Hagaparken

Стокгольм, Швеция

 

Anna Bichevskaya

Разбитый на английский манер, парк Хага расцвел при просвещенном абсолютисте Густаве III, правившем в конце XVIII века. Именно поэтому парк, как и знаменитое направление в дизайне и архитектуре, называют густавианским. Расположенный чуть севернее исторической части города, он идеально подходит как для приятных пеших прогулок, так и для велосипедной экскурсии; и за каждым поворотом скрывается что-то новое и интересное. Вдруг на краю лужайки вырастают необычные Медные шатры — будто застывший в металле шатер султана. Здесь при Густаве III держали лошадей. А на нарядной террасе «Храм эха», внезапно открывающейся взгляду на холме, король любил обедать. Густав III замышлял в Хага-парке строительство гигантского дворца на французский манер, но этим планам не суждено было сбыться: абсолютиста смертельно ранил на бале-маскараде шведский якобинец. Драматические события легли в основу оперы Верди «Маскарад», а дворец так никогда и не был достроен. По его руинам гуляют сегодня туристы. В отличие от дворца, Густав III успел достроить небольшой изящный павильон, выдержанный в духе неоклассицизма. Король сам занимался интерьером — и ради интерьера сюда стоит отправиться на экскурсию с гидом, но уже в следующий раз.
А вот на Дворец Хага, стоящий у залива Бруннсвикен, взглянуть можно только через ограду: с 2010 года здесь резиденция наследницы престола, принцессы Виктории и ее супруга принца Даниэля.
Да, и кстати, Хага-парк отличает безупречная даже для зеленого Стокгольма экология. В конце XX века Хага вошел в черту Городского экопарка — первого национального парка в мире, расположенного в пределах столицы.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены