Мальмё – третий по величине шведский город, столица самого южного региона Сконе и пионер экологического строительства. История Мальмё — это история успеха города, который благодаря смене стратегии своего развития после двух сильнейших экономических ударов в 70-х и 90-х годах стал примером для многих городов по всему миру. Городские власти со всего мира приезжают в Мальмё, чтобы научиться у шведов планированию города с учетом и экологической, и социальной, и финансовой составляющей.
Здесь велосипедов больше, чем машин, общественный транспорт ездит на переработанном мусоре, умные дома уже стали повседневностью, а в ресторанах подают только блюда из сезонных продуктов с местных ферм.
Ехать сюда лучше всего через Копенаген - поезд довезет вас прямо из аэропорта до центра Мальмё за 20 минут.
Эко-кафе Fyn
Fyn - уютный ресторанчик для вегетарианцев и веганов, использующий для приготовления экологические продукты местного производства. Фокус делается на качестве ингредиентов, где это возможно в состав блюд вместо привычных продуктов включают их более полезные альтернативы. В ресторане можно вкусно позавтракать, пообедать или просто выпить кофе. По выходным между 11.00 и 15.00 накрывают вкуснейший бранч-буфет всего за 125 крон. Печенье выпекается прямо в ресторанчике владелицей Амандой по рецептам ее матери. Кафе названо в честь датского острова Фюн, с которым у владельцев кафе много приятных воспоминаний.
Эко-супермаркет Green Matmarknad
В этом магазине, расположенном здесь же в районе Западная гавань, вам не нужно перепроверять состав товара на наличие нежелательных ингредиентов. На площади в 1400 кв.м. продаются полезные для здоровья продукты питания, не содержащие искусственных добавок и химикатов. Большинство продуктов произведено здесь же, в регионе Сконе, что означает не только строгое соблюдение эко-норм, но и то, что продукты не испортились за время доставки, а природе был доставлен минимальный урон от транспортировки. Рыба закупается только у производителей, входящими в список рекомендованных Всемирный фондом природы, не наущающих эко-законодательство и выполняющими правила ловли рыбы. Здесь же на собственной Зеленой кухне готовят очень вкусные ланчи на вынос.
Обед в Rude Food, где готовят из съестных отходов
Согласно статистике 40% выращиваемой в мире еды выбрасывается до того, как она успевает испортиться, часто из-за таких мелочей, как ошибка в упаковке или просто не совсем магазинный внешний вид. Rude Food Malmö - первый кейтeринговый сервис и ресторан в Швеции, который взял на себя миссию по спасению этих вполне пригодных к потреблению продуктов.
Вы можете заказать ланч с собой со среды по пятницу с 11.00 по 15.00, или присоединиться к субботнему бранч-буффету с 12.30 до 15. B ресторане нет постоянного меню, ведь никто с гарантией не может знать, какие ингредиенты будут "спасены" от судьбы оказаться в мусорке. Вся прибыль заведения идет на благотворительность.
Rude Food расположен в зоне фудкорта дизайнерского торгового центра Mitt Möllan.
Ботанический сад `Зеленые крыши`
Ботанический сад на крыше расположен в другом эко-районе Мальме – Августенборге. Скандинавский центр зеленых крыш занимается исследованием устойчивого развития городов, управления сточными водами, энергоэффективности, городского фермерства, экологичного транспорта и других направлений. Кто бы мог подумать, что разбив на крыше жилого дома сад или просто посадив траву, можно минимизировать городской тепловой эффект и шум, способствовать биоразнообразию, регулировать последствия выпадения осадков, а крыша может использоваться даже для выращивания продуктов питания. Если вы приезжаете группой, вы можете заказать экскурсию, во время которой вы пройдетесь по ботаническому саду на крыше, раскинувшемуся на 10 кв км, а также по эко-району города Августенборг и узнаете о том, как в нем применены эко-инновации для улучшения жизни жителей. Экскурсия на английском длится 1,5 часа и стоит от 3000 шведских крон за группу до 30 человек.