Это единственное место в Швеции, где подают блюда викингов. В подвальном помещении ресторана царит необыкновенная атмосфера: свет здесь не от электрических лампочек, а от свечей, стоящих в абажурах из свиной кожи, на стенах висят щиты и шлемы викингов, а посетители сидят на грубых лавках, покрытых овечьими шкурами. Кухня здесь такая, какой, считается, питались в стародавние времена викинги: баранина, приготовленная особым способом на березовых дровах в печи, форель, сваренная в овечьем молоке, баранья нога, запеченная целиком, селедка в медовом соусе, маринованная зайчатина, даже оленина под брусничным соусом. Скандинавская кухня в целом довольно странная: все соленое и мясное подается со сладким соусом или вовсе с вареньем, а привычные для нас леденцы здесь, как правило, соленые или перченые. Приправ при этом почти нет – только самые базовые, соль и перец. Ресторан работает по принципу шведского стола, который, говорят, тоже придумали викинги. За него установлена фиксированная плата в 70$, а напитки нужно заказывать сверх, отдельно. Владалец ресторана – Мартин Эриксон, солист некогда популярной в России группы E-type.
Ресторан "Айфур"
Стокгольм, Швеция
Гарри Вебер