входит в десятку лучших в мире, хочется ходить не с авоськой для овощей, а с гидом-экскурсоводом. Здание из красного кирпича и сейчас выглядит убедительно, а в 1888, когда его построили, было просто прорывом. За свежей рыбой, овощами и редкими травами сюда бежали не только шведские домохозяйки, но и шеф-повара Королевского двора.
Чтобы понять их, просто пройдитесь по торговым рядам, попробуйте скагенрёру (шведский коктейль из креветок) в ресторане Lisa Elmqvist, смузи – в Planet Food и шоколад Betsy Sandberg, приготовленный по рецепту почти столетней давности.
Торговцы до сих пор знают цену себе и своим продуктам. Они работают тут десятилетиями, а некоторые передают дело из поколения в поколения. Каждый пытается выставить свой прилавок в лучшем свете: кто-то шведский флаг поднимет, кто-то фотографию королевской семьи в рамке на видное место поставит, а кто-то чучело лося повесит над головой. Цены на Östermalms Saluhall могут быть даже выше, чем в ресторанах, но уйти с рынка, ничего не купив и не попробовав, невозможно.
Östermalms Saluhall
Стокгольм, Швеция
Masha Kushnir