Рестораны Гетеборга

Гётеборг, Швеция

7 мест
 
Maria Davydova

Гетеборг – второй по величине после Стокгольма город Швеции, который уютно расположился в гавани на Западном побережье. Туристов и историко-архитектурных достопримечательностей здесь меньше, чем в столице, а вот концентрация хипстерской культуры не может не радовать. В этой подборке мы собрали места, где можно непросто поесть со вкусом, но и насладиться дружеским подходом хозяина заведения к любимому делу, послушать диджея и повар в одном лице, или печь хлеб. Или выпить шведского пива и поплясать на уличном фестивале.

Hello Monkey

Ресторан ”Hello Monkey!” – азиатская изюминка района. В культовом молодежном районе Гетеборга, который образуют улицы Magasinsgatan и западная часть Kungsgatan, находится концентрация клубов, баров и ресторанов, а магазинов шведской одежды, дизайна и интерьера. Ресторан ”Hello Monkey!” – азиатская изюминка этого места. Оказавшись внутри, можно сесть у бара и заказать коктейль с азиатскими закусками. Местные бармены превращают процесс приготовления напитков в настоящее зрелище. Этажом ниже находятся ресторан и лаунж. Владельцы заведения называют местную кухню "азиатско-австралийский фьюжн": здесь в ходу кориандр, корица, лайм, слива, кунжут и соя — разумеется, в сочетании с тофу, рыбой, мясом или птицей. Обязательно стоит попробовать дим-самы — это местный специалитет. Ресторан отлично подойдет и для большой компании: владельцы заведения готовы разместить до 17 человек за одним столом. Все стоит бронировать заранее на сайте ресторана, даже столик на двоих. Или можно прийти за 30-40 минут до предполагаемого ужина и провести время у бара. Средний чек за ужин — около 600 шведских крон (70 евро).

MAGNUS & MAGNUS (M2)

Еще одно колоритное место, на первый взгляд, спокойного и размеренного Гетеборга, также находится в районе Magasinsgatan. Ресторан впервые распахнул свои двери в 1998 году. Основал его, вопреки названию, всего лишь один, но весьма разносторонний Магнус: кулинар, сомелье и диджей. В результате в центре ресторана оказались «действительно хорошая еда и вино», которого здесь насчитывается более 300 наименований, а вокруг – дружелюбная атмосфера и отличная музыка. Каждое лето во внутреннем дворе открывается бар, где Магнус играет свою музыку, а еду и напитки приносят к небольшим столам в окружении мягких подушек. Кухня здесь, как и атмосфера – эксклюзивная, но почувствовать себя снобом не позволит. Обязательно стоит попробовать десерты, а если речь идет об ужине, то сет-меню из 4 блюд с вином – это идеальный выбор.

Средний чек за ужин: около 650 шведских крон (74 евро).

Da Matteo

Если вы по-прежнему находитесь на барно-ресторанной улице Magasinsgatan и хотите выпить чашку отличного кофе, место da Matteo Cafe Bakeri подойдет для этого идеально. Его хозяева знают все о каждом сорте зерен, которые они предлагают, и с удовольствием делятся своими знаниями с гостями заведения: процесс приготовления от начала и до конца можно наблюдать собственными глазами. «Мы хотим, чтобы больше людей пили хороший кофе. Любовь к своему ремеслу, открытость и вовлечение в процесс гостей заведения дают нам эту возможность, и здесь берет свои корни наша кофейная культура» — говорят они. Культуру эту владельцы da Matteo Cafe Bakeri возделывают вот уже более десяти лет и сами обжаривают кофе из Эфиопии и Колумбии на специальной машине Loring Smartroast весом в 35 кг, которая, помимо всего прочего, еще не вредит окружающей среде. Кроме отличного кофе здесь есть хорошее кафе и булочная, где выпекают свежую ароматную выпечку — перед ней невозможно устоять. Для энтузиастов есть курсы по варке кофе и выпечке хлеба на традиционной шведской закваске.

Joe Farelli

Вопреки возможным ожиданиям, этот бар с фьюжн-меню из американской и итальянской кухни находится несколько в стороне от основной барной улицы Magasinsgatan, но по-прежнему в центре города, неподалеку от одного из самых знаменитых музеев Швеции с ретроспективой скандинавского дизайна – Röhsska. Ресторан пользуется большой популярностью, поэтому столик, по меньшей мере, в выходные, стоит бронировать заранее. Кстати, место идеально подойдет для воскресного бранча в американском стиле. Его предлагают каждую неделю с 12 до 16. Ресторан носит имя владельца и основателя – американца итальянского происхождения Джоуи Фарелли, который прославился огромным рекламным баннером своего первого ресторана в Бронксе. В 1946 году мир увидел рекламу с изображением Джоуи Фарелли высотой 126 метров на фронтальной стене Empire State Building в Нью-Йорке. В Farelli очень вежливый и внимательный персонал, порции больше стандартных размеров, одинаково хороши сэндвичи и блюда итальянской кухни. С воскресения по четверг ресторан работает до часу ночи, что не так часто встречается в спокойной и размеренной будничной Швеции.

Средний чек составит около 500 шведских крон (около 60 евро).

El Corazon

Средиземноморская кухня очень популярна на Западном побережье Швеции. Ресторан EL Corazon на Кунгсториет находится в самом сердце Гетеборга. Здесь можно отдохнуть от шума и пообедать или поужинать в спокойной атмосфере, насладившись тапасами, блюдами на гриле, пиццей или пастой. Если в Швеции все же хочется шведской еды, концепция “husmanskost” – традиционные шведские блюда, приготовленные по домашним рецептам, здесь воплощена в полной мере. В ресторане теплая и дружелюбная атмосфера, как утверждают сами владельцы, люди и подход с сердцем и душой создают настроение и придают еде неповторимый вкус. На ланч-меню действует фиксированная цена – 100 шведских крон (около 11 евро), средний чек за ужин составит около 450 крон (51 евро).

Yaki-da

Клуб c двумя танцполами и регулярными концертами популярных шведских групп и исполнителей всех возможных жанров: от хип-хопа и соула до рока и поп-музыки. Терраса, ресторан на чердаке, где французская кухня приобрела шведский оттенок, бар, где также сварят восхитительный кофе, за который место получало множество наград — Yaki-da это место силы в центре Гетеборга. Сюда стекается продвинутая молодежь, сотрудники офисов приходят выпить после работы, а очаровательные пары — поужинать. Обязательно стоит попробовать стейк и заказать сырную тарелку — все представленные французские и шведские сыры великолепны. Здесь же найдутся знаменитые шведские устрицы, растущие исключительно в естественных условиях. Сам Поль Бокюз однажды сказал, что не найти устриц лучше, чем на Западном побережье Швеции. Цена за одну – 30 шведских крон, или три с половиной евро. Средний чек – около 500 шведских крон (57 евро). Здесь принимают только банковские карты.

Cafe Publik

Культовое кафе, которое вот уже 13 лет находится на хипстерской улице Andra Långgatan. Традиционная шведская кухня и большой выбор вегетарианских блюд. Публика самая разношерстная — кажется, что сюда забрели на ланч гости из соседнего бара Ölstugan Tullen и собралась вся самая стильная молодежь города с населением около пятисот тысяч человек. Акцент сделан на пиво и хороший кофе, барное меню довольно простое. Полтора этажа теплой и душевной атмосферы, которая в летнее время выливается еще и в небольшие уличные вечеринки — каждый вечер после 22 играют диджеи.

Поделись
вдохновением

с друзьями в мессенджерах и социальных сетях

Еще по теме

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 2023. S7 Airlines Все пpава защищены