Остров вечной весны, где можно отдыхать и заряжаться солнцем круглый год. А еще гулять вдоль океана, смотреть на вертикальные сады, забраться на третий по величине вулкан, пробовать паэлью и завершать вечер веселой сангрией. Едва ли вам после всего этого захочется обратно!
Сад Ла-Кинта и вертикальный сад
Вертикальный сад на севере острова, сделанный в виде фигуры обнаженной женщины четырех метров в высоту, — любимая скульптура местных жителей. Идея принадлежит французскому дизайнеру и ботанику Патрику Блану.
В самой Санта-Урсуле имеет смысл посетить Часовню Св.Анны и усадьбу Сан-Клементе, где проводились опыты по акклиматизации завезенных из Америки растений. От этого городка до побережья всего 3 километра, куда можно дойти по удобно обозначенным тропинкам. Здесь приятно искупаться в небольших бухтах Санта-Ана или в Эль-Чарко-Негро и подняться на одну из четырех смотровых площадок. А если идет дождь, можно отправиться за покупками в местные сувенирные лавки — например, в Tesoro Tenerife.
Ebano Café
Очаровательное кафе сразу за приходской церковью Пуэрто-де-ла-Крус. Сюда приходят за великолепным барракито и сангрией. Барракито, говорят, один из лучших на Тенерифе. Этот многослойный разноцветный напиток подается в небольшом стеклянном стаканчике из кофе, молока и сгущенки с добавлением корицы, лимона и Ликера 43. Он был изобретен на острове в середине прошлого века и пользуется непреходящей популярностью.
К кофе прилагается богатый выбор пирожных и тортов. В обеденное время сюда приходят попробовать фабаду, наваристый суп из белой фасоли с ветчиной и колбасой, и не менее сытное жаркое «астурийский котелок». В утренние часы кафе окутано запахами только что политых цветов, травы и той атлантической свежести, которой едва ли можно надышаться сполна.
Будьте готовы к размеренному темпу обслуживания – в Испании в принципе никуда не торопятся, а здесь и подавно. Tranquilo y disfruta, или «расслабься и получай удовольствие» — скажут вам, и, скорее всего, будут правы.
Национальный парк Тейде
Высшая точка Испании, вулкан Тейде (3718 м.) входит во всевозможные рейтинги и списки самых мест страны. Он находится на территории Национального парка, где лунные пейзажи чередуются с сосновыми и эвкалиптовыми лесами и скалами причудливых форм. Такие, казалось, можно увидеть только в пустыне Аризона.
Особенно яркими красками это место играет с апреля по начало июня — это лучшее время для посещения. В сопровождении гида на вершину можно подняться за 6 часов (от €30 с человека). Время и силы существенно сократит подъем на канатной дороге (за €27 для взрослых и €13,50 для детей). Если вы любите дикую природу, располагаете свободным временем, а день выдался погожий, отправляйтесь сюда. Ехать лучше на целый день — наслаждаться лесами и удивительными видами на Канарские острова.
Музей кукол Artlandya
Старинное канарское поместье, в котором собрано более 600 фетровых, фарфоровых, керамических и войлочных кукол и разномастных плюшевых. Все они созданы руками мастеров со всего мира. О каждом экземпляре владельцы музея, австрийская пара Хорхе Геург и Ингрид Таупе, могут рассказать целую историю.
Гостеприимные хозяева предлагают посетителям бесплатный кофе с мушмулой и угощают фруктами из своего сада, проводят экскурсии, посвящают в секреты создания этих маленьких произведений искусства. Многим экспонатам по 100 лет. От игрушек веет домашним теплом, уютом и ностальгией по прошлому, которые трогают даже тех, кто к куклам, в общем-то, равнодушен.
El taller de Seve Diaz
Ресторан высокой кухни, которым заведует шеф Севе Диас, уроженец Пуэрто-де-ла-Крус, безгранично преданный тому месту, где он вырос и родился. Когда-то Севе зарабатывал себе на жизнь игрой на канарской гитаре тимпле, поэтому он как никто другой знает, что одно и то же блюдо никогда не «звучит» одинаково. Севе учился гастрономии о звездного шефа Хесуса Гонсалеса и вот уже три года готовит блюда высокой кухни.
Здесь можно попробовать малиновое гаспаччо на сырном тосте, сливочную рыбу и козий сыр в качестве закуски. Есть похлебка из чёрна или мясо черной иберийской свиньи с картофелем в двух текстурах на первое. На десерт – яблочный тартар от Севе или мороженое из маракуйи с мятным желатином.
Со среды по пятницу ресторан открыт только на ужин, в выходные «мастерская» работает и в обеденное время. Дегустационное меню обойдется в сумму около €40 на человека, хлеб и вино оплачиваются отдельно.
El Caletón
Природные бассейны неправильной формы рядом с крепостью Сан-Мигель появились на карте острова в 1706 году после извержения вулкана Тейде. Старый и самый значимый островной порт был стерт с лица земли, и там, где жидкая лава добралась до океана, образовались многочисленные бассейны неправильной формы.
Перед поездкой имеет смысл уточнить, спокоен ли Атлантический океан — в приливы и шторм спуститься к воде невозможно. Бассейн находится в небольшой деревушке Эль-Гаррачито, где работает неплохой ресторан в нескольких шагах от воды. По соседству есть городской пляж, новый порт и многочисленные рестораны, бары и сувенирные лавки.
El Rincón de Juan Carlos
В городке Лос-Гигантес, рядом со знаменитым на весь мир скальным утесом, вот уже лет 15 лет работает El Rincón de Juan Carlos. Это семейный ресторан с одной мишленовской звездой.
В стенах этого ничем не примечательного снаружи здания, в зале, выдержанном в светлых тонах, подают только ужин.Кухней заведуют братья Хуан Карлос и Джонатан Падрон, а в зале к гостям выходят их супруги, гостеприимные Мария Хосе и Ракель.
Место считается лучшим рестораном Тенерифе, поэтому бронировать столик нужно сильно заранее. Дегустационное меню обойдется в €85 и состоит из 14 блюд, среди которых есть, например, ньокки из цветной капусты с куриным бульоном, лапша из сельдерея и парфе из маракуйи. Летом здесь работает терраса, на которой особенно хорошо теплыми вечерами.
Las Tejas Verdes
Ночная жизнь Тенерифе богата и разнообразна. Здесь есть почти все: от дискотек и тематических вечеринок до сальса-баттлов и баров с живой музыкой. К последним относится знаменитый на весь остров бар Las Tejas Verdes. Он находится в 5 минутах ходьбы от площади Европы в Пуэрто-де-ла-Крус.
Место пользуется большой популярностью у местных жителей и заезжих европейцев благодаря своей душевной атмосфере и живой испанской музыке. Редко какой вечер обходится без выступления, болеро, меренге или народной музыки канарских островов.
«Для тех кто любит жить и наслаждаться жизнью» — девиз этого места. Сам бар крошечный, тесный и темный настолько, что для чтения меню выдают фонарик, а на столике поместятся максимум три мохито. Это место любят за дешевые спиртные напитки, один из лучших винных погребков города и неиссякаемое дружелюбие персонала.
Концертный зал Аудиторио-де-Тенерифе
Концертный зал Аудоторио-де-Тенерифе, построенный по проекту валенсийского архитектора Сантьяго Калатравы, открылся в 2003 году и быстро стал символом города. Здание выделяется на фоне застывшей лавы и старинного горного массива Анага и напоминает то ли 50-метровый волнорез, гасящий волну, то ли гигантский белый парус.
Это одна из лучших оперных площадок в мире, самое современное здание на острове и репетиционная база Симфонического оркестра Санта-Крус. На его сценах проходят джазовые концерты, выступают лучшие оперные певцы и музыкальные коллективы со всего мира. Выбирайте места в области 15-го ряда — акустика и видимость там самые лучшие. Если довелось оказаться на Тенерифе в перерыве между музыкальными событиями, здание можно посмотреть с экскурсией.
Guaydil
Ресторан, известный творческим подходом к работе. Меню, например, здесь пишут каллиграфическим почерком на доске, а кухня представляет собой сочетание ближневосточной и канарской в авторском исполнении. Особенно хорошо у шеф-повара получаются мясные салаты «Канонигос» и «Пунтас-де-Соломильо», блины с мясом омара или тартар из лосося с мороженым «васаби», который здесь подают в роли основного блюда. На десерт нужно обязательно попробовать местный хит — пирожное из маракуйи.
Это тихое и камерное место, которое прекрасно подходит и для романтического ужина, и делового обеда. Порции здесь большие, поэтому можно заказать половину, особенно, если хочется попробовать несколько блюд. Столик нужно бронировать как минимум за неделю.